Найти тему
Культурология для всех

Грибоедов не считал Чацкого "положительным". Я это докажу!

Добрый день! Некоторое время назад я опубликовала текст, в котором рассказала о своем личном мнении про произведение А.С. Грибоедова "Горе от ума". Этот мой взгляд сформировался совсем недавно, когда перечитала пьесу и засомневалась, что понимание, которое мне предлагали в школе, соответствует действительности. После внимательного анализа текста, мои подозрения подтвердились.

Но, конечно, сразу после публикации в меня полетели "тухлые помидоры" от "диванных литературоведов", а некоторое из них “снизошли” до оскорбительных "какашек" в мой адрес. Однако, я не собираюсь опускаться до их уровня и формировать симметричный ответ.

Основной упрек, который я могла бы принять от критиков, это то, что недостаточно разобралась в замысле автора, т.е. в том, что он хотел сказать. К счастью, в современной ситуации легко восполнить такой пробел, что я и сделала. Теперь, на основе сведений о жизни Грибоедова, берусь доказать, что моя точка зрения на автора и пьесу более чем состоятельна.

Знакомьтесь:

Александр Сергеевич Грибоедов родился в 1795 г. в дворянской семье с польскими корнями. Его предок при царе Алексее Михайловиче участвовал в составлении Соборного уложения 1649 г., т.е. свода законов Русского государства. Переводя на современные реалии, он участвовал в создании Конституции. Уверена, в семье этим фактом гордились. Папа Александра Сергеевича состоял на службе в чине секунд-майора - четвертого по значимости человека в конкретном полку.

Но что нам предки, давайте поговорим о самом авторе "Горе от ума". После учёбы в Московском университете и получении степени кандидата университета по словесности и, еще одной, по праву, в 1812 г., когда армия Наполеона разгуливала по территории Отечества, он вступил в Московский гусарский полк.

До 1815 г. Грибоедов служил в чине корнета.

В 1817 г. поступил на дипломатическую службу в Коллегию иностранных дел.

В 1818 г. наш герой отправился в Персию в качестве секретаря при царском поверенном. Оттуда вернулся в Москву, выхлопотал возможность, а затем вывел из Персии пленных и беглых русских солдат.

В 1820 г. Грибоедов стал секретарем по дипломатическим вопросам при генерале А. П. Ермолове - покорителе Кавказа.

В 1825 г. произошло известное всем восстание декабристов на Сенатской площади и смена императора с либерального Александра I на жёсткого и консервативного Николая I. В 1826 г. Грибоедова арестовали по подозрению в причастности к заговору. Около полугода он находился под следствием. Однако, был полностью оправдан и пожалован очередным чином с выплатой дополнительного годового жалования в качестве компенсации.

По окончании русско-персидской войны, при заключении мирного договора в 1828 г., по словам главнокомандующего русскими войсками И.Ф. Паскевича, совет Грибоедова позволил получить огромную контрибуцию от персов. И именно ему доверили доставить в Петербург известие о заключении мира, после чего он был назначен послом (министром-резидентом) в Тегеран.

Перед отъездом Александр Сергеевич, оставил окончательный вариант “Горе от ума” издателю Ф.В. Булгарину, который к тому времени уже оставил свои либеральные взгляды и перешел под покровительство шефа жандармов и главы III отделения А.Х. Бенкендорфа.

По дороге к месту назначения Грибоедов женится на дочери грузинского аристократа - Нине Чавчавадзе в 1828 г.

В 1829 г. был убит в результате нападения фанатиков на посольство.

Вот после этого всего вы мне хотите сказать, что чиновник и дипломат написал комедию, где главный герой громит существующий строй?

Он, оправданный судом Николая I, который не погнушался, повесить пятерых декабристов, причем тех, у кого оборвалась веревка, повесили во второй раз, и выславший множество участников заговора в Сибирь, говорит от имени “свергателя основ” Чацкого?

Человек, который тщательно скрывал свое родство с А. Н. Радищевым, названным Екатериной II “бунтовщиком, хуже Пугачева”, но получившим полную свободу при ее внуке - Александре I?

Вы серьезно?

Это тоже самое, если бы вы предположили, что современный российский чиновник и дипломат Сергей Л., написал комедию, где высмеивает нынешние московские нравы, а главный положительный герой у него был бы Алексей Н. Кроме того, свою пьесу он показал бы известному телеведущему Владимиру С., и тот признал бы ее замечательной. А в довершение абсурда, по этому шедевру бы сняли кино и показали по всем государственным телеканалам.

Хотите сказать, что такое возможно?

А вот после смерти Грибоедова строгая николаевская цензура допустила постановку его комедии на сценах императорских театров. Январь 1831 г. - Александринский театр. Да, с купюрами, но тем не менее. Ноябрь того же года - Большой театр. Последнюю смотрел лично Николай I. Для великого актера Михаила Щепкина, чьим именем названо одно из московских театральных училищ, пьеса стала постоянной гастрольной постановкой. При жизни правителя "Горе от ума" ставилось в Малом театре в 1839 г. и в Александринском еще в 1841 и 1846 гг.

Вы всерьез думаете, что Николай I был идиотом? И все остальные русские цари после него то же? Потому что пьеса шла с неизменным успехом все дальнейшее время правления династии Романовых.

Для тех же моих критиков, которые все еще уверены, что мой анализ оторван от реальностей XIX в., я сошлюсь на мнение того, кого называют “нашим всем”. А.С. Пушкин был младше автора “Горе от ума” всего на 4 года. Он писал в письме П. А. Вяземскому: “Чацкий совсем не умный человек – но Грибоедов очень умен”.

А знаменитый критик В.Г. Белинский, который был младше автора комедии на 16 лет, писал: "что за глубокий человек Чацкий? Это просто крикун, фразер, идеальный шут, на каждом шагу профанирующий все святое, о котором говорит. Неужели войти в общество и начать всех ругать в глаза дураками и скотами значит быть глубоким человеком?" (Статья "Горе от ума").

Оставляю вас наедине с вашим критическим мышлением. Делайте выводы сами.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Статья о том, как исказили смысл "Горе от ума" в школе здесь

Следующая статья цикла "Не пора ли пересмотреть школьную программу".

Другие статьи по культурологии можно выбрать для чтения перейдя на Карту канала