И снова — про внутренний туризм. Коктебельские заметки, часть 1
Второй раз в Коктебель (общие впечатления - отдельным постом) я приехала из-за Карадага. Очень хотелось там полазить, а в прошлый, короткий заезд, не получилось.
Почему? Путешествовать я больше люблю самостоятельно, вот и на Карадаг отправилась сама, вооружившись лишь яндекс-картами. И оказалась, как и многие туристы, жертвой отсутствия информации о том, что теперь так нельзя.
Короче говоря, уткнулась я в колючую проволоку и шлагбаум с плакатиком «Вход и въезд запрещен» и прочими пугалками про штрафы. Из плакатика явствовало, что передо мной территория государственного заповедника (хотя больше походило на закрытую военную зону). Дальше был адрес и телефон для справок. Из всей вышеприведенной информации в последнюю очередь можно было догадаться, что по этому адресу можно заказать экскурсию и попасть в заповедник официальным путем (умеют у нас все внятно объяснить туристам).
Пока я косилась на охранника, спина которого маячила на ближайшем холме, и переваривала информацию, подъехало несколько машин.
Вновь прибывшие числом человек десять тоже уставились на шлагбаум и немедленно устроили митинг на тему, что везде все позагораживали, гады. Часть просто ругалась. Другая часть предлагала послать все на три буквы, включая штрафы, и перейти к активным действиям. Пролезть за шлагбаум вообще-то большого труда не составляло.
Тем временем охранник наконец обернулся к нам лицом. От него-то мы и узнали: в заповедник можно попасть вполне законным и даже культурным путем, из соседнего Курортного. Оттуда, с биостанции, несколько раз в день организуются экскурсии по экотропе в сопровождении гида.
Попасть в заповедник, как я выяснила уже во вторую, нынешнюю поездку в Коктебель, большого труда действительно не представляет. Самый простой вариант - экскурсия «морпеш», которую в Коктебеле предлагают почти у каждого столба. «Морпеш» - это морская и пешеходная экскурсия на Карадаг. С возможностью сначала полюбоваться на него и знаменитые Золотые ворота с моря (см. фото), а потом уже топать с гидом в гору по экотропе.
На самом деле, это никакая не общая экскурсия, а фактически две экскурсии, более-менее согласованные по времени. После морской части вас просто высаживают в Курортном, и вы сами топаете на биостанцию покупать билеты на экскурсию по экотропе. Обычно говорят, что гид от заповедника встретит прямо на причале, но нас никто не встретил. Биостанцию мы искали сами, методом опроса гуляющих граждан - указателей, по крымской традиции, нет. (Господи, выделил бы Крыму кто-нибудь деньги на указатели и туалеты - это не менее важно, чем трасса «Таврида»).
Дальше все традиционно - касса, очередь. Нужная экскурсия - по экотропе «Большой Карадаг» (сейчас, в 2021 году стоила 600 р.). Проводится обычно два раза в день - в районе 8 утра и 2-х дня. Длится примерно 4 часа (у нас так и вышло, вместе со спуском в Коктебель). По повода спуска - зайти со стороны Коктебеля официальным образом в заповедник нельзя, а вот спуститься по окончании экскурсии именно в Коктебель разрешается - гид показывает дорогу, она большая, запутаться сложно. Можно и вернуться обратно в Курортное.
Есть и какой-то более короткий вариант экотропы, но в эти детали я вникнуть не успела - мне-то хотелось пройти через весь Карадаг.
«Большая» экотропа того стоит. Проводят через Береговой хребет (виды - что надо) и Южный перевал. Заканчивается маршрут на Магнитном. Это, по местным легендам, типа место силы, где к тому же отключается связь и все приборы. Не знаю, у меня все работало -но вид на Коктебель и окрестности оттуда один из лучших.
Весь маршрут - 7 км, но 4 часа на них уходит не случайно. Как минимум, треть маршрута надо куда-то карабкаться. В принципе, маршрут рассчитан на среднего туриста без особой подготовки, темп не очень быстрый и постоянно делаются привалы. Но подразумевается средний более-менее здоровый турист, который в состоянии без риска для себя и окружающих лазить по козьим тропам - и пришел в спортивной обуви, с водой и панамкой. Об этом обычно предупреждают. Но, предлагая «морпех», делают это не всегда внятно - поэтому на всякий случай рассказываю. Свекровь-гипертоничку туда лучше не тащить - хватит с нее путешествия на кораблике.
Ну и смотрите фото, хотя они с большим трудом передают реальные виды.