Шашлык у нас всегда ассоциируется с каким-нибудь праздником или событием, будь то день рождения, майские праздники или просто приезд друзей.
Если на улице тепло и солнышко - все понятно. Разжег мангал и вперед, а вот как быть если гости к вам нагрянули, а погода подвела и на улице настоящий колотун - бабай или вообще льет как из ведра? Неужели отказаться от приготовления шашлыка?
Ни в коем случае! Шашлык можно приготовить в духовке, используя обычную 3 литровую стеклянную банку. Получается нисколько не хуже чем на мангале и если гостям не говорить, то они могут и не понять каким образом вы его приготовили.
Заинтриговал? Тогда читаем дальше и запоминаем что нужно делать!
Маринование шашлыка из свинины
Прежде чем готовить шашлык, естественно, его нужно вначале замариновать. Маринадов существует великое множество. Кто-то любит в майонезе, кто-то, в уксусе, кто-то в кефире, а кто-то вообще использует минералку.
Тут, как говорится, дело вкуса и я не буду в этой статье расписывать рецепты различных маринадов, а расскажу какой чаще всего использую сам.
А мариную я свинину для шашлыка почти всегда с добавлением киви. Этот фрукт (или ягода, не знаю как правильно) обладает какими-то загадочными свойствами, благодаря которым, любое мясо получается сочным и мягким, что особенно важно для шашлыка.
Мой рецепт маринада для свиного шашлыка с киви
Ингредиенты
- Свинина (лучше от лопатки) - 1 кг;
- Киви - 100 грамм;
- Лук репчатый - 300 грамм;
- Соль - по вкусу;
- Смесь перцев горошком - по вкусу;
- Приправа для свинины - по вкусу.
Ну и еще понадобится кухонная мельница для измельчения перцев. При ее отсутствии можно использовать молотый перец, но свежемолотый намного ароматнее.
Если вы собираете готовить шашлыка больше, например, 2 кг., то все ингредиенты берем в двойном размере.
Способ приготовления маринада
Свинину порезать на куски, уложить в эмалированную кастрюлю. Далее посолите по вкусу, добавьте молотый перец или смесь перцев при помощи мельницы и приправу для свинины.
Лук почистите, измельчите в блендере до состояния пюре и добавьте в кастрюлю. Можно не измельчать, а просто порезать, но в измельченном состоянии он лучше отдает сок.
Киви очистите от кожуры, разомните руками и тоже отправьте в кастрюлю с мясом. Все перемешайте руками и оставьте мариноваться при комнатной температуре минимум на пару часов.
Как готовить шашлык в банке
Когда свинина замариновалась, можно смело приступать к приготовлению не боясь, что банка в духовке лопнет. Если все сделать правильно, то ничего не случится. Точнее случится только вкусный, мягкий и ароматный шашлык, от которого ваши гости будут без ума!
Важно, чтобы банка в которой вы собрались готовить шашлык, была без трещин!
Алгоритм действий такой:
- возьмите замаринованное мясо, нанизайте его на заранее приготовленные березовые шпажки и слегка обжарьте на сковороде в течении нескольких минут до полуготовности.
- на дно 3 литровой банки положите несколько долек порезанного чеснока и капните 8-10 капель жидкого дыма.
- в банку поместите шпажки с мясом (вертикально). У меня входит 5-6 штук.
- горло банки замотайте двойным слоем фольги, которую хозяйки используют для запекания и поставьте в холодную духовку на противень.
- затем включите духовку, установите температуру 150 градусов. Минут через 20 - установите на 180 градусов и запекайте в течении 1 часа 30 минут.
- по истечении времени приготовления не спешите сразу вынимать банку, выключите духовку и дайте банке постоять какое - то время, чтобы слегка остыть.
Все! Свиной шашлык в банке готов и можно удивлять гостей, несмотря на дождливую или холодную погоду. Я часто готовлю шашлык по такому рецепту зимой, когда выходить на улицу и разжигать мангал нет никакого желания. Несколько раз делали даже на Новый год. Приятного аппетита!
Буду признателен за лайк и подписку на свой канал!