Найти в Дзене
Переулки истории

Почему монголы не пощадили китайцев и корейцев, а вьетнамцев сделали союзниками

Не уверен, что вы имеете в виду, что Вьетнам стал партнером монголов, но Вьетнам стал данником Юань. Корея тоже стала данником монголов, и она также сохранила королевский двор. Вьетнам действительно нанес поражение Юань в третьем вторжении, но нельзя сказать, что у корейцев не было своей минуты славы в этой войне. В итоге Вьетнам и Корея не сильно отличались друг от друга - обе стали данниками Юань. Ни одна из стран не позволила монгольскому административному агентству Даругачи на своей земле. Но, если отбросить формальности, Вьетнам очень хорошо защищался от монголов, в то время как Китай и Корея в итоге потерпели полное поражение. Этому есть много причин -

Осада крепости Че-ин, Корея - монгольский полевой командир Саритай погибает в этой битве, это один из редких случаев, когда монголы теряют главу войска вторжения в битве - это предшествует гибели Китбука в битве при Айн-Джалуте на 30 лет. Это остановило 2-е монгольское вторжение, но после этого будет еще 7 вторжений.
Осада крепости Че-ин, Корея - монгольский полевой командир Саритай погибает в этой битве, это один из редких случаев, когда монголы теряют главу войска вторжения в битве - это предшествует гибели Китбука в битве при Айн-Джалуте на 30 лет. Это остановило 2-е монгольское вторжение, но после этого будет еще 7 вторжений.

Китай и Корея были гораздо ближе к монголам, чем Вьетнам, который находится в Юго-Восточной Азии, за тысячи миль от монгольского сердца. Более того, в случае с Китаем, он был самым богатым объектом и главной целью монгольского завоевания. Самым крупным и продолжительным вторжением монголов было завоевание Китая - это вторжение было совершенно иного масштаба по сравнению с вторжением во Вьетнам. Это была долгая и жестокая кампания, которая продолжалась почти 70 лет. В случае с Кореей близость к монголам сыграла очень важную роль. Из-за близости, в отличие от Вьетнама, который подвергался вторжению всего 3 раза, Корея подвергалась вторжению 9 раз. Более того, поскольку Корея и Китай находились так близко к монголам, они подверглись нападению в самом начале монгольского подъема - на пике могущества монголов. Вторжение в Китай произошло, когда Чингисхан был еще жив. Величайшие монгольские полководцы Джебе, Субутай, Угэдэй были современниками китайского и корейского вторжений и даже участвовали в битвах в случае с китайцами. Войска, вторгшиеся в Китай (1205-1272) и Корею (1231-1259), были теми же армиями, которые Чингисхан (умер в 1227 году) сформировал при жизни. Эта ранняя монгольская армия под командованием Чингисхана и его ключевых генералов просто никогда не проигрывала. Первое вторжение во Вьетнам произошло через 30 лет после смерти Чингисхана, второе и третье вторжения произошли примерно через 60 лет после смерти Чингисхана. К тому времени монголы все еще были грозными, но до непобедимой армии первых времен им было далеко. Примерно в то же время монголы потерпели неудачу во Вьетнаме (1282-1288), они также потерпели неудачу в Египте (битва при Айн-Джалуте 1260), Япония дважды победила монголов в 1270-80-х годах, поляки - в 1286 году, венгры - в 1285-1286 годах, вскоре за ними последовали и русские. Даже китайцы освободились всего через 50 лет. После этого все победили монголов, поэтому монголы больше не правят ни одной страной.

В общем, Вьетнам довольно впечатляюще выступил против монголов, не многие страны успешно противостояли монголам. Так что это довольно круто. Но для того, чтобы националистическое эго не вышло из-под контроля - 1) Вьетнам был не единственной страной, которую монголы не смогли завоевать. 2) Корея, Китай, Вьетнам - все они столкнулись с совершенно разными монгольскими армиями при совершенно разных обстоятельствах. 3) Вьетнам, как и Корея, все равно стал данником монголов. Обе страны не позволили Юаню создать Даругачи - прямую монгольскую административную систему. Китаем напрямую управляли монголы, но они освободились только через 60 лет.