Солнечное, прозрачное и очень вкусное варенье из яблок на зиму. Проверенный годами рецепт.
Этот рецепт я узнала еще в школе на уроке труда. Варили всем классом на уроке труда в 7 или 8 классе - были раньше такие хорошие уроки, не то, что нынешняя технология. Сейчас моей дочери на технологии рассказывают рецепт оливье, сырников и т.п., а потом учителю нужно фотку блюда на телефон скинуть для оценки. Т.е. предполагается, что она сама должна дома это приготовить... А в моей школе, в кабинете труда были настоящие плиты, на которых мы это замечательно варенье и варили. Под присмотром преподавателя, конечно. И результат был великолепный у всех моих одноклассниц.
Нам тогда хватило двух уроков с переменой, чтобы все успеть - так быстро и просто оно готовится. Теперь варим такое варенье уже много лет, получается всегда отлично.
Яблоки лучше брать кислые и крепкие. Антоновка - идеально.
Потребуется:
- Яблоки - 1 кг
- Сахарный песок - 1 кг
- Вода - 200 мл
- Соль - 1 ч.л. (для бланширования)
Кроме таза (или кастрюли), в которой будет вариться варенье вам понадобится еще 2 большие кастрюли или таза - в одном будем горячая вода для бланширования, в другом холодная вода. Еще пригодится дуршлаг.
Способ приготовления:
В одну из больших кастрюль наливаем воды и ставим кипятиться (пока будем подготавливать яблоки, вода как раз вскипит). Добавляем немного соли.
В другой таз наливаем холодную воду - туда будем кидать нарезанные яблоки, чтобы не потемнели.
В третью большую кастрюлю или таз высыпаем сахар, наливаем воду, и начинаем медленно подогревать (чтобы к моменту окончания резки яблок у нас уже был готов сироп).
Яблоки моем, удаляем сердцевину. Режем на 4-6 долек (в зависимости от размера яблок).
Каждую дольку нарезаем на кусочки толщиной 4-5 мм.
Нарезанные яблоки сразу кладем в таз с холодной водой.
Когда все яблоки будут нарезаны, откидываем их на дуршлаг и опускаем в подсоленный кипяток на 2 минуты (бланшируем). Затем сразу в холодную воду на 1 минуту.
Сироп (сахар и вода) кипятить 5 минут.
В готовый сироп засыпаем бланшированные яблоки, доводим до кипения осторожно помешивая. Кипятим 5 минут пока дольки не станут прозрачными и не покроются пеной. Пену снимаем.
Варенье готово. Дальше либо храним в холодильнике, либо закатываем в банки.
Приятного аппетита!