Наверняка, многие из моих читателей неоднократно сталкивались с мнением, что раньше музыку записывали лучше, чем сегодня. Возможно, многие из читателей сами так считают. Я к этому вопросу отношусь так: большая часть современной музыки записывается «на скорую руку» и качество не дотягивает до творений прошлых лет, однако и в наши дни есть немало качественных записей (и лично мне их хватает).
В любом случае, просто рассуждать о том, что «раньше было лучше» не имеет никакого смысла. Здесь нужны факты. И в случае со звукозаписью они (факты) как раз есть.
Компрессия против динамики
Проблема вот в чем.
В 70-е и 80-е звукоинженеры старались обрабатывать треки так, чтобы готовая музыкальная композиция (уже на пластинке или на диске) звучала максимально разнообразно. И это не пустые слова. В те годы привлечь слушателя (продать товар) старались «богатством» композиции: чем больше в песне было резких перепадов (громко, тихо, звонко, басовито и т.д.), тем больше слушателю нравилась музыка. В 90-е пошла мода на громкость со всеми вытекающими.
В 90-е звукоинженеры столкнулись с модой на громкий ровный звук без динамики.
Таким образом, ценность динамического диапазона пропала – пришли времена компрессии. Другими словами, публике начала нравится музыка, которая всегда звучит одинаково ровно (громко и басовито, например). Всякие «фишки» вроде классических крещендо и диминуэндо потеряли смысл. На студиях поняли, что нет никакого резона мучиться с динамикой, если слушателю теперь нравится «ровная» музыка.
Дошло до того, что многие студии на этапе мастеринга стали «задирать» громкость всех отрезков песни и всех частот до максимальных значений. Громко, тихо, низко, высоко – все это потеряло смысл.
В 2000-е ситуация не только не изменилась, но и усугубилась: компрессию стали любить еще больше. Но почему?!
Во всем виновата сама индустрия
Дело в том, что компрессия (когда весь трек звучит одинаково) очень хороша для недорогой техники вроде ПК-колонок и портативных АС/бумбоксов. Такие колонки звучат лучше, когда музыка выровнена от начала до конца. Правильная аппаратура умеет отыгрывать динамичную музыку, но простая Bluetooth-колонка заточена под сжатые (в плане диапазона) треки.
В последние годы мода и любовь к компрессии немного стихли. В мире вновь начали появляться студии и лейблы, которые не гонятся за массовыми трендами. Наконец-то некоторые профессионалы начали возвращаться к правильной олдскульной звукозаписи, где динамическому диапазону всегда есть место.
И кстати, самые продаваемые музыкальные альбомы в истории – это как раз те, которые записывались в эпоху «правильного» мастеринга. Это «Thriller» Майкла Джексона, «Back in Black» AC/DC, «Hotel California» Eagles, «The Dark Side of The Moon» Pink Floyd и др. Это официальная статистика. Это официальные продажи.
В сети можно найти информацию с графиками, по которым видно, что любой из этих альбомов отличается большим динамическим диапазоном. А вот современный Rap и R'n'B записывается исключительно с высокой компрессией. Мода на это рано или поздно закончится.
Понравилась статья? Обязательно подпишись (нажмите здесь, чтобы подписаться) и не забудь про лайк! Это по-настоящему поможет развитию канала. Большое спасибо!