Найти тему
Деревенский дед

Деревенские зарисовки: красота в окне

Похолодало. В деревенском родительском доме пора вставлять зимние рамы. По обыкновению, они у меня летом хранятся в кладовке. Процедура хоть и нудная, но привычная, отработанная годами. Заношу их по одной и ставлю в передней, прислонив к облицованному боку старенькой русской печи. Рам пять, и каждая из них подходит лишь к конкретному окну. Поэтому они у меня все пронумерованы, чтобы весной не перепутать.

Следующий этап: мою и протираю стекла, то и дело дыша на них. Пока рамы обсыхают, готовлю необходимое для основной работы. Стараюсь соблюдать матушкины традиции (предоставляется лишний повод её вспомнить!) и делаю всё по старинке: достаю стамеску, нарезаю из обоев длинные полоски бумаги для оклейки окон (аналог самоклеящейся ленты), раскатываю комок замазки в длинные сосульки (её я использую в качестве герметика для заделки стыков между стёклами и деревянным каркасом рамы)… Вот только теперь вместо привычных с детства пакли или ветоши использую для прокладки щелей обычный поролон.

А дальше вспоминаю старую деревенскую традицию - украшать окна на зиму. Ведь со стороны улицы подоконник представляется своеобразной витриной, а изнутри – удобным местом для обустройства соответствующего интерьера. Вот поэтому невольно возникает естественная потребность в создании между рамами радующей глаз композиции.

Мои окна на зиму украшены! Фото из личного архива автора.
Мои окна на зиму украшены! Фото из личного архива автора.

Перед тем, как вставлять вторую раму, на подоконник укладываю рулон ваты (та создаёт иллюзию снега), на которую раскладываю кисти рябины и калины, шишки, засушенные цветы, орехи… Какая красотища! Деревенские старожилы признаются: «Мы туда раньше только самое хорошее выкладывали!».

В мои детские годы в качестве украшения в деревенских домах сплошь и рядом применялись ярко-оранжевые коробочки непонятного происхождения, своим внешним видом напоминавшие китайские фонарики из рисовой бумаги. К своему великому стыду, лишь недавно узнал название этого оригинального растения- физалис. И до сих пор недоумеваю - откуда они тогда брались в нашем доме?

Тут главное условие- яркость красок, где коробочки физалиса вне конкуренции! Фото https://twitter.com (верхнее) и https://konfetaann.wordpress.com (нижнее).
Тут главное условие- яркость красок, где коробочки физалиса вне конкуренции! Фото https://twitter.com (верхнее) и https://konfetaann.wordpress.com (нижнее).

Тут же добавляю к украшениям неизменный атрибут межоконного пространства, используемый матерью - ставлю на зиму чашку с поваренной солью. Дело в том, что основным недостатком двойных деревянных оконных рам является появление конденсата между ними, который оседает на стекле и постепенно стекает на подоконник. Из-за чего происходит его загнивание, да и внешний вид становится непривлекательным. Такие рамы прослужат от силы 3-4 года. Удалять влагу тряпкой при двойных рамах обременительно - вот тут-то и приходит на выручку соль, которая превосходно её впитывает.

С появлением пластиковых окон, разумеется, эта проблема отпала. Но они в деревнях не у каждого, поэтому приходится утепляться на зиму вот таким дедовским способом. Хотя, признаюсь честно, мне роднее деревянные - они дышат!

А вот от советской традиции лепить на стёкла снежинки и цветы из бумаги, а также прокладывать межоконное пространство ёлочными игрушками и прочей новогодней мишурой, в наши дни в деревнях почти повсеместно отошли. По крайней мере, нигде такого не наблюдал...

Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал и рекомендуйте его своим друзьям! Дайте свою оценку публикации, ваше мнение мне важно! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!