Найти тему
Переулки истории

Почему считается, что Сталин разрушил революцию Ленина

Потому что добросовестным коммунистам всего мира нужно хорошее объяснение того, почему большевистская революция 1917 года закончилась оргией крови и страданий 1930-х годов.

Многие коммунисты предпочитают обманывать себя мнением, что политика Сталина каким-то образом была отклонением от идей Ленина. Эти товарищи становятся жертвами мелкобуржуазного обмана, распространяемого врагами радикального социализма. Если бы эти товарищи нашли время для изучения работ Ленина, они бы увидели, что политика Сталина была верна ленинскому видению того, как должен быть достигнут коммунизм, как по духу, так и по букве.

Единственное существенное различие между политикой Ленина и Сталина заключается в том, что Сталин добился успеха в своей политике, а Ленин - нет.

Сразу после прихода к власти Ленин планировал немедленную национализацию земли, банков и промышленности, а также повсеместное обложение крестьянских хозяйств тяжелыми налогами. Это должно было сопровождаться отменой денег. Ничего из этого не получилось. Промышленность, руководимая рабочими, закрылась, крестьяне взбунтовались, а об отмене денег благополучно забыли. Более того, в Советской России ввели новый рубль, основанный на буржуазном золотом стандарте.

Перед лицом неминуемой катастрофы Ленину пришлось отказаться от всего своего экономического проекта. Он запустил экономическую программу, направленную на восстановление рыночной экономики в России, под названием НЭП. После его смерти абсолютная некомпетентность его наследников и недовольство крестьян государственным манипулированием рынком привели к демонтажу НЭПа в конце 1920-х годов.

Политика Сталина, напротив, привела к экономическому росту, которого мир не видел до появления ориентированной на рынок Китайской Народной Республики. Благодаря Сталину в Америке, Германии и других западных странах было приобретено более 1.500 промышленных предприятий, которые были введены в эксплуатацию и стали основой советского военно-промышленного комплекса на многие десятилетия вперед.

В политике наследие Ленина было столь же удручающим. Партийная демократия, которую он пропагандировал, привела к бесконечным склокам между коммунистическим руководством, препятствуя их способности действовать эффективно. Его идеи низового контроля над бюрократией так и не обрели форму. Концепция коммунистического федерализма оказалась мертворожденной, а формальное равенство советских республик навсегда осталось лишь витриной для тотального доминирования московского руководства.

В противоположность этому, сталинская политическая модель продемонстрировала свое превосходство перед лицом серьезнейших вызовов, таких как Вторая мировая война. Она была успешно реализована в Китае, Северной Корее, на Кубе, в Восточной Европе, во Вьетнаме. Великая чистка 1937-1938 годов и ее более мелкие варианты в последующие годы дали эффективную модель ротации элит, подтвержденную за рубежом как Китаем до Дэнга, так и Северной Кореей.