То есть как это "Кто"? Человек, в смертельном страхе пытающийся спастись от ужасной опасности, от злобного преследователя. Erlkönig - так назвали в своих балладах этого персонажа Иоганн-Готфрид Гердер ("Ольховый король") и Иоганн Вольфганг Гёте ("Лесной царь"). И трудно поверить, что именно этого персонажа мы знаем под другим именем и в совершенно ином облике. Ну, например, вот в таком
История его трансформации начинается в древней Скандинавии. Там в суровых природных условиях, на самой границе с территориями, уже совершенно непригодными для жизни, люди были вынуждены в буквальном смысле противоборствовать природе. Именно там впервые появляется образ верховного бога одноглазого Одина, который верхом на восьминогом коне Слейпнире скачет по земле, собирая души людей. Его сопровождает свита. Это очень похоже на поход феодального войска, на объезд феодалом своих земель для сбора налогов, то есть на самые мрачные события в жизни средневекового крестьянства. А поскольку кроме налогов владельцу земель каждый участник похода старается урвать что-нибудь и для себя, то такой поход становится стихийным бедствием. И рождается образ Дикой охоты.
Дикая охота - не нападение неприятеля, которому можно было бы противопоставить что-то вроде патриотизма. Это была забава своих собственных господ. И потому она воспринималась именно как природное стихийное бедствие.
Образ дикой охоты Одина через датскую балладу распространился в средневековой европейской поэзии. При этом образ языческий бог Один становится бесом, ellerkonge (Ольховый король, король Эльфов) датской баллады и Der Erlkönig - у И.-Г. Гердера и И.В. Гёте (В.А. Жуковский перевёл это как Лесной царь. Дальнейшее распространение баллады
породило итальянизированный вариант имени Аликино и галльский вариант - Арлекин.
Постепенно демоническая оболочка с образа Арлекина сползала. Он стал приобретать всё более простонародные черты, становился мужиковатым деревенщиной в маленькой чёрной шапочке, с чёрными Бровями, усами и бородавкой на лбу.
В 1962 году молодой болгарский певец Эмил Димитров дебютировал на эстраде с песней собственного сочинения "Арлекино", а в 1975 году с этой песней Алла Пугачёва получила Гран-при на конкурсе "Золотой Орфей".