Название: «В чаще»
Автор: Акутагава Рюноскэ
Жанр: Детектив
Страна: Япония
Год: 1922
Мое высказывание субъективно и не претендует на истину. Я обычный читатель.
ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ЧИТАЛ (без спойлеров):
Если вы еще не читали этот божественный рассказ, то вы очень многое потеряли. Всего лишь десять страниц изящного текста отвлекут вас от любых повседневных дел и будут продолжать всплывать в вашем уме ни один вечер. Гарантирую, что история вас захватит и не отпустит, не столько из-за сложной головоломки, сколько из-за того, что чем глубже мы пытаемся разобраться в причинах, найти ответ, тем больше мы поражаемся тому посылу, который хотел донести автор.
Акутагава Рюноскэ гениальный писатель. Он писал только малую прозу, рассказы и новеллы, и все они подобны роднику – маленькие, но такие глубокие, что не каждый роман сможет похвастаться подобным.
ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ?
Отвечать на этот вопрос я не буду, поскольку в данном случае любое мое слово неизбежно испортит впечатление от рассказа. Он, точно хокку – красивое мгновение, которое изменит наше сознание в одночасье. Замечу лишь две вещи.
Первое: этот рассказ оказал огромное влияние на культуру в целом, не только японскую, но и мировую, не только на литературу, но и на кинематограф, ведь по его мотивам Акира Куросава снял «Расёмон», который получил «Оскар» и стал классикой.
Второе: текст написан таким образом, что мы невольно принимаем роль следователя. Поэтому я предлагаю принять эту игру: каждому следует сперва ознакомиться с рассказом, выстроить свою версию того, что же произошло на самом деле, затем поделиться своей версией в комментариях. Вдруг, благодаря общим усилиям, нам удастся приблизиться к истине? Во второй части статьи я поделюсь своей версией.
Если мне удалось вас вдохновить на чтение, то, пожалуйста, сначала прочитайте рассказ, составьте свое впечатление и только потом переходите ко второй части статьи, к анализу произведения. Группы: VK и TG. Часть вторая:
#литература #культура #книги #детектив #япония #книжный блог