Найти в Дзене

"Кунь-аман"- пирог из Бретани созданный случайно, как его готовят в той самой пекарни

Оглавление

История создания

В рыночный день у хозяйки булочной не хватило пирожных для клиентов, она сказала своему пекарю срочно что-нибудь придумать.

Он и придумал, взяв тесто, что было под рукой, положив на него кусок масла и посыпав сахаром, завернул тестом и поставил выпекать.

Памятная табличка о создании пирога и его истории, на здании булочной
Памятная табличка о создании пирога и его истории, на здании булочной

Произошло это в 1860 году в городке Дуарнен/Douarnenez, а имя пекаря Ив-Рене Скордиа/Yves-René Scordia

В городке Дуарнен. Авторский скриншот
В городке Дуарнен. Авторский скриншот

И по сей день 600 Кунь-аман выпекают и продают в этой булочной ежедневно. Стоимость одного 13 евро (1105 рублей)

Булочная где родился Кунь-Аман
Булочная где родился Кунь-Аман

Популярность продолжается и даже растёт.

Авторский скриншот, как и все иллюстрации этой статьи
Авторский скриншот, как и все иллюстрации этой статьи

Посмотрим как работает пекарь Тьерри с 40 летним стажем, перенявший рецепт и жесты от своего отца, то есть рецепт этот самый классический.

В котором строго соблюдается соотношение 40 % теста, 30 % масла, 30 %процентов сахара.

Перевод названия пирога отражает его содержание «масляный пирог» на бретонском «kouignoù-amann».

-5

Рецепт

Молоко (чтобы помазать сверху перед запеканием для предания золотистости )

Масло сливочное соленое (в Бретани именно оно в ходу в повседневном использовании, всем кто не в Бретани, его сделать тоже просто. В обычное масло сливочное добавить соли. Результат должен быть «масло слегка соленого вкуса») 200 грамм

200 гр сахара (не больше, иначе сахар будет гореть в духовке)

Дрожжевое тесто 267 грамм

Пошаговая инструкция

Тесто раскатать

-6

Масло раскатать и положить на тесто

-7
-8
-9
-10

На масло высыпать сахар

-11

Раскатать все вместе чтобы перемешалось образовав единый пласт

Поместить в форму

Сделать надрезы, чтобы пропеклось

-12

Смазать молоком для золотистости

-13

Испечь

Варианты

Во французской высокой кулинарии тоже освоили Кунь-аман, но изготавливают его с более тонким слоем теста и с меньшим количеством сахара.

Авторский скриншот. Ресторанная версия Кунь-Амана
Авторский скриншот. Ресторанная версия Кунь-Амана

Массовое производство

В супермаркетах по всей Франции можно найти этот пирог заводского изготовления. Стоимость в районе 5 евро/425 рублей

По почте пекарни в Бретани отправляют свежеприготовленный Кунь-Аман, стоимость 12 евро (без учёта почтовых расходов) по всей Франции

Вот что я заказала, чтобы и самой попробовать и вам показать:

-15
Кунь-Аман из пекарни в Бретани. Фото автора ©AzurevaMarinaBOOKS
Кунь-Аман из пекарни в Бретани. Фото автора ©AzurevaMarinaBOOKS

В разрезе выглядит так

Кунь-Аман в разрезе. Фото автора ©AzurevaMarinaBOOKS
Кунь-Аман в разрезе. Фото автора ©AzurevaMarinaBOOKS

А вам бы понравился такой пирог?

Смогли бы сами испечь?

Почитать на канале AZUREVA