Зимой 1949 года в Карельской республиканской психиатрической лечебнице появился новый пациент. Мужчину доставили из колонии города Медвежьегорска с диагнозом «маниакально-депрессивный психоз». В сопровождающих документах имелась запись о том, что заключенный недавно перенес инсульт, после которого он перестал узнавать окружающих, стал отказываться от еды и постоянно упоминал в разговоре, что его преследуют, ругал некоего Белобородова.
Спустя некоторое время поправившийся заключенный сделал признание – он Алексей Романов, сын последнего русского царя Николая II. Ему якобы удалось выжить после расстрела.
Казалось бы, для работников психиатрической больницы такой пациент – не новость. Может, у них и Наполеон бывал. Но, несмотря на это, врачебный состав вдруг неожиданно им заинтересовался.
Самозванцы – лжеРомановы были не редкостью. Первые из них стали появляться уже в сентябре 1918 года. Девушки, а впоследствии и женщины, представлялись выжившими царевнами. Юноши и мужчины – Алексеем. Последних историки насчитали около 80-ти человек. Некоторые из лжеАлексеев были, как и царевич больны гемофилией.
Филипп Семенов был один из «царевичей». Когда в 1949 году его привезли из колонии в психлечебницу, врачи изучили его документы. Семенов родился в 1904 году, работал экономистом-финансистом. Находясь в лечебнице, мужчина решил рассказать свою необыкновенную историю – историю чудесного спасения.
Во время расстрела отец (Николай II) посадил его на стул и закрыл его от пуль своим телом. В него попала всего лишь одна пуля – в ягодицу. Семенов охотно показывал врачам шрам в указанном им месте. Во время расправы он потерял сознание, когда очнулся, оказался рядом с ухаживающим за ним незнакомым человеком.
Спустя время Семенова забрали люди, принадлежавшие к организации, выступавшей против большевиков и поселили в дом архитектора А. Померанцева, дав другое имя – Владимир Ирин (им Романова – имя народа). Семенов рассказал врачам, что однажды он услышал разговор о том, что мальчика будут использовать в качестве символа борьбы с большевиками. Филипп испугался и убежал.
Идти было не куда. На глаза беглецу попала агитка с информацией о вступлении в ряды Красной армии. Так Семенов (Ирин) оказался в школе красных командиров в Балаклаве. Потом воевал с Деникиным в Крыму. Якобы отличился под Варшавой. Утверждал, что лично получал из рук Ворошилова грамоту за храбрость.
После службы Семенов получил образование в Институте имени Плеханова. Получил профессию экономиста. Женился. В браке родилось трое сыновей. Жил бы он долго и счастливо, если бы его не стал преследовать некто Александр Белобородов, утверждающий, что знает его тайну. Стал требовать за молчание денег. Александр Белобородов – действительно существовал. В 1918 году этот человек был председателем президиума Уральского областного совета.
Семенов рассказал врачам, что дважды указывал Белобородову на царские тайники, но тот не унимался. Ирин был вынужден бежать в Самарканд. По прибытию в город он сменил свои персональные данные и стал Филиппом Семеновым. Но шантажист шел за ним по пятам.
Дабы расплатиться с Белобородовым за молчание Семенов начал воровать. Спустя время был пойман и осужден на 3 года. Отбывать срок он не захотел, поэтому сбежал из-под заключения.
Скрываясь от полицейских, Семенову удалось жениться второй раз. Вместе с супругой он переехал в Тбилиси. Но Белобородов объявился и там. Царских ценностей в наличии у Семенова больше не было, поэтому он вновь пошел на преступление. Был пойман, осужден, отправлен в колонию, а из нее в психлечебницу.
Врачи больницы Юлия Сологуб и Далила Кауфман вначале не поверили в историю Семенова. Но приглядевшись к нему, засомневались в своем первом впечатлении. Семенов владел несколькими иностранными языками, был образован, хорошо знал классические произведения. Он рассказывал свою историю непринужденно, не заставляя людей в нее верить.
Когда врачи стали обследовать Семенова, то обнаружили у него стойкую гематурию (наличие эритроцитов в моче). Данный факт является одним из симптомов гемофилии. Также у Семенова был обнаружен крипторхизм (неопущение одного яичка). Такая же патология имелась и у царевича. Данные совпадения сбили врачей с толку.
Дабы расставить все точки над «i», в лечебницу был приглашен знаменитый психиатр Самуил Генделевич. Он несколько раз бывал в Зимнем Дворце и общался с представителями царской семьи. Генделевич мог с легкостью разоблачит лжеРоманова. Доктор начал расспрашивать пациента о расположении покоев во дворце и о титулах членов императорской семьи. Однако Семенов с легкостью отвечал на его вопросы, сопровождая рассказ подробностями.
ЛжеРоманов не навязывал докторам версию о том, что он и есть царевич. Понимал, что в это тяжело поверить.
Генделевич вынес свой вердикт – «парафрения – психопатологический симптокомплекс, в котором в преобладает бред фантастического содержания». Юлия Сологуб пришла к выводу, что вряд ли Семенов мог быть царевичем Алексеем. Редкая неизлечимая болезнь вряд ли б дала возможность прожить жизнь, которую прожил Семенов. Но не исключала, что пациент имел отношение ко двору.
Семенов провел в лечебнице 4 месяца, после чего его вернули обратно в колонию. Выйдя на свободу, в психлечебницы он больше не попадал, не привлекался к суду. Осел в Ленинграде. Женился в 3 раз. Его третья жена, а впоследствии и вдова, была убеждена: ее муж – настоящий Алексей Романов.
Данная история просто невероятна. Но вряд ли бы Алексей выжил после ранения. При таком заболевании опасной для жизни была любая царапина.
Перед расстрелом Алексей действительно был слаб. Его посадили на стул. Однако, как и у каждого члена царской семьи, у мальчика был свой личный палач.
У этой истории нашлись свои почитатели. Якобы у сыновей Семенова были взяты образцы ДНК. Из них два совпали с ДНК британского принца Филиппа. Один оказался нейтральным. Но это никак документально не подтверждено. Семенов запомнился людям, как еще один из клана лжеРомановых.
Все изображения взяты из открытого доступа.
Подписывайтесь на мой канал!
Ставьте лайки!
Делитесь публикацией в соцсетях!