Ворочаясь намедни в люле, изволил смотреть по каналу всяких путешествий интересный фильм о Флоренции. Стало стыдно. Показали метрическую выписку о заключении брака наипрекраснейшей Лизы Гередини, добрейшей супруги флорентийского торговца Франческо дель Джокондо. А ваш покорный слуга уже половину года торчит одному Читателю обещанную статью по данной теме. Исправляюсь…
Вообще, в живописи не силён. По обе стороны холста полный профан. Предпочитаю что-то батальное, да радует непритязательный взор репродукция «Мишек в лесу» на кухне. Но будучи давненько в городе Париже, был затянут в Лувр. Где долго пялился в глаза легендарной «Флорентийской Дамы». Или, как её называют сами служители музея — «номера 779». Впечатлений немало впитал, в двух словах: разочарование (увиденным) и недоумение (от происходящего).
Вредная баба.
Над двумя загадками готов подумать. Кого конкретно изобразил на холсте великий итальянский живописец Леонардо да Винчи, и почему такой ажиотаж… вокруг вполне обычной картины (на собственный взгляд). Подтверждено сие недоумение личными наблюдениями, кстати. Подозрительно косился на ахающих-охающих, застывших соляными столбами, ошеломлённых и восторженно-восхищённых зрителей Лувра. Такие эмоции не подделаешь.
Сегодня портрет Моны Лизы («Джоконда») — наиболее известное произведение изобразительного искусства в мире. Популярность такова, что дело дошло до абсолютно узнаваемого изображения в Европах и Америке, стало брендом и торговой маркой. Кое-кто (небезосновательно) утверждает: это символ самой человеческой цивилизации, эталон прекрасного. Упираемся в парадокс. «Джоконда»… что угодно, только не символ красоты. Леонардо мог изобразить это небесное качество куда лучше всегда...
Кто модель, пресловутая Мона Лиза? Как уверяют полтысячи лет — это «прекрасная» Лиза Гередини, жена флорентийского торговца Франческо дель Джокондо. Но даже искусствоведы на больших зарплатах кривятся… признавая за дамой любое достоинство, кроме «прелести, доброты, очарования». Некоторые вообще находят Мону Лизу обыденной, банальной, некрасивой. Но поток желающих посмотреть (не по одному разу)… становится всё полноводнее десятилетие за десятилетием. Что за истерика мирового уровня?
Больше всего недолюбливают Джоконду… служители Лувра. Немало свидетельств тому, неприязнь какая-то мистическая. Никто не готов провести ночь в зале с «номером 779», тем более — заглядывать в глаза «Флорентийской Даме». Стойкий предрассудок: она высасывает жизнь из зрителя, словно вампир. Все случившиеся вызовы «Скорой» в Лувр… именно к поплывшим возле этого шедевра. Это не шутка.
Так кто изображён?
Ответ вроде дал исследователь искусства Возрождения — собственной персоной знаменитый Джорджо Вазари в «Жизнеописании наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих». Труд написан спустя 30 лет после смерти Леонардо:
«Леонардо взялся написать для Франческо дель Джокондо портрет монны Лизы и, потрудившись над ним четыре года, так и оставил его незавершенным».
Вазари оставил подробности, которые уже пять веков ставят в тупик публику. Леонардо, по его описанию, изобразил на портрете:
«глаза, которые обладали блеском и влажностью», «розоватая и нежная кожа», «густые ресницы», «алость губ», «биение пульса на шее», «Мадонна Лиза была очень красива».
Стоит добавить, она должна быть молода, к 1503 году (якобы год создания портрета) ей едва исполнилось лет двадцать. Теперь смотрим на обитательницу Лувра, «№ 779». Розово-нежная кожа, алость губ и очаровательные очи в обрамлении густых ресниц? На самом деле? На портрете утомлённая зрелая женщина. С каким-то неимоверным багажом жизненного опыта.
Тонкие, давно бесцветные губы кривятся змеей подколодной под названием «саркастическая усмешка». Что-то натянутое получается… типа: «Улыбнуться? Знаешь, какой у меня день был? Я постараюсь, но шёл бы ты лесом…».
Джорджо Вазари рассказал: Леонардо, дабы вызвать у Лизы Джокондо весёлую улыбку и поддерживать легкое расположение духа, — приглашал на сеансы рисования музыкантов, певцов, даже шутов. Такое ощущение, все комедианты Флоренции были на гастролях, потому что молодая женщина как-то странно улыбается. Кривится откровенно бездарному представлению убогих Петросянов. Ни тени беззаботного смеха.
Ещё больше настораживает эпитет Вазари о «биении пульса на девичьей шейке». Первое… как такое можно заметить в статичной позе могильного надгробия? Второе: Джоконда сидит так, что любое биение на шее можно заметить только в одном ракурсе. Если развернуть модель на три четверти к смотрящему… Кого описывал Визари?
Теперь почитаем свидетельство художника Франческо Мельци (1493-1570 гг.), любимого ученика Леонардо. Он сопровождал гения во Францию, где мастер провёл последние годы жизни, приняв приглашение короля Франциска I. Там, в личном замке государя, великий художник и скончался. «Джоконду» оставив в подарок королю и Франции. Мельци говорит о … «величайшем полотне живописного искусства», где девушка изображена в костюме Весны. Она чуть повернулась, немного склонила голову в характерном для Леонардо приёме. Как он традиционно изображал всех своих героинь, включая Мадонн.
Девушка на «Джоконде» должна держать цветок-коломбину... Эмм-м-м. На портрете в Лувре ничего подобного не наблюдается в помине. Нет, это портрет кисти Леонардо. Только девушка… Кто угодно, но не та, которую описывали современники.
Вопросы можно считать риторическими. Многие исследователи творчества Леонардо это в полный голос голосили, ничего не понимая. Коллективно придя к выводу: на портрете в Лувре изображена не юная Лиза. Едва прожившая четыре года в счастливом браке с купцом дель Джокондо. Значит, слова Вазари — ошибка? Мистификация и ложь? Не похоже…
Другая «Джоконда».
Исследователь тонких искусств Вазари поведал историю о жене торговца летописцу в 1566 году. Но… если внимательно прочитать: портрет, с которым Леонардо никогда не расставался (всю жизнь возил с собой), великий мастер называл «джиокондо». «Улыбающаяся». Ученики ему вторили, тот же Андреа Салари (1480-1524 гг.). Получается, Мельци называл не фамилию модели. А говорил о странной и завораживающей улыбке некой женщины на портрете. Тогда всё становится на свои места.
Улыбка действительно… не рядовая. Готов согласиться с художниками и фотографами, утверждающими: подобного выражения эмоций в реальной жизни — не встретить. Это вымысел великого художника, загадочная метаморфоза. Название «Джоконда» дали картине не Леонардо или ученики. Оно появилось позже, после разговора Мельци — с Джорджо Вазари.
Который немного перепутал факты. Прекрасно знал: у да Винчи была натурщица Лиза, вышедшая потом замуж за торговца по фамилии Джокондо. Что её портрет как-то писал Леонардо. Но является именно тот холст нынешней «Джокондой» Лувра? Где недостающий костюм Весны, брызжущая очарованием молодость?
Ответ предложил еще в середине ХХ века известный советский искусствовед и литератор, профессор Гуковский. Уверенный: портрет Моны Лизы в костюме Весны существует, несколько веков спокойно висит себе в Эрмитаже Санкт-Петербурга. Картина приписывается кисти самого Франческо Мельци, ученика Леонардо. Называется «Коломбина».
Полное совпадение с описанием Джорджо Визари. Девушка в мифологическом образе Весны. Милая и загадочная улыбка «настолько приятная», как у божественной Мадонны. Цветок-коломбина и жилка, бьющаяся на шее. Мало того: в альбоме Леонардо найдены эскизы к «Коломбине». Теперь понятно другое сообщение современников, что портрет заканчивали четыре года. Великая честь выпала Франческо Мельци.
Вопросы
возникают. Всё очевидно, произошла ошибка. Не той «Джокондой» потчуют публику Лувра. Имеющие глаза да увидят. Но почему искусствоведы мира столь равнодушны к небольшому портрету в Эрмитаже, не проведут очевидную переатрибутацию названий? Это же громкая историческая сенсация, загадка наконец-то раскрыта! Ха… кто отважится? Чтобы отнять у «номера 779» великую славу «художественного произведения номер один». Мировой бренд, символ целой Эпохи…
Ответ на поверхности. Деньги. Огромные причём. Влияние, статус, немалые выгоды обладания главным портретом мира… Пусть на них, утончённых и трепетно организованных и экзальтированных поклонников высокого искусства. Объясните взрослому мужику, не чуждому великой гармонии форм автомата «Калашникова»… что такого в луврской картине находят сотни миллионов людей? Япония и Китай гоняют специальные туристические чартеры… сотнями за сезон (до Ковид-19) по простому маршруту: «аэропорт — Лувр — Эйфелева башня — булочная с круассанами — аэропорт».
Вторая загадка «Джоконды» Лувра в полный рост. Из-за чего картина оказывает такое воздействие массового поражения на воображение зрителя? Для этого социологии провели масштабное исследование среди посетителей парижского музея. Знаете, какие ответы получили на вопрос: «Что вы чувствуете, глядя на Мону Лизу?»:
«Кажется, она знает обо мне все». «Она заглядывает в самую душу». «От этой картины становится не по себе». «Она интригует». «Эта женщина знает какую-то великую тайну». «В картине скрыты несколько загадок великого Леонардо».
Короче, всё вращается вокруг некой таинственности, загадки, головоломки. Хорошо, смотрим внимательно. Потёртая жизнью, далеко не юная женщина, в обыденном платье. Домашняя обстановка, поскольку волосы модели распущены (флорентийские дамы всех сословий не могли появиться на улице в таком простоволосом образе). На пальце нет обручального кольца. Вдова? Может так. Но скорее всего, это знак… беременности.
Было даже негласное решение католической Церкви, согласно которому такой вопиющий (для добродетели замужней дамы) факт поведения разрешался. По медицинским показаниям. Когда в «интересном положении» пальцы женщин отекали, им позволялось невозбранно обручальные кольца снимать, даже на людях появляться. Другое наблюдение в правильность догадки: странное положение рук Моны Лизы, напоминающее охранительный жест.
Психологи прямо говорят: дама прикрывает будущего ребенка, своей позой отталкивает нескромные взгляды зрителей. Немного комплексует. Вот откуда странная улыбка, на грани нескольких пограничных состояний психики. Внутри дамы сражаются несколько эмоций. Ни одна — не относится к внешнему миру. Великий Леонардо замыслил Великое… Передать красками тот момент, когда женщина прислушивается… к своему внутреннему состоянию, пытается почувствовать новую жизнь, понять её желания.
Это полностью, с точки зрения психологии, объясняет более чем странный взгляд «в никуда». Мона Лиза не рассматривает какой-то определённый предмет, тем более — не ищет взгляд абстрактного зрителя. Она просто старается передать простые слова: «Только мне известна тайна, вам её не открою… Пока не открою».
Это подтверждает полный сарказма (или презрения) взгляд свысока. Так ведут себя многие женщины, когда осознают появление внутри себя «нового мира». Тайного, пока неизвестного никому. Как будущие матери, сразу повышают «ставки» в социальном и психологическом поле. Поскольку имеют полное право быть выше всех, больше всего любить именно себя и будущего ребенка. А весь мир подождёт…
Выводы…
Зная Леонардо, его страсть к любимому и пронзительному мотиву Мадонн (мать и дитя), психологи готовы утверждать: «Джоконда» — самая прямая отсылка к его детству. Великий мастер использовал мотивы самого распространённого культа Богоматери (заслоняющего даже Христа к великому неодобрению клерикалов), чтобы признаться в любви… к собственной матери.
Он был незаконным сыном синьора да Винчи, прижитым от служанки Катерины. Небезосновательно считавшейся славянкой или даже… русской, купленной турками в Крыму, перепроданной в Италию. Психологи уверены: мальчик вырос без матери, ему запрещали свидания… Это стало тем пусковым механизмом в творчестве, постоянных экспериментов с Мадоннами. «Джоконда» — верх мастерства и замысла. Таинственная улыбка — трагическая любовь, намёк на скорую разлуку…
А теперь пейзажи за спиной загадочной дамы… Это тоже предмет исследования не искусствоведов, а психологов. Некие космические видения: причудливые скалы, странный грунт, фантасмагория. В Лувре вам подскажут, как именно погрузиться в пограничное состояние. Всмотреться как бы «вглубь», за спину Моны Лизы, потом сразу поймать ее взгляд... Щелчок, и земная женщина сразу теряет тепло, становится Ледяной Королевой.
Многие скептики сразу теряют свой отрицательный настрой, начинают взахлёб рассказывать: «Я понял тайну улыбки Джоконды!». Она старше этих скал и пейзажей… Женщина умирала сотни раз, столько же возрождалась… Как магнит, вбирала силу тех… кто смотрел на неё. Имела полное право, потому что всё познала и выстрадала.
Только так можно объяснить притягательность полотна, умноженное на его пугающую таинственность. Щелчок… и ещё одному впечатлительному посетителю Лувра вызывают врача. Спёкся, болезный. Что-то там увидел, прошлое или будущее.
Ларчик открывается просто. Без всяких мозгоправных конструкций. Леонардо да Винчи возил этот шедевр с собой всю жизнь. Подтверждено многими свидетельствами. Женщина на картине — его мать. Она охраняет самое главное — будущего ребенка, великого Леонардо, который должен родиться. Именно поэтому портрет «Флорентийской Дамы» похож на автопортрет самого художника.
Великий художник возил всю жизнь не изображение Лизы Гередини, добрейшей супруги флорентийского торговца Франческо дель Джокондо. Оно был отдано заказчику, радует глаз публики в Эрмитаже. Портрет матери всегда был при нём. За неимением модели, смутностью детских горьких воспоминаний — пришлось рисовать с самого себя.
А какие чувства он заложил в эту Вселенную… это вопрос не на зарплату аффтара. Лично ничего не увидел тогда в Лувре. Но окружающие удивили реакцией. Слово против не скажу… многие что-то там разглядели.
#Джоконда #Мона Лиза #леонардо да винчи #мировое искусство #эпоха Возрождения #великие полотна живописи #загадки и тайны истории #наука #психология