Кондитерскую мастику активно используют для декорирования выпечки. Она позволяет создавать настоящие шедевры, выпекать торты с оригинальным оформлением, внешний вид которых вызывает восторг у окружающих.
Что собой представляет мастика?
Мастикой называют сахарную пасту. Это съедобный аналог пластилина. Есть множество способов ее приготовления. Классическим вариантом считается сахарная, она самая востребованная. Кондитерская паста также бывает:
- желатиновой;
- молочной;
- марципановой;
- медовой;
- шоколадной.
Для чего нужна сладкая паста?
Сладкую пасту можно приготовить в домашних условиях – это уникальный продукт, на основе которого можно слепить все что угодно. С ее помощью торты украшают надписями, сердечками, изображениями животных. Мастикой часто декорируют капкейки. Очень реалистично смотрятся цветы, созданные на основе такой пасты.
С нею просто работать – это относительно бюджетный кондитерский материал, при помощи которого легко создавать безупречный декор, покоряющий сердца любителей выпечки. Она придает выпечке индивидуальность, позволяет создавать декор, отражающий характер и увлечения конкретного человека.
По назначению выделяют три разновидности. Одна предназначается для обтяжки тортов, вторая для получения элементов декора, а третья считается универсальной, с ее помощью делают и то, и другое.
Сладкая масса для обтяжки отличается эластичностью, легко поддается растяжке и раскатке. Отлично ложится на кремовую основу, дает возможность получать аккуратный вид и ровную поверхность, лишенную разрывов и трещин. А вот для получения замысловатых и объемных фигур данная разновидность не подходит, поскольку недостаточно хорошо держит форму. Ее допустимо применять для создания небольшого, «плоского» декора. В составе пасты, как правило, присутствует загуститель, поэтому при работе с ней нужна оперативность.
Мастика для лепки более сухая. Это дает возможность делать фигурки, не опасаясь, что масса стечет. Попытки такой мастикой обтянуть кондитерское изделие чреваты появлением трещин и крошек. Загустителя в ней немного – это позволяет работать с мастикой продолжительное время, сохраняет ее тягучесть.
На основе универсальной пасты создают элементы декора и покрытия для кондитерских изделий. Это отличное решение для начинающих кулинаров, которые пока только набираются опыта.