Данный текст я взял из попавшего ко мне в руки уникального издания ‒ путеводителя по музею-выставке авиационной техники ВВС издания 1970 года.
Первая часть ‒ Введение, даёт общие сведения об экспозиции и истории музея.
Музей-выставка авиационной техники ВВС при Военно-воздушной Краснознаменной ордена Кутузова академии имени Ю.А. Гагарина был открыт 22 февраля 1960 г. Он основан приказом Главнокомандующего Военно-Воздушными Силами от 28 ноября 1958 г. с целью «...пропаганды достижений и приоритета авиационной науки, техники и героического прошлого Советских Военно-Воздушных Сил».
В подготовку и развертывание работы музея большой труд вложили командование и политотдел Военно-воздушной академии, ее факультеты и кафедры, отделы и службы. Немалую помощь в организации и создании музея оказали офицеры и генералы управлений и Главного штаба ВВС. Большой личный вклад внес бывший заместитель Главнокомандующего ВВС генерал-полковник авиации С.И. Миронов. Посильную помощь оказали ветераны авиации. Много и плодотворно потрудились по отысканию натурных образцов авиационной техники, реставрации, сбору фотодокументов и других экспозиционных материалов сотрудники музея.
Фонды музея пополнялись за счет экспонатов, переданных Центральным музеем Вооруженных Сил СССР, Центральным Домом авиации и космонавтики имени М.В. Фрунзе, Научно-мемориальным музеем Н.Е. Жуковского, генеральными конструкторами О.К. Антоновым, Г.М. Бериевым, С.В. Ильюшиным, С.А. Лавочкиным, М.Л. Милем, А.И. Микояном, В.М. Мясищевым, П.О. Сухим, А.Н. Туполевым, А.С. Яковлевым. В результате большой собирательской работы музей пополнялся уникальными образцами авиационной техники, ценнейшими материалами и документами по истории отечественной авиации, о ее боевом применении, прославленных авиационных военачальниках, Героях Советского Союза — авиаторах.
Усилиями командования и политотдела академии, кафедр и сотрудников музея была создана экспозиция, отражающая историю развития и боевого применения воздухоплавания и авиации с их зарождения до настоящего времени. Специальный раздел посвящен боевому содружеству военно-воздушных сил социалистических государств. Значительное место в ней отведено выдающимся успехам Советского Союза в развитии ракетной и реактивной техники, изучении Вселенной и освоении космического пространства.
Экспозиция музея дает наглядное представление о зарождении и развитии авиации, авиационной науки и техники, показывает основные этапы ее героического пути, боевые традиции крылатых воинов и их выдающиеся подвиги при защите Родины. Она раскрывает организующую, мобилизующую и руководящую роль Коммунистической партии и ее великого вождя В.И. Ленина в создании и развитии Военно-Воздушных Сил СССР.
Экспозиция музея размещена в девяти залах общей площадью более 5000 кв. м и состоит из семи отделов:
- первый — Зарождение, развитие и боевое применение воздухоплавания и авиации в дореволюционной России (зал 1);
- второй — Советские Военно-Воздушные Силы в период иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918-1920 гг.) (зал 2);
- третий — Советские Военно-Воздушные Силы в годы мирного социалистического строительства (1921-1941 гг.) (зал 3);
- четвертый — Самолетные конструкторские бюро (зал 4);
- пятый — Летная физиология, гигиена, педагогика (зал 6 — антресоль);
- шестой — Советские Военно-Воздушные Силы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (залы 6, 8 и 9);
- седьмой — Развитие Советских Военно-Воздушных Сил в послевоенные годы (1945-1968 гг.) (зал 10).
За короткий срок своего существования музей приобрел большую популярность, он получил известность не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. В нем побывали многие офицеры и генералы братских социалистических государств. Фондами музея пользуются военные историки, журналисты, работники киностудий и все те, кто интересуется советской авиацией, — любимым детищем нашего народа. О популярности музея говорит тот факт, что с каждым годом увеличивается число его посетителей, количество проведенных экскурсий.
Музей стал важным центром военно-патриотического воспитания трудящихся и воинов Советской Армии. Из года в год расширяется пропагандистская работа, направленная на воспитание посетителей в духе приумножения славных боевых традиций Советских Вооруженных Сил, советского патриотизма, любви и преданности своей социалистической Родине и Коммунистической партии Советского Союза.
Наряду с проведением экскурсий музей уделяет внимание и такой важной форме военно-патриотического воспитания, как выезды в войсковые части, клубы и дома культуры ближайших фабрик и заводов, школы с лекциями, передвижной выставкой, документальными кинофильмами. Музей помогает общеобразовательным школам, комсомольским и пионерским организациям, юным следопытам разыскивать еще не известных героев, уточнять ход событий, прививает интерес к боевым традициям, героической истории нашего народа.
Вместе с командованием и политотделом академии музей активно участвует в подготовке вечеров, посвященных важнейшим военно-историческим датам, юбилеям видных авиационных деятелей, встречам ветеранов авиации. Незабываемые впечатления у слушателей, преподавателей, рабочих и служащих Монинского гарнизона оставили вечера, посвященные 25-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, 70-летию со дня рождения бывшего начальника ВВС РККА Я.И. Алксниса и встречи с участниками национально-революционной антифашистской войны в Испании и ветеранами 2-й, 4-й, 16-й и 17-й воздушных армий.
Слушатели Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина и других военных академий широко используют материалы музея для изучения истории авиации, боевого пути Советских Военно-Воздушных Сил и героических подвигов крылатых воинов при защите Родины. Значительную помощь оказывает музей войсковым частям и военным учебным заведениям ВВС в изучении и пропаганде героического прошлого и боевых традиций советской авиации, создании комнат боевой славы. Музей готовит, издает и рассылает в войска фотоальбомы, повествующие о выдающихся подвигах советских авиаторов в важнейших операциях Великой Отечественной войны. По материалам музея подготовлены и выпущены Военным издательством два фотоальбома: «Боевые соколы Родины» и «Военно-Воздушные Силы СССР на страже Родины», в которых языком фотодокументов эмоционально рассказано об основных этапах полувекового пути Советских Военно-Воздушных Сил, мужестве и отваге воинов-авиаторов.
Настоящий путеводитель предназначен в помощь посетителям при осмотре экспозиции музея, а также для изучающих историю отечественной авиации. Его подготовили сотрудники музея: генерал-майор авиации запаса А.И. Щербаков, генерал-майор авиации в отставке М.В. Шишкин, доцент, кандидат медицинских наук полковник медицинской службы в отставке А.Д. Архангельский, кандидат исторических наук полковник запаса В.П. Зайцев, полковник запаса И.К. Нечаев, подполковники запаса Н.И. Амплеев и Н.Н. Филиппов. Под общей редакцией доцента, кандидата военных наук генерал-лейтенанта авиации И.П. Турчина. Иллюстрации подготовил техник-лейтенант в отставке Д.И. Фролов.
Теперь вы знаете немного больше, чем раньше!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!
#монино #музей #музей авиации #музей ввс #ссср #история #авиация #музей монино