"Выстрелом из орудия Яхиа Хаджи из Чиркея взорвал пороховой погреб и от происшедшего взрыва свалилась часть крепостной стены. В образовавшийся в стене провал бросились храбрейшие из мюридов, но были отражены защитниками. Тогда имам приказал взорвать стену в другом месте. Осаждавшие бросились туда, но и там им дан был отпор...." Аль Карахи , Мухаммад Тахир. " Блеск дагестанских шашек в некоторых Шамилевских битвах"
Чувствуя что его влияние в горах после поражений последних лет ( 1847 г под Салтами и в 1848 под Гергебилем ) падает, Шамиль решил в начале сентября 1848 г. вторгнуться в находящийся под Российским влиянием Самурский округ и возмутить против русских местных жителей . Надеясь что после утомительного похода к Гергебилю русские отряды в Дагестане быстро выступить не смогут, Имам решил , возмутив окрестное население, быстро взять небольшую русскую крепость Ахты находящуюся около одноимённого аула и этой победой вновь поднять свой престиж у горцев . 5 сентября полчища Шамиля в количестве 9 тыс. вторглись в Самурский округ и стали быстро растекаться по окрестным аулам .Население стало массами переходить на сторону Шамиля .Частью по идеологическим соображениям , частью боясь наказания . Все жители замеченные в сношениях с русскими , если не успевали скрыться - истреблялись .Вскоре скопище Шамиля достигло 12 тыс. человек .Начальник Самурского округа полковник Ф. Рот видя несоразмерность своих сил с противником , отошел в укрепление Ахты .Сама Ахтынская крепость была не таким уж "крепким орешком ". Но по отношению к горцам не имеющим много артиллерии и не имеющим твёрдой организации казалась достаточно укреплённой . Крепость имела форму неправильного пятиугольника на углах которого располагались бастионы с артиллерией . В крепости было 11 орудий равномерно расположенных по бастионам . Боеприпасов и продуктов питания в укреплении было достаточно .Но мало было воды .Её обычно брали из реки которая протекала рядом с крепостью , но когда горцы отрезали этот источник , для питья оставался только один колодец внутри крепости , и воду приходилось сильно экономить .( на одного человека выдавалось воды крышка от солдатской манерки в день ). Изначально в крепости было 250 нижних чинов и офицеров , но полковник Рот задержал следовавшую через крепость для ремонта дороги сапёрную команду в 48 человек и 14 сентября уже через неприятельские заслоны в крепость пробилась рота под командованием капитана Тизенгаузена в количестве 200 человек .С этой ротой прибыл в крепость и капитан Семён Новосёлов .Жители аулов через которые двигалась рота пытались её предостеречь «эй, урус, зачем гайда? ружье большое иох, яман будет!» (к чему идти, пушки нет, худо будет). Русские отвечали им таким же языком: «Урус штык якши, Шамиль гамусом пропал будет» (Русский штык хорош, Шамиль погибнет) К моменту начала штурма в Ахтынской крепости было 500 нижних чинов и 18 офицеров . Положение осложнялось тем что в укреплении было много семей военнослужащих и мирных Ахтынцев которые боялись мести мюридов .
15 сентября к крепости прибыл Имам со свитой и двинул свои полчища на приступ . Горцы сразу же устроили передвижной завал из брёвен в 15 саженей ( более 30 м ) длиной со стороны реки Ахты-Чай и стали постепенно продвигать его к 1- му бастиону .В этом месте уклон местности не позволял дать нужный угол наклона орудиям чтобы разнести завал .Пушки только сносили его верхушку которую горцы тут же исправляли и продолжали путём перебрасывания брёвен двигать завал к стене . Завал устраиваемый против 4-го бастиона удалось расстрелять артиллерией и горцы отказались от приготовления атаки с этой стороны . С окрестных гор мюриды открыли ружейный огонь .Потери осаждённых стали быстро расти .В первый день сражения потеря простиралась до 20 человек убитыми и 32 раненными . В этот же день пулей был ранен комендант крепости полковник Рот .Командование перешло , по всеобщему решению офицеров , к капитану Новосёлову как самому опытному и энергичному офицеру . По всем раскладам крепость не могла долго держаться против такой массы неприятеля поэтому полковник Ф. Рот вызвал к себе капитанов Новосёлова и Тизенгаузена и на этом совещании было решено в крайнем случае взорвать крепость со всем гарнизоном , но неприятелю не сдаваться .17-ти летняя дочь полковника Рота сидевшая в этот момент рядом со своим раненным отцом и слышавшая весь разговор стойко приняла это известие .16 сентября горцы расположили на противоположной стороне реки орудие и начали обстрел крепости .Одной из первых гранат бала пробита крыша порохового погреба . Сдетанировавшие 400 пудов пороха разнесли 5-й бастион и часть крепостной стены .Много солдат, женщин и детей погибло и было ранено взрывом и обломками строений . Солдаты было растерялись но ободрённые своими офицерами под песню " За Царя за Русь Святую " бросились закрывать брешь штыками от с гиком атаковавших её горцев . Горцы были отбиты ,а брешь заложена кулями с мукой .
Положение крепости становилось опасным .Количество убитых и раненных быстро увеличивалось . Было решено послать к командующему войсками в Южном Дагестане князю М. Аргутинскому -Долгорукому людей с сообщением о бедственном положении осаждённого гарнизона . Осуществить это опасное предприятие вызвался штабс-капитан Бучкиев Агаса -Бек ,пропорщик Аза-Мулла-Шириф-Оглы, три нукера и один казак Иван Солонин . Переодевшись в лезгинские костюмы они прошли ночью через неприятельские посты и через некоторое время Бучкиев сделал доклад Аргутинскому .
17, 18, 19 противник продолжал обстрел укрепления ружейным огнём и вел траншеи к стенам крепости . Защитники крепости 17 числа метким артиллерийским выстрелом вывели из строя неприятельское орудие .С этого времени ни одна вражеская граната не упала уже на крепость . Так же солдаты забрасывали горцев ручными гранатами и подожгли фашинник которым противник уже начинал закидывать крепостной ров .
18 числа в полдень на противоположной стороне реки на вершине горы показались войска Аргутинского , но радость защитников Ахты была недолгой .Аргутинский своим появлением только ободрил осаждённых но по невозможности перейти в этом месте реку вынужден был отступить и идти в обход . Некоторые из осаждённых посчитали что Аргутинский окружён большим числом неприятеля и помощи подать уже не сможет .Но распространившиеся было уныние в гарнизоне быстро прошло . Солдаты ободряемые своими командирами готовились к дальнейшему сражению . Надо сказать что героями в этом сражении были все .И солдаты и офицеры . Женщины перевязывали раненных и подносили боеприпасы своими сражающимся мужьям и братьям .Раненные не хотели оставаться в лазарете и шли на стены сражаться . И никто не помышлял о сдаче .
20 сентября была замечена подготовка неприятеля к решающему штурму крепости .Огромные толпы горцев перемещались по всему периметру укрепления . Около полудня из подведённой под стену минной галереи взрывом была разрушена часть стены и в этот же момент горцы с трёх сторон ринулись на штурм крепости .Несмотря на картечный и ружейный огонь , взрывы ручных гранат бросаемых защитниками , множество своих убитых , горцы с остервенением лезли на стены . Мюриды уже не скрывались за завалами , а в открытую шли в бой . Три раза неприятель врывался на стены и три раза русские штыками сбрасывали его в ров . С каким ожесточением шёл бой на стенах можно понять на примере . Когда Аварский наиб Осман упал убитый на 5- бастионе вместе со своим знаменосцем , красное знамя наиба упало в ров .Другой мюрид подхватил знамя и увлекая своих товарищей за собой вновь забрался на стену .Здесь знамя опять упало из рук мёртвого мюрида и его подхватил третий горец . Он так же был убит . Три раза горское знамя оказывалось на 5-м бастионе и три раза русские отражали неприятеля , а знамя сбрасывали в ров .
21 числа отброшенные во всех местах на исходные позиции горцы с удвоенной силой повели траншейные работы готовя новый штурм . Измученные многодневным непрекращающимся сражением защитники крепости готовились к последнему бою .Силы их уменьшились вдвое . Убитые в крепости лежали повсюду .Убирать их было некогда и некому .Вот-вот могли начаться инфекционные болезни . Жажда и усталость окончательно подорвали силы гарнизона .Капитан Новосёлов приказал довести до нижних чинов и семей военнослужащих что если неприятель ворвётся внутрь ,крепость будет взорвана . Солдаты и женщины поддержали это решение .Все защитники укрепления переоделись в чистое и стали молиться , готовясь к смерти . У подготовленного порохового погреба поставлены было несколько солдат и женщин с горящими фитилями для производства взрыва . Мирные Ахтынцы были извещены о возможном взрыве и им была дана возможность, если они захотят, выйти из крепости .Посовещавшись Ахтынцы покинули укрепление .
22 сентября утром гарнизон крепости заметил вдруг что неприятельские скопища задвигались и стали уходить от укрепления .Это князь Аргутинский с 8 тыс. войска ( входила и аварская милиция ) прорвав все заслоны Шамиля шёл на помощь осаждённому гарнизону . Капитан Новосёлов в этот день был тяжело ранен .
Оборона укрепления Ахты длившаяся с 15 по 22 сентября успешно завершилась . Русские потеряли 92 человек убитыми и 147 раненными .Потери горцев точно не известны, но они были огромны .Только при попытках остановить Аргутинского они составили до 300 убитых раненных и пленных .
" В справедливом внимании к сим доблестным подвигам, Государь Император Всемилостивейше соизволил пожаловать Генерал-Адъютанту Князю Аргутинскому-Долгорукову орден Св. Александра Невского, Полковнику Роту чин Генерал-Майора и аренду в 1200 руб. сер.; — принявшему после него начальство над Ахтинским Гарнизоном Капитану Новосёлову чины: Майора и Подполковника; — всему гарнизону годовое жалованье не в зачет и 40 знаков отличия военного ордена; всем нижним чинам бывшего под Мискинжи отряда по рублю сер. на каждого человека.
О лицах, наиболее отличившихся, и о воспособлении семействам убитых, Высочайше повелено войти с особым представлением."
Если Вам понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на канал !
Источники : Описание осады укрепления Ахты, в 1848 году // Журнал для чтения воспитанникам военно-учебных заведений, Том 85. № 337. 1850
Известия с Кавказа // Журнал для чтения воспитанникам военно-учебных заведений, Том 75. № 297. 1848
Новосёлов С. " Рассказ об осаде укрепления Ахты "