Приветствую тебя мой дорогой и уважаемый читатель. На носу зима. Возможно, что она будет суровая. Если оглянутся на прошлую зиму, то есть понимание чего стоит опасаться. И в этой связи, учитывая сложные отношения, учитывая то, что европейские хранилища заполнены не под завязку, а у кого-то полупустые - возникает много опасений, страхов и претензий. Поговорим коротко о: США, Европе, Украине и России в контексте Газа.
Ранее Амос Хохштейн, представитель Госдепа Соединенных Штатов Америки заявил, что Российская Федерация обязана увеличить поставки газа в Европу через территорию Украины.
По его словам европейские страны нужно обеспечить голубым топливом на предстоящую зиму, поскольку в ЕС наблюдается дефицит этого сырья, а Украина как раз обладает «достаточной пропускной способностью для снабжения газом Европы».
Слава Богу! Подсказали. А то у нас тут все сидят и думают, чтобы нам с газом сделать.
Спасибо конечно за дельный совет, но Песков напомнил, что Россия выполняет все контрактные обязательства по поставкам газа в Европу. Хотите дополнительный объем - сначала деньги - потом стулья!
Оплатите и распишитесь. "Невозможно транзитировать газ, не продав его", — сказал Песков. Платите деньги за дополнительные объемы и он будет отгружен. Нет денег - нет стульев.
А как же американский газ? Ведь они обещали завалить Европу своим ресурсом. Где же он? Почему Америка не заполнит европейские хранилища?
На сегодняшний день хранилища не заполнены. Стоимость тысячи кубометров газа на торгах ICE Futures превысила 950 долларов, установив новый рекорд. Рост объясняется устойчивым спросом на голубое топливо при низкой заполненности европейских хранилищ. А зима уже близка. И с каждым днем все ближе и ближе.
Наблюдаем за развитием газового вопроса. А пока всем здоровья и тепла в домах.