Приезжая поездом в Ноябрьск с севера ЯНАО, южные ворота округа всех встречают, пожалуй, одним из самых некрасивых мест города — многоэтажками восьмого микрорайона, которые обшиты вырвиглазным вентфасадом, гаражами и промзоной с противоположной стороны.
Казалось бы, картина страшненькая. Однако, как оказалось, в Ноябрьске не всё так плохо, как на картинке выше. Как говорится, первое впечатление обманчиво. Но обо всём по порядку.
Немного истории
Вообще, в Ноябрьске две пассажирских железнодорожных станции — Ноябрьск-1 и Ноябрьск-2. В самом городе располагается вторая. Первую же станцию, как бы это тавтологично не звучало, построили первой в 1976 году. Около неё же расположился и, основанный тогда же, посёлок Ноябрьский, позже переименованный в рабочий посёлок Ноябрьск.
30 августа 1978 года Тюменским облисполкомом было решено перенести строительство будущего города Ноябрьск в район разъезда Ханто на 213-й километр железной дороги Сургут — Уренгой. Фактически, на 10-11 километров севернее станции Ноябрьск-1. Как говорят местные жители — причина такого переноса была в грунтах, которые не позволяли вести многоэтажную застройку будущего города вблизи ЖД-станции.
А первый капитальный пятиэтажный дом построили к 1981 году. Городом же рабочий посёлок Ноябрьск стал в 1982 году.
А в 1985 году была построена и станция Пелей (будущая Ноябрьск-2). Кстати, в переводе с ненецкого (Ненцы (не немцы!) — это один из коренных народов Ямало-Ненецкого Автономного Округа. Многие за пределами ЯНАО путают коренные народы севера с народом Европы, да и не могут правильно поставить ударение в слове «Не'нецкий») «пелей» – это гиблое место, могильник. Жизнерадостно, правда?
Что такое Ноябрьск сегодня?
В последние годы городские власти Ноябрьска активно взялись за благоустройство городских общественных пространств. При том не только за, известный далеко за пределами ЯНАО, Ноябрьск парк, а ещё и за городские улицы, скверы, детские площадки и т.д.
Сначала стоит посмотреть на то, что в Ноябрьске благоустроили или благоустраивают уже сейчас. Итак, (*барабанная дробь*)…:
- Ноябрьск парк. Про парк зимой я уже однажды писал — https://zen.yandex.ru/media/id/5b2c775376c30300a8a10656/mojno-li-na-krainem-severe-postroit-sovremennyi-park-609966cc4461ec746c70d319 Однако, Ноябрьск парк осенью — это совершенно другое общественное пространство.
Во-первых, уже сейчас можно видеть, как стареет дерево, из которого сделана значительная часть элементов входной группы в парк. Это именно то, за что дерево так любят архитекторы. Оно никогда не будет выглядеть также, как и раньше. Дерево, в этом плане, живое, в отличии от многих искусственных материалов на подобии керамогранита.
Во-вторых, зимой, вряд ли, получится увидеть множество горожан, в первую очередь, молодёжь, которые по вечерам, в тёплый период года, просто приходят в парк своими компаниями поиграть в мяч. Вряд ли, проектировщики предполагали именно такой функционал для парковой площади, расположившейся сразу за входной группой в Ноябрьск парк. Однако, получилось, что жители начали использовать свободную территорию по своему усмотрению:
По-моему, получилось здорово и в лучших традициях тактического урбанизма.
В-третьих, осень — это всегда красиво. Только осенью можно увидеть лучшие краски природы, всю красоту северной тайги и тундры.
В целом, Ноябрьск парк — это, пожалуй, лучший масштабный проект благоустройства парковой зоны отдыха в районах Крайнего Севера. Во всяком случае, на сентябрь 2021 года.
Территорию парка планируют продолжать расширять (сам проект должен затронуть территорию в 44 гектара). Единственное, к чему можно сейчас придраться — это горка для катания на ватрушках. Как оказалось, за год она работала всего лишь несколько дней…
2. Площадь перед администрацией города — это общественное пространство, которое в Ноябрьске сделали буквально в этом году.
На мой взгляд, площадь хоть и получилась достаточно современной, радующей глаз посетителей, однако, немного пустоватой (возможно стоит установить скамейки в большом круге, мощённом разноцветной плиткой).
Не могу не похвалить подрядчиков Ноябрьска, которые, в отличии от новоуренгойских умеют качественно и ровно укладывать тротуарную плитку. Смотрите сами:
В тёмное время суток здесь особенно красиво:
В тоже время, как показали сами горожане, рядом, определённо, не хватает скейт-парка. Площадь очень понравилась молодёжи, которая регулярно катается здесь на скейтах и самокатах. Может стоит обустроить рядом, к примеру, сбоку от здания администрации ландшафтный скейт-парк?
Ещё здесь установлен инфо-столб с разъёмами для зарядки телефонов и други мобильных устройств. Правда, пока не работающий:
3. Сквер «Мать и Дитя» находится уже не в центре Ноябрьска, а в двух километрах от администрации города. С советских времён здесь был установлен монумент в честь материнства, который со временем почернел, а территория пришла в большую запущенность.
И вот несколько лет назад местные власти и жители решили, что надо бы что-то сделать с этой территорией.
В результате, получился неплохой сквер на улице Муравлено. Само собой, с удобными скамейками, качелями и детской площадкой в эко-стиле.
4. В Ноябрьске год назад благоустроили сквер Геологов. О нём я напишу отдельную статью. Уж очень масштабный проект сквера получился. При том как с большими плюсами, так и с некоторыми минусами, которые не учли проектировщики.
В этой части статьи всё, а в следующих поговорим про городские детские площадки Ноябрьска, велоинфраструктуру, общественный транспорт, северные муралы, ЖКХ и городские улицы. К сожалению, там не всё так замечательно, как с самими масштабными городскими общественными пространствами.