Утром мы увидели настоящий шведский стол – завтрак в отеле, который немного отличался от традиционного континентального: никаких фиников и джемов, зато солёное масло и селёдка! Мне такая замена была по вкусу, а вот супруг остался без сладкого и очень сокрушался.
Кроме этого в Гётеборге я открыла для себя новый тип столовки: заходишь в супермаркет, идёшь к прилавку готовой пищи и набираешь в контейнер всё, что хочешь – оплата из расчёта 10.90 крон за 100 гр. еды, то есть фактически за одно евро берешь на выбор салаты, выпечку и т.д. А кофе-чай у нас в отеле бесплатно. Удобно!
После завтрака я осталась в отеле, а муж отправился на конференцию и потом рассказывал, что добирался до конгресс-центра на бесплатном пароме, доставляющем людей с одного берега залива на другой.
Многочисленные ночевки в гостиницах приучили меня к тому, что обычно горничными работают шустрые иммигрантки, как правило, африканского или латиноамериканского происхождения. Однако в отеле «Cоmfоrt» темнокожая уборщица была какая-то уж очень темпераментная: она вошла в номер, и не заметив меня начала застилать кровать, а потом увидела, что я в комнате и завизжала так, что испугались мы обе!
Иголку в стоге сена искать – спаси нас Бог!
Твой шанс немногим больше, чем в пустыне.
В особенности, если это обычный стог,
в котором нет иголок и в помине.
Я продолжала наблюдать за шведами: одеты в чёрное и чёрт знает как, женщины неухоженные, даже у дикторов телевидения нет причесок. В городе я не заметила ни одного салона красоты – только мужские парикмахерские, где самая дешевая стрижка 180 крон. Многие мужчины носят окладистые бороды и в сочетании с исполинским ростом выглядят как настоящие викинги!
Однако гендерное равенство в этой стране победило! Женщины в рабочих комбинезонах выкладывали мостовую камнями, работали асфальтоукладчицами и водителями автобусов, а мужчины занимались озеленением: подстригали кусты в городском парке и высаживали цветочки...
Такие детали западной жизни меня по-прежнему слегка шокируют. Как и папаши с колясками, которых в Гётеборге очень много! Лена рассказывала, что мужчины в Швеции берут отпуск по уходу за ребенком и в этом нет ничего необычного или зазорного.
Алкоголь в шведских супермаркетах не продается, только пиво крепостью не выше 4,7%. Магазины по продаже спиртного государственные и работают с 10.00 до 18.00, а в воскресенье закрыты. Алкогольные напитки отпускают лицам старше 21 года и эта политика, которая проводится в стране уже более 20 лет, дает свои положительные результаты – пьяными я видела только бомжей.
Торговые центры в Швеции напоминают длинные крытые улицы, по которым можно идти несколько километров, и похожи они на дубайские, только в Арабских Эмиратах люди скрываются в моллах от нестерпимой жары, а в Скандинавии от ветра и дождя.
Утром четвертого дня пребывания в Гётеборге мы отправились на автовокзал «Терминал Нильс Эриксон», который выглядел почти как аэропорт. Купив билеты до Осло, встали у выхода на посадку.
Тут ко мне подошел африканец и спросил что-то по-шведски, я ему ответила по-русски «я не знаю», на что парень констатировал с улыбкой «не разумеешь по-шведски!»
Продолжение: Норвежская столица: можно ли там найти что-то интересное.
Предыдущая часть: Что в Швеции не так как в России
Начало истории: Что такое типичная шведская семья
Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина