Найти тему
Кристина Хачатрян

Арт-Коломна

Коломна всегда манила своей провинциальной нетронутостью, а после пандемийных волн она стала сказочным «в некотором царстве», куда можно сбежать без 3-ступенчатых проверок. Ходила-бродила и придумала, куда вам стоит заглянуть и на что посмотреть в мейнстрим-подмосковном городе для арт-отдыха.

Избы, домики, усадьбы и Кремль: растворитесь в улочках, не дойдя до Старой Коломны, и найдёте милые избёнки (а иногда и полуразрушенные), кукольные дома, русские хаты и усадьбы в первозданном виде (в отличие от московских с новыми монохромными окнами). Можно устроить квест по поиску более старинного здания в округе (кроме Кремля). Или попробовать найти здания больше, чем в 2 этажа. Средоточие лучшего периода в русской архитектуре – город на ладони природы.

Русская трапеза: продумывайте свой пеший маршрут так, чтобы успевать проголодаться после национальных угощений. В исторической части можно найти трушную пастилу (похожую на хлеб), калачи, пирожки, баранки, мёд, чай и напитки по-горячее градусом (в лучших традициях). На всё можно хотя бы полюбоваться, если есть не собираетесь, ибо товар выглядит по-купечески.

-4

Ремёсла и промыслы: гордость берёт, что кто-то продолжает сохранение народных промыслов. Традиции, особенно национальные, нужно осваивать, а не забывать. Отсюда и культура – мультифрукт. Загляните в любой дом ремёсел и посмотрите на вымирающие виды культуры. Возможно, вам понравится и захотите ухватиться за последние нити национально-культурной идентичности.

Купола, умиротворение, небеса: Коломна славится своими храмами и церквями, и даже нерелигиозному человеку было бы интересно побывать в таком концентрате духовности. Куда не глянь – купола,гармония, а небо, кажется, лучше видно. Как-будто в другую Вселенную попадаешь – настоящую, без лишних декораций. Это внутреннее ощущение, если бы оно ещё совпадало с реальной установкой – «храм – дом человеческий». Так что больше, чем на погулять – не подталкиваем.

-6

Романтика дорог: Ну и последнее, - покатайтесь на старом трамвайчике. Теперь они – почти культурная редкость и арт-объект. Даже скрип – приятно-ностальгический