Теперь судье придется обосновать решение изолировать подсудимого от общества.
Верховный суд России призвал учитывать бедность подсудимого при вынесении приговора. Такое стало возможно, благодаря сигаретному контрабандисту из Ростовской области, которому присудили 3 года колонии общего режима. Адвокат попросил учесть, что его подзащитный зарабатывает всего 8 тысяч рублей. При этом у него на содержании малолетние дети с тяжёлыми заболеваниями и престарелые родители. Но Донецкий городской суд Ростовской области посчитал эти аргументы неубедительными.
Верховный же суд, пересмотрев дело, отметил, что подсудимый не занимался контрабандой сигарет постоянно. Кроме того, мужчина на первом допросе признал свою вину, рассказав, что ему «предложили перевезти на лодке сигареты, чтобы подзаработать».
Верховный суд пришел к выводу, что вынесенное в Донецке решение «не основано на обстоятельствах совершённого преступления и данных о личности осуждённого». Судья «лишь формально сослался на степень общественной опасности содеянного, не приведя конкретных обстоятельств преступления, которые бы свидетельствовали о высоком уровне общественной опасности содеянного им».
В итоге Судебная коллегия Верховного суда заменила пребывание в колонии на условный срок. Теперь при вынесении решений суды должны учитывать финансовое положение подсудимого, а также обосновать, почему необходима изоляция человека от общества.
Верховный суд предлагает заменить тюремное заключение на более мягкие меры, если преступление совершено из-за бедности
1 минута
2 прочтения
22 сентября 2021