Найти тему
СВОБОДА от ДОЛГОВ

Черные и белые коллекторы

Разговаривать нельзя блокировать. Уже решили, где поставить запятую?

Звонками из коллекторских агентств уже никого не удивишь. Даже если вы не должник, но ваш номер телефона был помечен при оформлении кредита, в качестве друга/брата/свата, скорее всего, вы уже сталкивались с ними.

В глазах большинства людей коллекторы – те самые бандиты из 90-х в черных кожаных куртках и с цепью в фалангу толщиной. Но что, если это не совсем так? Как отличить законного коллектора от его «черных» коллег и на что они на самом деле имеют право – разберем в этой статье.

Представьте себе табличку из двух столбцов, с одной стороны которой прописаны права, а с другой – обязанности коллекторов. Как думаете, каких пунктов больше?

Если у страха глаза велики, и вы думаете, что первые, то отнюдь!

Законный «белый» коллектор имеет право лишь на:

  • звонки, с целью напоминания о существующем долге. Причем совершать эти звонки он может не более 2 раз в неделю с 8.00 до 22.00 в будний день и с 9.00 до 20.00 в праздничные и выходные дни.
  • обсуждение с должником сроков и способов выплаты кредита.

При этом он обязан:

  • представиться, назвав свое полное имя и указав компанию, представителем которой он является
  • указать реестровый номер своего коллекторского агентства в ФССП
  • вести переговоры исключительно с должником, при этом вежливо и корректно, не переходя на личности
  • по запросу должника предоставить копию договора на электронную или обычную почту, подтверждающую продажу вашего долга коллекторскому агентству
  • по инициативе должника предоставить другой вариант ведения переговоров, если телефонный разговор не устраивает. Например, электронная почта.
-2

Но все меняется, когда приходят они – «черные» коллекторы. Как правило, они звонят с мобильных номеров и, конечно, не представляются, оказывают психологическое давление и даже угрожают.

И что обычно делают люди, получая такие звонки? Правильно, блокируют номер звонившего, стараясь забыть разговор, как страшный сон. Чтобы уже завтра получить такой же звонок с другого телефонного номера и все продолжить по кругу.

Надо понимать, что если вы столкнулись с такими коллекторами, то не стоит впадать в панику. С ними можно и нужно (!) бороться.

А для этого следует запастись доказательствами, которые можно будет предоставить в суд и ФССП.

1. Самое неопровержимое из них – запись разговоров, которую можно получить, установив на телефон специальное приложение. Также хорошо иметь показания свидетелей, если кто-то из близких оказался рядом в момент такого звонка.

-3

2. Есть запись разговора – нужно запросить детализацию звонков у своего мобильного оператора, подтверждающую номер телефона звонившего.

3. Сообщение или электронные письма с угрозами или некорректным обращением в ваш адрес также могут сослужить хорошую службу. Не удаляйте их.

И помните, любое коллекторское агентство подчиняется закону ровно так же, как подчиняетесь ему вы. А значит, подобные действия нельзя оставлять безнаказанными.