Часто задают мне такой вопрос
И однозначно лучшее основание для тротуарной плитки - это бетон. Здесь плитка пролежит, ну больше 50 лет точно. Не страшны в этом случае пучения почвы, вымывания из подушки подготовки и прорастания растений.
Но есть одно жирное «НО»
Это почти в 2 раза дороже.
Разберем почему:
Подготовка делается в любом случае, единственное здесь мы можем немного сэкономить ГПС(гравийно-песчаная смесь), потому что при бетонном основании достаточно 15 см. ГПСа , вместо 20, если это без бетона, и всё, на этом экономия закончилась.
Пошли минусы из кошелька
- Бетон купи и привези
- Кладочную сетку или арматуру купи
Если делать не своими руками, то умножить все расходы на 2, потому что стоимость работы по заливке бетона почти равна стоимости самого бетона.
Так и получается, если хочешь на века - прийдется раскошелиться
Я ни в коем случае не говорю, что на гравийной-песчаное основание без бетона плохо укладывать. Всё также будет ровно и красиво лежать, если конечно специалисты грамотные, и хорошо всё уплотнить вибротрамбовкой,просто с бетоном дольше в раза 2 точно.
Личный совет: ЦПС (цементно- песчаную смесь) лучше готовить из мелкозернистого отсева. Смесь тогда практичнее и с ней легче и быстрее работать, песок особенно мокрый очень плохо стягивается, что увеличивает время работы над стяжкой
Если есть вопросы, с удовольствием отвечу.
Спасибо за внимание, всем добра!