В первой части мы уже рассмотрели несколько пунктов по спасению отношений. Если они вам не помогли надеюсь вторая часть будет практичнее.
Итак перейдём к ещё нескольким пунктам которые могут спасти ваши отношения
1. Проводите время с друзьями вне ваших отношений
Проведение времени с друзьями может оказать сильное влияние на ваше личное эмоциональное здоровье и помочь укрепить вашу личность.
Помните, что оставаться на связи со своим партнером означает иметь жизнь вне ваших отношений.
2. Старайтесь как можно больше времени уделять физическим контактам
Краушаар советует парам регулярно обнимать друг друга в полном присутствии и соединении. При объятиях или держании за руки выделяется окситоцин, который может уменьшить стресс и поднять настроение.
Если вы сейчас не в лучших отношениях, это может быть легче сказать, чем сделать. Попробуйте начать медленно - просто положите свою руку на их руку, чтобы показать, что вы все еще заботитесь о них.
3. Не ведитесь на романтику
Глубокая близость - это создание удовлетворяющих и содержательных отношений, которые не всегда основаны на романтике.
Конечно, каждый хочет, чтобы время от времени его окрыляли, но важно искренне уважать и наслаждаться своим партнером, не считая того, что он может вам дать.
Когда вы только что сильно поссорились
Собрать осколки после крупной ссоры может показаться невыполнимой задачей. Попробуйте применить эти техники, чтобы помочь вам обоим двигаться вперед.
4. Используйте квалифицированное общение
Когда чувства улеглись, важно убедиться, что у вас обоих есть шанс донести свою точку зрения. Постарайтесь дать каждому человеку возможность высказать свою точку зрения.
"Открытость и честность в отношении своих мыслей и намерений по поводу самих отношений и будущего может восстановить - или вновь создать - чувство безопасности" в отношениях, - говорит монреальский психолог и специалист по отношениям Зофия Чайковска, доктор философии.
5. Говорите от сердца
Для того чтобы ваш партнер действительно услышал вас, важно говорить о том, что вы действительно чувствуете за всем этим напряжением.
Например, избегайте обвинительных фраз, таких как "Это ты так со мной поступил!". Вместо этого постарайтесь сказать что-то вроде: "Когда происходит X, я чувствую Y, и я думаю, было бы полезно, если бы ты сделал Z, чтобы успокоить меня или предотвратить это в будущем".
6. Активно слушайте
Если вы ловите себя на том, что формируете в голове опровержение, пока ваш любимый человек говорит, значит, вы не слушаете. "Вы готовитесь защищаться или вступать в бой", - говорит Чайковска.
"Победа" в споре никогда не является настоящей победой, добавляет она. "Если ваш партнер чувствует, что он проиграл, это, скорее всего, приведет к еще большему отдалению, напряжению и обиде, так что в конечном итоге вы тоже проиграете".
7. Разорвать шаблон
При восстановлении отношений Чайковска советует рассматривать их как новые, а не как сохранение старых.
"Если смотреть на это таким образом, то появляется возможность с самого начала определить правила и границы". Это означает стремление понять и проработать основные проблемы, а также отпустить прошлые обиды, которые вы хранили.
Когда вы просто не чувствуете себя
Отсутствие страсти или "не очень" не означает, что ваши отношения не подлежат восстановлению.
8. Посмотрите на плюсы ваших отношений
Проведите неделю, замечая или записывая все то, что ваш партнер делает "правильно".
Исследователи обнаружили, что мы склонны видеть то, что ищем. Если вы ищете причины, чтобы разозлиться или расстроиться на своего партнера, вы, скорее всего, найдете их. Но это работает и в обратную сторону. Ищите только хорошее".
9. Говорите "спасибо" за мелочи
Аналогичным образом, не просто молча наблюдайте за правильными поступками вашего партнера. Когда он делает что-то полезное, даже если это просто уборка на кухне после еды, устно поблагодарите его.
10. Развлекайтесь вместе
Иногда вы просто попадаете в колею. Это может показаться банальным, но выделение времени, даже нескольких часов, на то, чтобы заняться чем-то необычным, может иметь большое значение.
Психологические исследования показывают, что партнеры, которые играют вместе, испытывают больше положительных эмоций и сообщают о большем счастье.
Попробуйте отвлечься от старой рутины и посвятить время участию в новых, поднимающих настроение событиях.
11, НЕ ТЕРЯЙТЕ ИСКРУ
Вот несколько идей, которые помогут вам начать:
Возьмите одноразовое совместное занятие.
Возьмите колоду карт или настольную игру, которую вы оба любите, и отправляйтесь в парк.
Просматривайте местную еженедельную газету на предмет необычных мероприятий. Даже если вы не совсем понимаете, что это за мероприятие, договоритесь вместе сходить на него, будь то ярмарка ремесел или выставка автомобилей.
12. Поддерживайте близость и общение
По совету Чайковской, определите, как заботиться друг о друге в эмоциональном плане.
Что это значит на самом деле? Для начала, возьмите на себя обязательство предупреждать друг друга, когда вам кажется, что вы отдаляетесь друг от друга. Сядьте вместе и посмотрите, что может быть причиной этого. Были ли вы оба поглощены работой? Прошло слишком много времени с тех пор, как вы провели день, просто наслаждаясь обществом друг друга?
"Приверженность работе над отношениями так же важна, как и приверженность партнеру", - подчеркивает она.