История создания
В рыночный день у хозяйки булочной не хватило пирожных для клиентов, она сказала своему пекарю срочно что-нибудь придумать.
Он и придумал, взяв тесто, что было под рукой, положив на него кусок масла и посыпав сахаром, завернул тестом и поставил выпекать.
Произошло это в 1860 году в городке Дуарнен/Douarnenez, а имя пекаря Ив-Рене Скордиа/Yves-René Scordia
И по сей день 600 Кунь-аман выпекают и продают в этой булочной ежедневно. Стоимость одного 13 евро (1105 рублей)
Популярность продолжается и даже растёт.
Посмотрим как работает пекарь Тьерри с 40 летним стажем, перенявший рецепт и жесты от своего отца, то есть рецепт этот самый классический.
В котором строго соблюдается соотношение 40 % теста, 30 % масла, 30 %процентов сахара.
Перевод названия пирога отражает его содержание «масляный пирог» на бретонском «kouignoù-amann».
Рецепт
Молоко (чтобы помазать сверху перед запеканием для предания золотистости )
Масло сливочное соленое (в Бретани именно оно в ходу в повседневном использовании, всем кто не в Бретани, его сделать тоже просто. В обычное масло сливочное добавить соли. Результат должен быть «масло слегка соленого вкуса») 200 грамм
200 гр сахара (не больше, иначе сахар будет гореть в духовке)
Дрожжевое тесто 267 грамм
Пошаговая инструкция
Тесто раскатать
Масло раскатать и положить на тесто
На масло высыпать сахар
Раскатать все вместе чтобы перемешалось образовав единый пласт
Поместить в форму
Сделать надрезы, чтобы пропеклось
Смазать молоком для золотистости
Испечь
Варианты
Во французской высокой кулинарии тоже освоили Кунь-аман, но изготавливают его с более тонким слоем теста и с меньшим количеством сахара.
Массовое производство
В супермаркетах по всей Франции можно найти этот пирог заводского изготовления. Стоимость в районе 5 евро/425 рублей
По почте пекарни в Бретани отправляют свежеприготовленный Кунь-Аман, стоимость 12 евро (без учёта почтовых расходов) по всей Франции
Вот что я заказала, чтобы и самой попробовать и вам показать:
В разрезе выглядит так
А вам бы понравился такой пирог?
Смогли бы сами испечь?
Почитать на канале AZUREVA