После уроков я оставляю часть детей, чтобы ещё раз объяснить трудную тему. Занимаюсь с детьми, которые по болезни пропустили уроки. И очень редко отказываюсь позаниматься с учеником, даже если очень просят родители.
Вот такой случай и произошёл на днях. Его решила выбрать для освещения темы нашего разговора.
В третьем классе по русскому языку мы проходили части речи. За лето дети, конечно, многое подзабыли и сейчас мы повторяем изученное на уроках. Вот практически 2 недели объясняю, как в первый раз, склонение существительных. Уже повторили род, число и падеж существительных. Научились выполнять морфологический разбор.
Переходим к другим частям речи. Однако, сколько бы не учили и не повторяли, всегда находятся дети, которые не хотят слушать, отвлекаются и занимаются посторонними делами. Вот Игорь как раз по этой причине не может запомнить падежи и род существительных и оценки "кричат" об этом уже который год.
Однако папа Игоря считает, что его сын не понимает темы и просит меня с ним позаниматься.
- Вы знаете, он просто не понимает эти падежи, как и я в своё время. Думаю, вам надо объяснить ему ещё раз.
- Сколько раз я это должна сделать? Сегодня на уроке ещё раз с детьми повторяла падежные вопросы, мы склоняли существительные весь урок и доказывали, какое окончание написать. А Игорь не работал сегодня, вчера и до этого. Так почему же я должна опять отдельно ему всё объяснять?
- Ну не может он запомнить эти ваши падежи.
- Почему не может? В прошлом году он всё знал, сейчас забыл. Но это не главное. Он не хочет учить, а выучить вместо него я не могу.
Папа Игоря долго ещё пытался доказать своё. Но никак не мог понять, что склонение, как и таблицу умножения, надо выучить наизусть. И это в его силах.
Как не мог понять, почему мама Саши дала ему не то домашнее задание и поэтому Игорь получил "незаслуженную" двойку.
И есть ли смысл оставлять после уроков снова и снова ученика, который не хочет получать знания?
P. S. За дополнительные занятия после уроков учителю не платят.