Недавно выпустили на канал статью на тему деревенской жизни, которая вызвала достаточно бурную дискуссию в комментариях. Видимо, много людей, живущих в крупных городах, задумываются о независимости и переезде на свою землю. Правда, есть подозрение, что по-настоящему мало кто представляет, что независимость это достаточно хрупкая, и что развитие любого населенного пункта и качество жизни в нем зависит от множества факторов. В той статье приведены факты, по причине которых сельское население сокращается. Приведены они на анализе опыта человека, который работал на сельскохозяйственном предприятии в Польше. Кому интересно, ссылка будет в конце этого поста. Так вот в процессе ответа на комментарии захотелось выразить некоторые мысли на тему развития сельской жизни, во что трансформируется та деревня, к которой мы все привыкли, и которая, к сожалению, своё уже отживает. Я думаю, никто спорить не будет, что процесс миграции у нас идет из сельской местности в города, а не наоборот. Видится ххх вариантов развития и трансформации деревни, которыми хотелось бы поделиться и обсудить их жизнеспособность в комментариях.
Первый тип. Деревни, обслуживающие агрохолдинги.
личнЭтот тип деревень будет превалировать в тех местах, где есть крупные угодья. Сейчас многие агрохолдинги переходят на сезонных рабочих в виде мигрантов. Для них деревенская инфраструктура не особо нужна, но все равно на любом крупном предприятии есть постоянно задействованный персонал, который должен жить там, где работает. И вот те деревни, где есть крупные экономически успешные (а это как раз предполагает дешёвый труд мигрантов) предприятия, выживут, но сократятся в размерах, что, возможно, позволит поддерживать более развитую инфраструктуру.
Второй тип. «Городские деревни».
Это деревни, которые находятся в радиусе примерно 50 км от крупных городов, в которые есть более-менее хорошие дороги. Постепенно сельское население этих деревень замещается и такие населенные пункты станут просто районами городов. В населенном пункте, в котором у нас построен дом, уже 3 деревни, которые находились в 5 км от городской черты, включили в состав города. Пространство между ними и городской чертой постепенно застраивается домами ИЖС. Люди, живущие в таких поселках, работают преимущественно в городе, в самих поселках есть какие-то рудименты сельскохозяйственных предприятий, но они увядают и люди переходят работать в сферу услуг в тех же деревнях, поскольку городской житель привык к инфраструктуре.
Третий тип. «Дорожные деревни».
Думается что развиваться будут деревни, находящиеся на крупных автомагистралях. Дорога — это всегда работа. Есть придорожные станции СТО, кафе и гостиницы, в общем, разные предприятия по оказанию сервисных услуг. У нас, например, очень четко видно, что деревни, даже находящиеся на большом удалении от крупных областных центров, но при этом стоящие на дорогах с высоким автомобильным трафиком, неплохо развиваются. Также в них бывают базируются предприятия по обслуживанию автомобильных дорог. А если есть работа - населенный пункт живет.
Четвертый тип. Туристические деревни.
У нас на Алтае в туристических местах в селах население уже достаточно давно живет туризмом. Как это проявляется. Строят гостевые домики и живут с их аренды, плюс свои огороды и хозяйство. Некоторые еще зарабатывают на предоставлении различных услуг в туристической отрасли. Притом бизнес этот не сезонный, как кажется многим, а практически круглогодичный, поскольку горы что летом, что зимой красивые — и люди едут. Конечно, в зимний период меньше, чем в летний, но, тем не менее, на крупные праздники бронировать гостевые дома нужно чуть бы не за полгода. И населенные пункты, расположенные в красивых местах, будут развиваться в этом направлении.
Пятый тип. Деревни по интересам.
Такой тип деревень представлен очень ограниченно сейчас, но они уже есть. Смысл такой - люди селятся согласно каким-то интересам. Объединять может религия или профессиональная деятельность. Например, есть деревни, которые представляют из себя религиозные общины. Сейчас есть деревня, в которую заселяются программисты, им для работы нужен интернет, а в селе нынче он есть. Конечно, это не будет иметь какой-то массовый характер, но все-таки будет.
P/S от автора блога.
Жизнь не стоит на месте, все изменяется. На смену старому деревенскому укладу жизни приходит новый. Очень много в деревенском укладе поменялось с внедрением массового производства в сельское хозяйство. Для того, чтобы территории развивались, на них должны жить люди. А люди живут там, где есть работа. Сейчас мы наблюдаем миграцию сельского населения в мегаполисы, что будет дальше, посмотрим.
Спасибо, что дочитали, поставьте отметку «палец вверх», это не сложно, а канал развивает.
Есть что сказать, добро пожаловать в комментарии, подискутируем.
А вот анонсированная в начале поста статья: