Смотрите, какой шикарный декоративный камень можно сделать своими руками из обычного плиточного клея! Выглядит очень достойно, оригинально и натурально! Рассказываю, как его сделать! Я на выходных закончил облицовку колодца во дворе и очень доволен результатом!
Решил я наконец-то заняться облагораживанием участка на даче! Начал с колодца. Его стены собраны из пенобетона. Поэтому для работы решил воспользоваться плиточным клеем.
Инструкция, как сделать просто шикарный камень из плиточного клея:
Для начала на поверхность стены наносится плиточный клей. Толщина слоя должна получиться около 1 см. Старайтесь наносить клей ровно и равномерно распределять по поверхности стены.
У меня была небольшая площадь, поэтому я делал на глаз. Если же Вы планируете облицевать большую площадь, то стоит воспользоваться штукатурными маяками, чтобы все выглядело ровно и четко.
После нанесения клея на поверхность стен проверьте наличие слоя. Если где-то что-то не нравится, подкиньте еще клея. В процессе это будет очень заметно – где клея больше, где меньше. Там где его не хватает, подкидываем и растягиваем шпателем и оставляем «рваные края».
Через 1-2 часа после того как клей подсохнет сильно острые края можно убрать с помощью шпателя. Далее необходимо, чтобы клей хорошенько просох. Так как сейчас осень, довольно прохладно и влажно, я оставил на ночь. Тут ориентируйтесь на погодные условия в своем населенном пункте.
По прошествии 14-16 часов я начинаю нарезать декоративный камень. Создавать его границы и очертания. Внутри клей был еще сыроват, но верхушки подсохли. В принципе этого достаточно.
Делаем разметку. Сначала создаем легкие наброски, а затем уже прорезаем углубления, т.е. нарезаем швы. Их ширина должна быть от 5 до 10 мм. Тут уж дело вкуса!
После того, как камень нарезан, необходимо хорошенько смести всю пыль. Я это делал с помощью малярной кисти. Хорошенько пройдитесь по швам, чтобы они не остались забитыми.
После «уборки» оставьте камни до полного высыхания. Я оставил работу на неделю, потому что уделить этому время могу только на выходных. Ну в принципе, в данном случае - чем дольше, тем лучше!
После полного высыхания окрашиваем камни. Я делал это обычной заколерованной фасадной краской. Выбрал 4 цвета – темно-коричневый, бежевый, темный орех и серо-зеленый. Вот такие веселый камни получились:
После окрашивания даем краске высохнуть.
Далее нужно прорисовать швы между камнями. Я использовал фасадную краску, заколерованную в черный цвет.
Даем полностью высохнуть, а затем в 2-3 слоя наносим обычную морилку на спирту. Выбирайте самую темную. Морилка добавит камням естественного цвета.
Далее можно светлой краской аккуратно пройтись по верхушкам камня, чтобы добавить ему натуральности и глубины. Делать это не обязательно. Но так выглядит объемнее и рельефнее. Я прошелся пару раз. Очень эффектно получилось!
После высыхания уже смотрелось очень красиво! Но нужно добавить камням защиты. Для этого поверхность покрывается фасадным акриловым лаком. Такой защиты хватит на 5-7 лет. Да и вид камней после нанесения лака будет более эффектный.
Как Вам результат? Я очень доволен! Напишите в комментариях свое мнение! И не забудьте поставить "палец вверх"!
Читайте так же: Почему менять окна лучше зимой? - откровения технолога оконной компании
В квартире прорвало трубу, мы затопили соседей, и «попали» на деньги! Хорошо, что быстро нашли выход