В 1980-м году Дэйвид Ковердейл с группой Whitesnake предъявил миру своё очередное творение – альбом «Ready an’ Willing», на котором были представлены сразу три музыканта из Deep Purple. И альбом «выстрелил» - он добрался до 6-й позиции в британском рейтинге популярности и попал в «горячую сотню» в чартах США. Это была долгожданная победа, так как этот первый успешный альбом как бы расчистил путь для следующих альбомов Whitesnake во всем мире.
Диск Whitesnake «Ready an' Willing» (1980 г.) я услышал где-то в начале 80-х, когда был прекрасно знаком со всеми альбомами Дэйвида Ковердейла до 1982 года. Тогда еще Дэйвид не ударился в коммерцию, то есть американскую хард-рок-попсу, и все знали музыку «Белых Змеев» как нечто а-ля Deep Purple, только менее тяжелое и более блюзовое, с элементами соула и фанка.
Но, невзирая даже на этот экзотический набор стилей, Whitesnake всегда оставалась чисто британской рок-группой, и «Ready an' Willing» только подтвердил этот статус. Его появление вызвало буквальный взрыв среди поклонников Дэйвида Ковердейла, причем тут сложились сразу несколько обстоятельств, которые сделали этот альбом эпохальным. Правда, эта «эпохальность» применима только лишь к тогдашнему периоду творчества группы, но тем не менее.
На видео: так выглядели "Белые Змеи" на сцене в 1980-м году
Во-первых, в группе появился третий участник Deep Purple – барабанщик Иэн Пэйс, который незадолго до этого проходил прослушивание в группе Gillan, но ему не подошла ураганная музыка, которую ему предстояло озвучивать. Напомним, что у Пэйса тогда были какие-то проблемы с легкими, и это не позволяло ему перенапрягаться, потому из двух фронтменов своей бывшей альма-матер он выбрал более «легкого» по музыке Ковердейла.
Во-вторых, это первый альбом, попавший, наконец, в американские и европейские чарты. Правда, в Британии и предыдущие пластинки Whitesnake были более-менее популярны, но на этот раз новое творение «Белых Змей» побило оба предыдущих альбома почти в 10 и 5 раз соответственно, добравшись до 6-й позиции.
В-третьих, именно на этом альбоме сформировался истинный стиль Whitesnake, который позволил Дэйвиду записать еще несколько альбомов в этом самом ключе без проведения всяких опасных экспериментов, и даже улучшить в некоторых чартах свои позиции, причем кардинально. Именно такую музыку ценят многие фанаты группы и сегодня, а не то, что Ковердейл начал делать после переезда в Америку.
Нельзя, конечно, сказать, что и предыдущие альбомы были плохими и какими-то другими. Но именно на «Ready an' Willing» все таланты Дэйвида Ковердейла были приведены к единому знаменателю и превратили группу в коммерчески безупречный музыкальный «товар».
В общем, давайте проследим за трек-листом и определимся с альбомом более подробно. Почти половину песен (№№ 4, 5, 7 и 10) Ковердейл написал самолично, в двух соавтором был первый гитарист Микки Муди (№№ 6 и 8), в № 2 и 9 соавтором стал второй гитарист Берни Марсден, а композиции №№ 1 и 3 были написаны совместно всеми музыкантами группы. Хронометраж песен взят с английской виниловой пластинки 1980 года, а хронометраж бонуса – с CD-диска.
Сторона 1:
1). Fool for Your Loving (4:15). Это хит группы, который и вытянул ее на недостижимые прежде высоты. Но мне чего-то этот хит не очень нравится, как-то вымученно Дэйвид запевает, и как-то не убедительно жарят гитаристы, хотя соло в середине довольно прогрессивное, то есть зачётное.
2). Sweet Talker (3:35). С этой песни начинаются шедевры альбома. Очень залихватский рок-н-ролл, музыкально оформленный просто безупречно, и даже гитаристы не подкачали. А Джон Лорд на соло забацал такой шлягер, как в лучшие годы Deep Purple, жаль только что очень короткий.
3). Ready an' Willing (3:42). Еще один шедевр, правда, уже не рок-н-ролл, а хардяк, но не менее зажигательный, и снова соло на гитаре зачётное.
4). Carry Your Load (4:06). А вот это самый натуральный проходняк, правда, это очень классный проходняк, вполне вписывается в концепцию музыкальных предпочтений Ковердейла и альбом совсем не портит, поэтому критике не поддается.
5). Blindman (5:08). Снова шедевр, правда, перепетый с первого сольника Ковердейла 1977 года. По-моему, изначальный вариант этой мега-баллады был более убедителен, хотя и эта версия сделана неплохо.
Сторона 2:
6). Ain't Gonna Cry No More (5:50). Это супер-шедевр. Это настолько великая песня, что Дэйвид Ковердейл решил её переработать для еще одного подобного шедевра на следующем альбоме, только укоротил немного и добавил чуть пафоса.
7). Love Man (5:02). Хардовый блюз – можно назвать это так. В принципе, следует считать эту песню проходняком, так как я считаю, что это типичный номер для заполнения пространства на хорошем альбоме, когда для него не хватает хитов.
8). Black and Blue (4:04). Еще один проходняк, такими часто баловался Ронни Дио в своей группе «Эльфы» в первой половине 70-х. Не нравится, хотя если сильно не придираться, то песня альбом не портит.
9). She's a Woman (4:05). А это шедевр шедевров посреди вообще всего творчества Ковердейла, если брать его хард-роковую тему. Лучше и зажигательней этого супер-хита Ковердейл не придумал и не сыграл по сей день. Тут даже гитаристы чешут как настоящие металлисты, а Джон Лорд выдал свой самый эпохальный опус на синтезаторе, ну, за исключением того, который он представил шестью годами ранее в песне DP «Burn».
Бонус:
10). Love for Sale (3:05). Еще один проходняк, что-то типа ритм-энд-блюза, только сильно ускоренного. Гитаристов слышно слабо, зато Джон Лорд чешет на клавишах вполне зачётно. Эта песня хоть и была записана, и, может, и исполнялась на концертах, но не выходила даже на синглах и сборниках, и появилась в широком доступе только на поздних переизданиях альбома на CD.
В заключение скажу так: я слышал от некоторых фанатов Whitesnake, что этот альбом – какой-то посредственный. Но я не согласный с этим утверждением. Я вообще считаю, что в период с 1978 по 1982 гг. у Ковердейла вообще не было посредственных альбомов. Может быть, они и походили друг на друга как братья-близнецы, может Ковердейл и занимался самоплагиатом, но даже самоплагиат – это не музыкальное графоманство.
Британский период «Белых Змей» может и не был таким плодотворным финансово, как американский после 1987 года, зато он был очень качественный. И все первые альбомы, записанные «золотым» (ну, или почти «золотым») составом – Микки Муди, Джон Лорд, Иэн Пэйс, Нил Мюррей, Берни Марсден и прочие, был если не шедевральными, то все равно классическими.
И называть эти пластинки «посредственными» просто невозможно. Так могут говорить только те, кто их прослушал только по одному разу, но почему-то считает себя фанатом Дэйвида Ковердейла.
А никакие это не фанаты, а так, просто мимо проходили.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О WHITESNAKE НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Первое сольное творение Дэйвида Ковердейла «White Snake», 1977 г. ~ коммерчески неудачный шедевр
Дэйвида Ковердейла звали в Rainbow, в Uriah Heep, в Black Sabbath, но он все же предпочел Whitesnake