Около 80% столового вина составляет структурированная вода, которая близка по качеству с родниковой водой и идеальна для нашего организма. Основной продукт брожения этанол (этиловый спирт) содержится в количестве 8-12%. Он оказывает антистрессорное, кардиозащитное и радиопротекторное действие на организм.
Предельно допустимая доза этанола для мужчины не более 34 г в день. В пересчете на столовое вино крепостью 10° - это 0,3-0,35 л в день. Для женщин доза в два раза меньше.
- Следующий ингредиент – метанол или метиловый спирт. Это токсичный продукт, спонтанно образующийся в результате биохимических реакций из пектинов.
В белых винах его содержание от 20 до 100мг/л; в красных – 80-350мг/л.
В винах из изабельных сортов содержание метилового спирта может достигать 3000мг/л.
- Алифатические одноатомные спирты (АОС) – пропиловый, бутиловый, изобутиловый и др. в белых винах 150-400мг/л, красных – 300-600мг/л. Эти спирты формируют аромат вина.
- Двух и трехатомные спирты – бутиленгликоль и глицерин придают вину мягкость.
Все спирты, кроме этанола, в количествах, определяемых в вине – совершенно безопасны в токсикологическом отношении (за исключением метилового спирта в изабельных сортах).
Сложные эфиры, воски и масла придают вину фруктовый запах. Количество их незначительно.
- Содержание углеводов – глюкозы и фруктозы варьирует от мизерного количества в сухом вине до 6-9% в сладком.
- Органические кислоты винная и яблочная содержатся в количестве соответственно 1500-5000мг/л и 10-500мг/л. Они определяют бактерицидные, вкусовые и ароматические свойства вин.
- Азотосодержащие вещества – полипептиды, аминокислоты и белки содержатся в незначительных количествах и пищевой ценности не представляют.
- Минеральные соединения (микроэлементы) непостоянны и количество их сильно варьируется. Общее их количество 1,5-3,0 г/л.
Систематическое потребление вина позволяет на 5-20% обеспечить суточную потребность человека в микроэлементах. Исключение составляют йод и фтор, которые, поступая с вином, полностью удовлетворяют нашу потребность.
Витамины, содержащиеся в вине, могут обеспечить суточную потребность человека не более чем на 10%. Лишь витамин Р. обеспечивает потребность организма полностью.
Фенольные соединения обладают очень низкой токсичностью и являются исключительно важными биологически активными веществами. Они действуют на наш организм как антигипоксические, антигипертензивные, противовоспалительные, антиаллергические, кардио - и гепатопротективные, гиполиподемические, противоопухолевые и радиопротекторные факторы.
Фенольные соединения рассматриваются сейчас в качестве перспективных соединений для создания эффективных лекарственных препаратов.
Содержание флавоноидов в красном вине в 20 раз превышает их содержание в белом вине.
Несмотря на широкое распространение фенольных соединений в растительном мире, вино может выступать в качестве их основного источника для человека. Дело в том, что фенольные соединения нерастворимы в воде, и биоусвояемость их из овощей и фруктов незначительна.
Наконец, в вине выделено вещество, которое отсутствует в растительном мире. Это триоксистильбин или ресвератрол. Этому веществу сейчас учеными отводится центральное место положительного влияния вина на здоровье человека.
Желаю Вам здоровья и удачи, дорогие друзья!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Виноградник", чтобы не пропустить новых публикаций.
#виноделие #состав столового вина #виноград #домашнее виноделие #вино