Смородина – это такой кустарник, который, казалось бы, «сам растет». Так, да не совсем. Даже если и вовсе не ухаживать за смородиной, вы и то умудритесь собрать немудреные урожаи. А если сделать все по уму, так кустик вас втройне отблагодарит, ведь смородина очень отзывчива на уход.
Осенние хлопоты в саду предполагают подготовку всех без исключения культур, остающихся зимовать на даче, к наступлению холодов. Что касается смородины, то дел будет не так и много – культура эта нетребовательная, отлично зимует безо всякого укрытия и охотно и быстро идет в рост с наступлением первого весеннего тепла. Уход за смородиной осенью предполагает всего четыре дела, большая часть из которых приходится как раз на конец сентября – начало октября. Если все сделать вовремя и грамотно, то на будущий год вы точно порадуйтесь щедрым урожаям.
С чего начать?
1. Первое, что нужно сделать со смородиной осенью – это ее обрезать. Процедура осенью носит основательный, «капитальный» характер. Это самый главный фактор успеха в деле за богатые и крупные урожаи сладких ягод. Как обрезать смородину – я уже писала подробно, освежить память можно здесь. Скажу лишь в общих чертах: смородина плодоносит на ветках не старше двух лет, а потому все лишнее следует удалить. Так вы и растение будете поддерживать в тонусе, и ягод собирать помногу.
2. Уборка, профилактика заболеваний и вредителей. Уберитесь на участке, где растет смородина, удалив старые опавшие листья, веточки, остатки мульчи и прочий мусор. Землю можно чуть взрыхлить. Обработайте кусты профилактическими средствами, предотвращающими появление инфекций или колоний вредителей-насекомых. «Топаз», бордоская жидкость, медный купорос, актара, фитоспорин, фитоверм – выбирайте любой препарат, который вам по душе. После опрыскивания обрезанных кустиков обложите их свежей мульчей.
3. Во второй половине октября можно будет подкормить ваших тружениц. Выбирайте универсальное удобрение для плодово-ягодных культур с маркировкой «осеннее». Подкормку целесообразно вносить в конце вегетационного цикла – тогда, когда растения уже сбросят листву.
4. Укрытие. Я уже писала выше, что смородина не нуждается в укрытии, она с легкостью переносить длительные тридцатиградусные морозы. Однако, если на участке растут особо ценные сорта, либо «молодняк» моложе трех-четырех лет, то можно озаботиться и сооружением зимнего «домика» для ваших кустов. В качестве укрывного материала выбирайте дышащие материалы - натуральные хлопковые ткани, либо крафт-бумагу. Если вы думаете, что укрывать кусты необязательно, то замульчируйте приствольные круги: так смородина с комфортом перенесет предстоящие холода.
Вам – удачи и не болейте, всего хорошего!