Найти в Дзене
Кадровик-практик

Когда не надо уведомлять "срочного" работника об увольнении

С работником заключен срочный трудовой договор для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника. Нужно ли вручать ему письменное уведомление о расторжении трудового договора за три дня, если выходит на работу основной работник?

Нет. Согласно ст. 79 Трудового кодекса РФ «срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника… Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу».

Пример 1Решение Бежицкого районного суда г. Брянска от 14.05. 2018 № 2-1181/2018 (выдержка):«…Обязанность предоставить временно отсутствующему работнику, за которым сохраняется рабочее место, при его намерении выйти на работу, немедленно рабочее место, не позволяет работодателю известить временного работника о предстоящем увольнении за три дня, и законом он от такой обязанности в данном случае освобожден...»Пример 2Апелляционное определение Верховного суда Чувашской Республики от 09.09.2015 по делу N 33-3905/2015 (выдержка):«…Ссылки Г. в апелляционной жалобе на нарушение порядка увольнения, поскольку она не была за три календарных дня поставлена в известность о предстоящем увольнении, являются несостоятельными, поскольку в соответствии с частью первой статьи 79 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель от такой обязанности в данном случае освобожден...»

Рекомендуем: