Вот раньше было здорово, экипаж 4 человека - Командир (самый мудрый и опытный), второй пилот (молодой и стремящийся), штурман (единственный кто знает дорогу) и бортинженер (единственный, кто знает зачем все эти тумблерочки и стрелочки). А сейчас всего двое - тоска да и только. А почему так? Общепринятая версия - проклятые буржуины жмут каждый центик/пфеннинг/копеечку и не желают платить зарплату ценным специалистам. Хотя на самом деле...
Возьмем штурмана на Ту-154. Чем он занимался? Вел самолет по маршруту от точки взлета до точки посадки. Крутил схемы вылета и прилета, занимался, совместно с пилотами, обходом опасных метеоявлений, опять же - радионавигация. Да и просто вычислить путевую скорость (то есть скорость относительно земли) и рассчитать время пролета рубежей было не самой простой задачей. Бесспорно, зарплату свою он получал не зря и был необходим. Но вот что сейчас? Что изменилось принципиально? Появился GPS и заменил штурмана? Нет. Дело вовсе не в GPS, точнее - не только в нем.
Представьте, что наш А320 вместе с нами вдруг перенесся в... 1978 год. Ну и с парой ребят из штурманского отдела компании, вместе с их ноутбуками. И предстоит нам слетать из любимого нами Шереметьева в не менее любимый Красноярск. Вместо привычного в это время на этом маршруте Ту-154. Думаете не справимся? Смотрите сами.
Для начала ребята из штурманского отдела перенесут все схемы, трассы, путевые точки с бумажных карт в электронный вид. Все радиомаяки, все курсоглиссадные системы ародромов, привода и так далее. Не только их координаты, но и частоты и позывные. Все это загрузят в FMGS самолета. Потом составят план полета (маршрут) и загрузят его туда же. Первоначальные координаты (места стоянки) мы, в отсутствие GPS, так уж и быть, вобьем в систему вручную.
А вот дальше начинается самое интересное - мы взлетаем и если раньше (на Ту-154) приходилось буквально водить пальчиком по карте, чтобы точно выполнить схему выхода, то на А320, несмотря на 1978 год за бортом, эта схема наглядно отрисована на навигационном дисплее. Тут уже не нужно быть великим штурманом, чтобы пролететь по ней...
Ладно, набрали эшелон и летим по маршруту. Как и на Ту-154, в общем-то, от точки к точке, с заданными курсами. Но, если на Ту-154 на каждый маяк радиокомпасы приходилось настраивать вручную, предварительно отыскав их частоты в бумажном талмуде, то на А320 это делает автоматика. В самом деле - все их данные есть в FMGS, последовательность их пролета тоже. Перенастроиться на следующий не самая сложная задача для автоматики. Наша же задача - всего лишь проконтролировать - на тот ли маяк мы летим. Да и курс... Наш хитрый самолет сам вычисляет и направление и силу ветра и угол сноса - мы летим именно тем курсом, который нужен. Время пролета определенной точки? Да, на Туполе приходилось считать вручную. А наш А320 предоставляет нам эту информацию по всем находящимся впереди точкам на страничке FPLN в MCDU.
Причем, информация эта отсчитывается в реальном времени - заложили лишний вираж или сменили эшелон - пара секунд и данные обновлены. Удобно. Так же удобно и расчитать профиль снижения - точка TOD (начала снижения) отображается на навигационном дисплее. Хотя вот тут... Не очень мы ей доверяем... Есть очень простые формулы для расчета снижения в уме - вот и считаем, перепроверяем за самолетом. И последнее - заход на посадку. Даже если мы заходим по приводам - наш самолет рисует нам наглядную схему и дает удаления, что является, пожалуй, самым важным при этом заходе. Не говоря о том, что он сам настраивается на частоты тех приводов.
Вот и все - несмотря на то, что наш А320 очутился в 1978 году, мы прекрасно смогли заменить ныне летающие Ту-154. При нашем двучленном экипаже, без штурмана и без GPS. Хотя... Почему без штурмана? Вспомните тех двоих с нтутбуками - они на земле выполнили очень заметную часть той работы, которую штурман Ту-154 выполнял в воздухе. А остальное - доделала современная электроника. Да и мы, честно говоря, не лыком шиты - какие-никакие знания у нас есть, и в уме считать - не разучились!