Всем привет! Меня зовут Маша, я контент-менеджер UIS, поговорим про «удаленку»?🙂
Вы привыкли работать в уютном офисе, устраивать собрания и брейнштормы в переговорке, болтать с коллегами за чашкой кофе. Ничто не предвещало, что вам придется срочно переводить команду на удаленную работу.
В начале 2020 года удаленно работало около 30 000 человек, в 2021 году в рамках сессии на Восточном экономическом форуме назвали новые данные — 2,8-3 млн человек*.
Для людей, которые никогда не работали дома, переход на удаленку стал настоящим стрессом. До сих пор сотрудники не могут адаптироваться к такому формату. Для руководителей слово «удаленка» стало триггерным, так как быть в курсе всего и контролировать работу стало труднее. Помимо своих собственных обязанностей на них свалилась еще одна большая задача — сохранение сплоченности коллектива и выстраивание эффективных рабочих процессов.
Что может помочь руководителю и его команде выстроить процессы на «удаленке»?
Очевидно, что в мире технологий различные сервисы и программы уже стали огромной помощью для работы. Разберем основные.
Тайм-менеджмент
Планирование, планирование и еще раз планирование — залог вовремя закрытых задач и сохранения нервов. Как правило, руководитель и команда принимают совместное решение, где будут фиксировать и вести проекты. Это могут быть: CRM, Outlook, Asana, Google Календарь, Jira, Slack, Trello. Для визуализации проектов, идей и процессов можно использовать Miro, MindMeister, Mindomo, MindMup.
Коммуникация с командой
На удаленной работе всегда не хватает общения, тут также спасают специальные программы. Понятно, что для руководителя важны регулярное текстовое и видеообщение с командой. В этом могут помочь Zoom, Skype, Teams, Slack, Hangouts Meet, мессенджеры.
Совместная работа с документами
GoogleDrive — удобная программа именно для совместной работы над текстами, презентациями, отчетами и т.д. DropBox, OneDrive — популярные сервисы облачных хранилищ. Confluence — полноценная система управления знаниями. В последнее время не только в личном пользовании, но и у компаний стал популярным сервис Notion. Его можно использовать как базу знаний для сотрудников, резюме, заметок, планирования задач и совместной работы с файлами и их хранения.
Контроль работы
Для многих сфер есть специальные инструменты для руководителя. Например, к нам часто обращались клиенты за контролем отдела продаж и колл-центров. В итоге мы разработали решение — «Рабочее место руководителя». Здесь доступен исчерпывающий набор отчетов для контроля любых показателей по звонкам.
Онлайн-мониторинг
На этой панеле вы сможете наблюдать за звонками в реальном времени. Основные показатели:
- количество входящих звонков, ожидающих ответа;
- количество потерянных звонков с учетом их обработки;
- статусы сотрудников: доступен, нет на месте и т.д.
Эффективность сотрудников
В этом отчете отражаются результаты работы отдела и каждого сотрудника:
- как быстро сотрудник отвечает на звонок;
- как долго общается с клиентами;
- сколько вызовов обрабатывает, сколько пропускает;
- сколько переводит на других сотрудников;
- уровень обслуживания — средняя оценка от клиентов.
Загруженность сотрудников
Этот отчет покажет загруженность отдела и отдельных сотрудников:
- сколько вызовов всего идет на сотрудника;
- сколько времени в каком статусе находится;
- сколько времени тратит на разговоры и дозвоны.
Тут же есть возможность прослушать разговор и при необходимости отправить на него ссылку коллегам.
Еще есть отчет по пропущенным и возможность создать индивидуальную отчеты, подробнее про «Рабочее место для руководителей» можно прочитать здесь.
На самом деле сервисов и программ, которые помогут в работе, стало довольно много. Тут уже выбор за вами — тестируйте и используйте сервисы, которые подходят именно вашей команде.
*Источник.
#удаленка #сервисы для работы #отделпродаж #crm #эффективный руководитель