Найти тему
День с Полиной

Помощь животику новорождённого.

Колики у новорождённого при грудном вскармливании не редкость. Возникают и при кормлении смесями. Что же может помочь от коликов ребёнку? Причины появления и средства для борьбы с ними рассмотрим ниже.

Коликами страдают примерно 70% детей, это достаточно частое явление. Но колики не являются болезнью и не требуют особого лечения. Прямое действие популярных лекарст или укропной водички не доказано. Вред здоровью они не наносят, но всё же лучшим лекарством для малыша будет ваше спокойное состояние в момент приступа колик, ласковый голос и добрая атмосфера в семье.

Способы избавления от колик:

  • В первую очередь делаем массаж. Круговыми движениями по часовой стрелке гладим животик. Поглаживать можно не только животик, но и ручки, ножки. Следите за реакцией малыша. Если он начинает плакать ещё сильнее, то прекратите делать массаж.
  • Возьмите малыша на ручки. Поверните его животиком к себе, чтобы он чувствовал ваше тепло. Тепло вашего тела успокаивает ребёнка и "бурю" в его животике. Важно, чтобы он чувствовал вас и был уверен в вашей любви.
  • Вода - лечебная сила. Приготовьте теплую ванну, приглушите свет и поглаживая в воде животик, напевайте спокойную песенку. Это поможет облегчить состояние малыша.

Колики при грудном и искусственном вскармливании:

Кишечные колики считаются нормой и относятся к защитной реакции организма. Обычно колики случаются до трёх месяцев, но бывает, что они могут продлиться и до шести месяцев. Они характерны для грудничков и на естественном вскармливании, и на искусственном.

Начало приступа колик помимо плача проявляется:

  • Попытками малыша тужиться.
  • Твердый вздутый живот.
  • Выпускание газов.
  • Подтягивание ножек к животику.

Вероятность возникновения колик, что на грудном, что на искусственном вскармливании примерно одинаковая. А причин тому может быть несколько:

  1. Лактозная недостаточность - необходимая составляющая грудного молока или смеси, которая участвует в формировании головного мозга.
  2. Неправильное прикладывание ребёнка к груди или бутылочке - маме стоит расслабиться, принять удобную позу и следить, чтобы кроха полностью захватил сосок с ареолой и не глотал воздух. А удобный и физиологический захват соски от бутылочки снижает вероятность заглатывания ребёнком воздуха.
  3. Неправильное питание кормящей мамы - обычно следует исключить из рациона белок коровьего молока и бобовые. Это поможет не только избежать колики, но и снизить риск возникновения аллергии.
  4. Неверно подобранная молочная смесь - если смесь на коровьем молоке, скорее всего её придется сменить, так как есть вероятность непереносимости белка коровьего молока ребёнком.
  5. Психологический климат - важно обеспечить малышу во время кормления благоприятное окружение и близкий контакт с мамой, чтобы их ничего не отвлекало, а взгляд был направлен друг на друга.
-2

Чтобы помочь малышу некоторые мамы используют газоотводную трубочку, которая вызывает отхождение газов и тем самым улучшает состояние крохи.

Отлично помогает тёплая пелёночка на животике. Ребенок чувствует тепло, заботу, ему гладят животик, он успокаивается и в итоге спазмы проходят.

Устранить колики и успокоить малыша помогают приятные прикосновения, когда в течение дня вы переодеваете, купаете, поглаживаете животик, ручки, ножки, держите на руках. Контакт с мамой важен. Берите малыша чаще на руки, прижимайте к себе и если малыш сытый и его подгузник сухой - это всё поможет при коликах.

Для снижения вероятности появления колик:

  • прикладывайте малыша к груди правильно.
  • находитесь в хорошем настроении. Эмоциональное состояние передаётся малышу.
  • для искусственного вскармливания выбирайте бутылочку с "антиколиковым эффектом"
  • при возникновении колик у малыша не впадайте в панику, ведите себя спокойно. Постарайтесь отвлечь малыша не громкими погремушками, спойте колыбельную, приласкайте, поговорите с ним разными интонациями.

Не спешите давать ребёнку лекарства, травяные сборы или другие успокаивающие средства, пока не посоветуйтесь с педиатром.

Что касаемо укропной водички, так её эффективность не доказана. Она отличается от грудного молока физико-химическими свойствами и тем самым действует как раздражитель, а потому может спровоцировать те самые колики.

-3
Колики. Дождались.
Как это было у нас? Да практически как и у большинства детишек. Но ощущения для каждой мамы индивидуальны.
Готовимся ко сну, накупались, всё как обычно. На пеленальном столике начала истошно плакать и ножки прижимать. Паника, что случилось. Впервые такой плачь. На ручки, качаю, попытка покормить. Безрезультатно. Ходим "столбиком". Может нужно срыгнуть. Вроде тихо. Попытка уложить, тут же плачь. Колики. Массаж живота. Крик ещё сильнее. Снова на руки, ходим "столбиком". Тишина. И снова по кругу, час за часом.
К утру казалось, сейчас в обморок упаду. Вспомнилось, как раньше кино до утра, а в семь на работу и всё отлично. Здесь же, сказалось волнение, переживание за малютку, мысли "а если не колики, а что-то серьёзнее". Всё сказалось на состоянии.
Покрепче к себе, чтобы тепло от тела чувствовалось животиком. Потихоньку песенки и успокаивающие разговоры. Спит на руках. Попытаться уложить - плачь. Присесть, с ней же на руках - плачь. Спим стоя вместе.

Нет никаких доказательств, что отказ от грудного вскармливания поможет малышу от колик. Грудное вскармливание важно и нужно. А при коликах у малыша немаловажна помощь папы, чтобы мама смогла нормально поесть, принять душ или просто минуту отдохнуть.

Здоровая мама, залог здоровья малыша.

Другие полезные статьи:

Колики>>

Массаж животика>>

Важность массажа>>

Диарея новорождённого>>

Запоры новорождённый>>

Были ли у вас бессонные ночи? Напишите о своём опыте предотвращения колик в комментариях.

Если статья была вам полезна, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.