Найти тему
Ягодка опять!

Яблоки: польза для организма

Оглавление

Яблоки – один из самых распространенных фруктов на Земле! Они растут и в Азии, и в Америке, и в Африке, и в Европе. О пользе яблок можно говорить очень долго. В них содержатся всевозможные витамины, антиоксиданты, микро- и макроэлементы. Регулярное употребление яблок снижает риск развития онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогает избежать болезней нервной, пищеварительной, опорно-двигательной систем.

Каковы полезные свойства яблок?

• Имеют высокое содержание питательных элементов. Причем, при высоком содержании простых сахаров яблоки в то же время имеют низкий гликемический индекс и их могут употреблять в пищу даже диабетики.
• Яблоки имеют в составе воду и клетчатку – вещества, необходимые для похудения. Если съедать перед непосредственным приемом пищи кусочек яблока, то насыщение наступит быстрее и вы потребите меньше калорий.
• Растворимая клетчатка, которой богаты плоды, позволяет уменьшить содержание холестерина в крови. Это заметно снижает риск целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых гипертония и инфаркт.
• Ученые доказали, что
если ежедневно съедать по яблоку, это почти на треть снижает риск заболеть диабетом 2 типа.
Пищевые волокна яблок являются пребиотиками, которые помогают поддерживать нормальную микрофлору кишечника. А это значит, что регулярно потребляя яблоки мы улучшаем пищеварение.
• Имеются научные доказательства того, что яблоки позволяют снизить риск развития злокачественных образований. Происходит это благодаря кверцетину, который в них содержится. Это вещество блокирует воспалительные процессы, которые могут запустить патологические изменения на клеточном уровне.
• А еще яблоки снижают вероятность развития астмы, делают кости более крепкими и улучшают работу головного мозга.

Какие яблоки полезнее?

• Самыми полезными принято считать зеленые яблоки. Во-первых, зеленые плоды намного реже вызывают аллергию. А во-вторых, в них содержится больше яблочной кислоты, помогающей пищеварению. Кроме того, в них содержится больше аскорбиновой кислоты и их гликемический индекс ниже, чем у красных и желтых собратьев.
• Красные яблоки выглядят более привлекательно и эстетично, чем зеленые, но в них
меньше полезных кислот и больше сахаров.
• В желтых яблоках содержится меньше железа, но больше пектина. Они хорошо влияют на печень и улучшают отток желчи.

-2

Несколько советов

• Поскольку яблоки содержат много клетчатки, то время их переваривания довольно долгое. А это значит, что перед сном их лучше не есть, поскольку это может вызвать брожение.
• Если у вас имеется гастрит, язва или другие хронические заболевания ЖКТ, то
лучше не есть яблоки натощак.
• Есть яблоки с кожурой полезно, она содержит антиоксиданты и другие полезные вещества. А вот в косточках имеется гликозид амигдалин, который в желудке превращается в сильный яд - синильную кислоту. Несколько косточек вам не повредят, наоборот, восполнят дефицит йода. Но если съесть с огрызками сразу несколько яблок, вы можете нанести вред своему организму.
• Полезны не только сырые яблоки, но и печеные, сушеные, моченые.
• Плоды яблок содержат до 87% чистой воды, так что ими можно утолить жажду.

О применении яблок в косметологических целях, а также о противопоказаниях к их употреблению читайте в полной версии статьи на нашем сайте https://yagodkaopat.com/abloki-polza-dla-organizma-a109.html