В Перми произошел очередной расстрел. Очередной, потому что понятно, что колесо запущено и сила и скорость противодействия для его остановки должна быть мощнее и, главное, быстрее появления новых случаев.
Если проанализировать реакцию общества, отраженную в масс медиа, то она сводится к нескольким пунктам: 1. Запретить продажу оружия до 23. Ужесточить прохождение медкомиссии для получения разрешения. 2. Наказать преподавателя, который продолжил лекцию. 3. Я хорошая мать, куда смотрят другие родители.
Почему никто не задал вопрос: «Что лично я могу сделать для изменения ситуации?»
Знаете, у меня наболело. Я вижу ситуацию немного под другим углом, отличным от профессиональных психологов, которые получают запрос когда проблему заметили или многодетных родителей, которые дают советы как воспитывать детей из собственного опыта. Но первые не видят ребенка в повседневной жизни, а вторые ограничены опытом только своей и дружественных семей.
Мне хотелось бы высказать мнение человека, который наблюдает детей и подростков в течение 28 лет. Это сотни учеников в год, многих из них я вела с начальной школы и до выпуска в одиннадцатом классе, примерно 800 уроков в год (умножьте на 28), десятки обращений родителей в связи с кризисной ситуацией с ребенком. Поверьте, это колоссальный опыт.
При этом я не могу позволить себе думать, что я все знаю. Каждый человек — это целый мир, каждая ситуация — уникальная, каждый день может принести новый опыт, такой, какого у вас еще не было, и развернуть все выстроенные вами в голове системы на 180 градусов. И быть уверенным в том, что с вами ничего не произойдет, потому что вы хороший учитель, хорошая мать и т.д. — это самый опасный путь.
Если хотите счастья своим детям, не убаюкивайте себя мыслью, что у вас все хорошо. Родители в подавляющем большинстве, если не все практически, не знают о своих детях ВСЕГО.
Приведу в качестве примеров незначительные по последствиям ситуации, когда родительская картина мира не совпадает с действительностью:
Пример 1. Ребенок с удовольствием посещает дополнительные занятия по английскому языку в школе, оставаясь после уроков. Родители: он интересуется иностранными языками. На самом деле: ребенок не хочет идти домой.
Пример 2. У ребенка часто болит живот. Родители: плохое питание в школьной столовой. На самом деле: ребенок питается сухим дошираком, потому что его друг однажды угостил и ему понравился вкус, а каша в столовой — это для первачков.
Случаи, когда ребенок прогуливал школу, а доставивший его до школьного входа родитель был уверен, что чадо находится на учебе — это вообще классика жанра. Про более серьезные случаи я здесь не говорю.
Только если вы допускаете мысль, можете не ВСЕ знать о своем ребенке значит, что вы на правильном пути.
Я внимательно изучаю все проявления агрессии у подростков, которые появляются в СМИ. Всегда интересуюсь бэкграундом. По возможности читаю интервью с родителями агрессора. И знаете, что? Никто из них не думал, что он плохой родитель. Посмотрите выступление на TED Сьюзан Клиболд, матери колумбийского стрелка. Она считала себя хорошей матерью. И более того, я думаю, что она действительно ею была.
А что значит быть хорошим родителем? Все родители, которые обратились ко мне за помощью, были, по общественному мнению, хорошими родителями. Семьи были обеспеченными, детьми занимались. Многие дети ходили в кружки, часто занимались профессионально спортом или углубленно предметами с дорогостоящими репетиторами. Родители были в курсе отметок и школьной жизни. Скажу сразу, все случаи закончились благополучно для детей и их родителей, во-первых, потому что родители успели забить тревогу до того, как ребенок прошел точку невозврата, во-вторых, потому что у нас сложилась хорошая команда классный руководитель — социальный педагог — инспектор по делам несовершеннолетних и были возможности для выхода на кризисных психологов.
Здесь надо понимать следующие вещи:
- Помощь психолога по закону невозможна без согласия родителей. А далеко не все родители готовы признать, что семье нужна помощь. Тогда учителя бессильны.
2. Каждый должен заниматься своим делом. Классный руководитель — бить тревогу и обращаться в специальные службы. Он не психолог и, не дожен выполнять не свои функции, иначе ребенку может быть нанесен непоправимый вред. Психолог — удостовериться в проблеме и, если ситуация требует, — направить к специалистам. Суицидниками должны заниматься специальные психологи, расстройством психики — психиатры, наркоманами — соответствующие службы. Здесь главное вовремя заметить, найти правильных специалистов. В Москве такое возможно, в других городах — не знаю. Если нет, значит, обществу есть чем заняться. Но это необходимое условие для сохранения жизни детей и подростков.
Теперь о том, что, на мой взгляд, может сделать каждый на своем месте. Я вижу проблему в том, что у нас в обществе вообще и в семьях в частности потеряна (или ее и не было) способность слышать другого человека. Я выслушала столько детских истерик, криков, жалоб на родителей, что у меня сформировалось устойчивое убеждение: друзья, если мы срочно не начнем учиться слушать друг друга — нам всем хана.
Привожу незначительные примеры (то есть это несложные повседневные случаи, когда в семье и с ребенком пока все неплохо, а родители ПОКА уверены, что все отлично) как дети перестают доверять родителям.
Пример 1. Девочка одиннадцати лет в семье, где ее обожают, потихоньку режет руки перочиным ножиком. Жалуется, что не может рассказать о своих проблемах родителям, потому что они считают, что это все ерунда и смеются над ней.
Пример 2. Мальчик, спортсмен и музыкант, занимающий первые места на различных олимпиадах, бьет одноклассницу в живот. При выяснениии причины беседа приобретает доверительный тон, ребенок жалуется, что родители (знаю, что души в нем не чают) сравнивают его со старшей успешной сестрой и постоянно подчеркивают, что ему до нее как до Луны. Обида у ребенка смертельная, до дрожи.
Не знаю, видите ли вы, но для меня эти дети — в зоне риска. Я понимаю, что еще пара лет и занести может так, что мама не горюй. Будет здесь возможный взрыв в поведении детей неожиданным для родителей? Несомненно.
Сколько таких случае по стране? От кого зависит их предотвращение?
От нас с вами. От каждого из нас.
Да, надо срочно что-то делать на государственном уровне, но никто не сможет дать вашему ребенку чувство безопасности в семье кроме вас. Ни гаджеты, которыми многие затыкают ребенку рот, ни кружки, которые создают видимость благополучия.Только собственное участие на все сто, когда вы разговариваете с ребенком, когда спрашиваете его не о том только что он получил в школе и у него создается впечатление будто оценки — это все что он представляет как личность, а успехи — это то, за что любят, но вы разговариваете о том, что интересует самого ребенка. Разговариваете доверительно, не смеетесь над тем, что вам кажется глупым и незначительным. Потерять доверие легко, вернуть его — часто невозможно.
И если каждый ребенок будет знать, что дома его любят (а очень многие дети уверены, что это не так в силу своего восприятия мира) и что дома можно рассказать все что угодно, и его поймут и поддержат, тогда больше родителей смогут вовремя замечать, что с ребенком беда и надо срочно принимать меры. И тогда, возможно, не будет необратимых тяжелых случаев, когда страдает вокруг весь мир