Однажды мы решили устроить авантюру - отправиться на совершенно стоковых УАЗ Патриот и УАЗ Пикап с дизельными двигателями ЗМЗ-514 в Турцию. И сделали это, хотя нам обещали частые поломки и ремонты в дороге, в которые мы не верили...
Автомобили забрали из салона. Ничего с ними не делали: не протягивали, не тюнинговали, не дооснащали, не меняли резину, все как было с завода. Единственное, на пикап установили колесные хабы РИФ, чтобы провести испытания, улучшится ли накат и будет ли отличаться расход.
Первая поломка случилась на трассе М4 - в пикапе начал подтекать антифриз. Течь обнаружили на стыке трубки, идущей к печке отопителя. Решили вопрос установкой второго хомута. Течь прекратилась и больше не давала о себе знать. Кстати, так проездили потом очень долго.
Это было одно из самых удивительных путешествий. Ехали вслепую, зная только пару интересных мест, которые надо посетить. Турция тогда еще не была изъезжена автотуристами, поэтому все приходилось искать по месту и решать на месте. Так, например, узнавали, можно ли останавливаться на берегу озера и разбивать там лагерь. Местные не очень понимали наши вопросы, но все прошло гладко и хорошо.
Поднимаясь на гору Немрут-Даг, на которой расположены полуразрушенные Боги времен Византии, считали себя немного героями - под колесами местами был снег, крутые склоны и серпантин. Когда поднялись наверх, то были в легком шоке - там стоял Mercedes-Benz B-Klasse. Как сказал хозяин: тихо-тихо, так и поднялся.
После нас на Немрут-Даг поднималась одна "экспедиция", руководитель которой рассказывал об этом подъеме чуть ли не как о подъеме на Эверест. Мы в голос смеялись и понимали, что это просто бизнес - надо завлечь космических туристов рассказами и байками. А ведь люди верят!
Основной целью путешествия была Каппадокия. Про нее мы знали, сюда планировали добраться изначально и зависнуть на несколько дней. Пожить в пещерах, изучить окрестности. Что и сделали. Вокруг Каппадокии очень много интересного, но увидеть это можно только на автомобиле, если приехать на автобусе, то не получится.
Километраж маршрута вышел за 10 тысяч километров, часть из которых прошла по горным дорогам и грунтовкам, потому что ехать по асфальту - это явно не удел внедорожных путешественников. Если честно, мы сильно опасались, что УАЗы не выдержат и где-то что-то обязательно сломается. С собой почти не было запчастей, не считая масла и ремней.
Однако, что бы нам не обещали злопыхатели, за все путешествие так ничего и не случилось. УАЗы проехали весь маршрут отлично, без ЧП, вернулись домой и привезли нас, полных впечатлений и удовольствия. Расход у машин был примерно одинаковый, разве что поллитра на сотку, а вот накат у Пикапа с хабами был реально лучше на спусках.
Можно много рассуждать о том, что какие-то автомобили ржавеют или ломаются, что ехать на них на дальние расстояния - самоубийство, а можно собирать экипировку и отправляться в путешествие, не слушая тех, кто протирает диваны своим экспертным мнением.
С тех самых пор УАЗ Патриот стал моим верным спутником... правда теперь у меня бензиновый #синьормандарин