Исследователи из Финляндии решили поэкспериментировать с выращиванием кофе из растительных клеток в биореакторах.
«Традиционное производство кофе, как известно, связано с несколькими проблемами, такими как неустойчивые методы ведения сельского хозяйства, эксплуатация детского труда на плантациях и вырубка лесов. А постоянно растущий спрос на кофейные зерна и изменение климата только усугубляют эти проблемы», - считает Хайко Ришер, руководитель исследовательской группы в VTT Technical Research Center of Finland.
Клетки кофейных растений культивируют в лаборатории, а затем помещают в биореакторы, заполненные питательной средой для роста. Вырастить кофе немного проще, чем что-то вроде говядины. В результате получается не совсем белая биомасса, которая сушится в порошок, а затем обжаривается до темно-коричневого цвета, напоминающего кофейную гущу. По словам ученых «кофе из пробирки» по вкусу и запаху напоминает обычный кофе. Также возможно изготовление разных сортов кофейных напитков и изменение процесса выращивания для получения большего или меньшего количества определенных соединений, таких как кофеин или ароматизаторы.
Читайте подробнее в полном обзоре на портале Век Вендинга:
https://veq.ru/catalog/news-ingredients-vending/doc/6737