Буквально несколько дней назад вышла новость, что «Все сотрудники московских поликлиник и больниц получат новую форму до конца года». Форма — это конечно хорошо, но меня, как жителя Москвы, более волнует «своя рубашка» — не оказание помощи мне системой здравоохранения города Москвы.
Теперь, когда эмоции остыли, можно рассказать про то, как ко мне не приехала скорая. Случай на самом деле вопиющий, но кроме невнятного «сам виноват» я ничего не узнал. Ну хоть из скорой мне потом объяснили, почему так получилось. Но мне от этого не легче.
Я не хочу винить всю систему здравоохранения в Москве, это было бы неправильно. Вполне возможно, что именно на мне система дала сбой, хотя меня это не должно волновать на самом деле. Такие ошибки, конечно, сточит учитывать, чтобы они не повторялись. Ведь для кого-то она может стать фатальной.
Хотя лично я, видя очередной пост в социальных сетях про то, как у нас все хорошо с медициной, честно говоря, не очень в это уже верю... Но, давайте по порядку.
История связана с ковидлой, которая до меня наконец-то добралась в конце июля. По итогам могу сказать, что отделался я еще очень легко.
И так, шел воскресный июньский вечер и, как говорится, ничего не предвещало, кроме того, что еще в субботу стали болеть мышцы ног и было больно ходить. К вечеру слегка поднялась температура, но я значение этому не придал. Ну какого мужчину будут беспокоить такие мелочи?
А вот в понедельник утром ситуация кардинально поменялась. Ломота, температура и кашель. В общем, все симптомы. Конечно, был еще призрачный вариант, что это что-то типа отравления или простуды — обычно так у меня и бывает. Поэтому принимаю утром решение — все дела отменить и выждать контрольные сутки до вторника. Из дома соответственно не выходить. Мало ли.
Но к вечеру ситуация стала выходить из-под контроля и столбик ртутного термометра, забыв про гравитацию, устремился бодро наверх. 38… 38,5… 39… и выше. Максимум я увидел 39,2. Не 40, конечно, но было, мягко говоря, плохо.
Проблема была в том, что дома я был один и посоветоваться было не с кем. После некоторых колебаний принимаю решение вызвать скорую. Уже к вечеру понятно, что это не простуда или отравление, а скорее то самое, о чем прожужжали все уши.
Тут надо понимать, что, как и любой мужчина, я принимаю такие решения, когда совсем допечет. И последний раз вызвал скорую лет 8 назад, когда камушек в почке решил отправиться исследовать мой богатый внутренний мир. Кто сталкивался, тот знает какая это адская боль. Тогда, помню, позвонил и минут через 10–15 бойцы прибыли. Поэтому сейчас я особо не волновался на этот счет.
Что же, раз так, то надо вспомнить про налоги, которые я плачу, про нашу хваленную медицину в Москве, про которую так активно говорят и говорят, как успешно она справляется с вирусом. В общем, к чорту сомнения, надо вызывать. Ситуация, мягко говоря, уже на грани потери сознания.
Позвонил в 103, там приняли заявку. Причем после слов «температура, слабость, ломота» — сразу записали все данные. ФИО, телефон и адрес.
А вот потом переключили, как сказали, на скорую помощь. Там еще раз все повторно объяснил, хотя делать это было уже сложно. Далее оператор говорит, что сейчас переключит еще куда-то… Я уже почти теряю сознание, так как температура явно еще лезет выше. Куда переключали я не то, чтобы не помню, а просто тогда даже не понял. Ну просто при температуре за 39 сложно сконцентрироваться.
А там режим ожидания, где я провисел минут 7. На большее меня не хватило, так как совсем плохо стало. Я открываю все двери, на случай если вырублюсь. Тогда бригада сможет войти. Так же собираю сумку, если в больничку. Все, можно вырубиться, что и делаю. Очухался часа через два или три. Скорой нет. Вот это поворот!
Звоню снова на 103, там дают телефон справочной скорой, куда не дозвонится. Висле тоже минут 15 или 20. Плюнул, выпил лошадиную дозу жаропонижающих и лег спать.
На следующий день вызвал врача, та пришла, взяла мазок. От скорой так и нет известий.
Во вторник приходит результат — положительный. Я приготовился встречать ковидлую бригаду, но зря... Я тут не помню уже когда она пришла, но явно не скоро, так это у меня не отложилось. Ну как бригада — молодая девушка врач, которая с порога стала на меня орать, где я шастаю и почему меня нет дома. Даже не спросила, как я себя чувствую. Алло, московская медицина, вы серьезно?!
Я ей говорю, что я дома с воскресенья, а она — мы вам звонили!!! На телефон, в дверь!!! Где вы были?! Я говорю, что дома. Тут у нее что-то щелкает и она лезет проверять свой планшет. Я его сфоткал, на всякий случай… Так вот, товарищи, адрес там мой указан верно, но мне в дверь никто не звонил ни разу — домофон рабочий. А вот телефон там указан вообще не мой. Не ошибка в цифре, а вообще другой. Тут она поутихла, конечно. И требует подписать согласие на домашний режим и установку шпионского программного обеспечения.
Я на домашний режим согласен, а вот дальше пишу, что на обработку персональной информации третьими лицами не согласен и ставить программное обеспечение на свой телефон не буду. И подписываюсь сразу после этого. Тут, что удивительно, вопросов не было, только девушка попросила еще раз подписать внизу, где я согласен на софт. Я еще раз отказался, мол я выше уже написал, что не буду. Она пожала плечами и отстала. Выглядело это так, как «мол не прокатило, ну и ладно». Только уже на выходе она соизволила померить сатурацию. Ну спасибо хоть на этом.
И все пропали. Потом я снова вызывал врача — тот пришел нормальный врач, все измерил, прописал лекарства и выдал их. Все как положено. И далее две недели карантина. Неделя с температурой и неделя так себе, в общей слабости. Но, как я написал, отделался я легко.
После выздоровления написал две жалобы. На то, что не приехала скорая и на неправильный номер телефона. По второй жалобе пришла какая-то отписка по поводу QR-кодов. Зачем, почему, причем тут они? Я не знаю.
А вот по жалобе на скорую, мне перезвонили из скорой и сказали, что я сам в итоге виноват — так как положил трубку. На что я возразил, а если человеку так плохо, что он умирает, инфаркт или что еще, ему надо все круги ада из звонков проходить? На что мне сказали, ну ты же не умер (или как-то так, что обошлось же) Офигеть, конечно. А если не обошлось. Ладно, я молодой и здоровый, а если бабка одна звонит и у неё нет сил это ждать, и объяснять по три раза одно и тоже. Косяк системы, конечно. Очень большой косяк! В итоге даже не извинились. Я накатал жалобу на ответ, но это все кануло в неизвестность.
А далее начался квест с больничным, с поликлиникой. Честно, я, наверное, первый раз получал больничный в поликлинике. Боже, какой это ад. Дикие очереди, никакой дистанции, жара дикая. Окно на уровне живота, куда надо скрутиться буквой «зю», чтобы что-то сказать и поставили штамп в больничном. Может где и есть приятная и хваленная медицина, но точно не в моей поликлинике. Так как мой опыт показал, что по результатам общения со скорой помощью, с поликлиникой, самый лучший пациент для московской медицины, видимо — это мертвый пациент. Ладно, поликлиника, чорт с этим сервисом. Но вот не оказание помощи я никогда не забуду.