Аналитики hh.ru посчитали, что на 545 тысяч соискателей без опыта приходится всего 45 тысяч вакансий. Это говорит о том, что новичку сложно найти работу. И поварское дело не исключение.
В 2014 году я окончила курсы поваров и искала место по специальности. Прежде чем трудоустроиться, я откликнулась на пятьдесят вакансий и обзвонила больше двадцати работодателей. В статье расскажу, на какие вакансии следует обращать вниманиеи на какую работу может рассчитывать специалист, который только-только получил диплом повара.
Где и как искать работу новичку
Повар — специальность востребованная, например, 26 августа 2021 года на «Авито» было опубликовано 4200 объявлений о найме поваров в Москве. И хотя в объявлении многие работодатели пишут, что опыт не имеет значения, — на деле оказывается не так. Если на одну вакансию ответят новичок и повар со стажем, нетрудно догадаться, кого выберет работодатель.
С этими трудностями столкнулась и я, когда после курсов поваров искала работу по новой специальности. На курсах нас научили готовить базовые блюда: супы, гарниры, печь блины и жарить котлеты. После успешного экзамена мне присвоили третий разряд, а высший — шестой разряд — может получить специалист с большим опытом, который разбирается в особенностях кухонь разных стран и готовит сложные блюда, в том числе блюда молекулярной кухни.
Где искать работу. Вы можете самостоятельно разместить резюме на популярных сайтах по поиску работы, например, на Avito, TRUD.com, Jooble. Кроме этого, нужно ежедневно просматривать объявления о вакансиях. А лучше сразу подписаться на обновления и получать уведомления о новых вакансиях.
Рекомендую отвечать на все вакансии, которые вам подходят — есть шанс, что за 2–4 недели вы найдете работу в популярном кафе, например, работник нужен срочно, и работодатель согласен пару недель потратить на обучение новичка.
На какие вакансии откликаться. Если работа нужна срочно, рекомендую сосредоточиться на вакансиях попроще. Я именно так и поступила — просматривала вакансии с минимальными требованиями — обычно это повар в столовую, небольшое кафе, супермаркет, детский садик, ресторан быстрого питания.
Работу в федеральном супермаркете считаю перспективной для новичка — сети регулярно открывают новые магазины и ищут сотрудников, блюда готовят несложные, с которыми справится и новичок. Моя карьера повара тоже началась в супермаркете — работник нужен был срочно, а моих навыков хватало, чтобы приготовить полуфабрикаты, запечь картофель и пожарить сырники.
Как выработать правильную стратегию общения. Очень важно морально настроиться, что отказов будет много. Например, за два с половиной дня я обзвонила около пятидесяти компаний и не добилась ни одного положительного ответа. Некоторые работодатели согласны были принять работника без образования, если он хотя бы полгода–год отработал поваром.
Только на третий день обзвона меня пригласили на собеседование. Я понимала, как архиважно произвести на работодателя положительное впечатление и суметь отработать возможные возражения. Поэтому подготовилась к собеседованию: продумала вероятные вопросы и ответы к ним. Это помогло — на собеседовании я чувствовала себя уверенно, и меня приняли на работу.
Какой опыт нужен, чтобы выйти из статуса новичка. После 6–12 месяцев можно поискать вакансию повара с опытом. Конечно, на место в ресторане рассчитывать еще нельзя, но можно поискать вакансию с зарплатой побольше или с более удобным графиком.
Через 3–5 лет непрерывной работы поваром можно дослужиться до ресторана средней руки. А если за это время окончить курсы повышения квалификации — можно стать старшим поваром.
Какие условия ждут повара-новичка
Какую зарплату получает повар с опытом и новичок. Зарплата специалиста зависит от региона, образования, мастерства и опыта работы.
Опытный повар получает зарплату на среднем уровне или чуть выше, а новичок — на 30–50% меньше. Под опытным специалистом работодатели понимают профессиональный стаж от трех лет.
Образование тоже играет большую роль: дипломированному повару, который окончил техникум или колледж, легче найти работу, чем специалисту после курсов переквалификации. Поэтому расскажу о работе, которая доступна новичку.
Повар в торговую сеть. В большинстве супермаркетов таких как SPAR, «Лента», «Перекресток» в штате должен быть повар, а иногда и не один. Он готовит блюда для отдела готовой еды и полуфабрикаты.
В 2014 году моя карьера повара началась в супермаркете SPAR. Зарплата была на среднерыночном уровне региона — я получала 22 000 ₽ в месяц. Сначала обрадовалась, что мне — новичку предложили достойную зарплату, Но когда начала работать, поняла, что каждую копейку я отрабатываю на 100%.
Я работала в режиме два через два, смена длилась 12 часов. Особенно горячая пора была по утрам — к 10:00 часам нужно было приготовить блюда для торговой витрины — это более 20 наименований. В течение дня я поддерживала ассортимент и готовила полуфабрикаты. Кроме готовки, повар обязан следить за чистотой рабочего места — в любой момент меня мог проверить региональный директор. За любые нарушения могли уволить.
В 2021 году повар в этой торговой сети получает неплохую зарплату:
Повар в ресторан быстрого питания, например, StarFood, McDonald’s, KVC, Burger King. Для начинающих специалистов — это палочка-выручалочка: на работу берут людей без образования и опыта.
Рестораны быстрого питания ищут скорее не поваров, а многофункциональных работников — обязанности ежедневно меняются. Например, сегодня сотрудник стоит на кассе и принимает заказы, завтра — готовит еду, а послезавтра — моет зал и туалеты. Физически работа несложная, но весь день приходится провести на ногах. Режим работы два через два. Оформляют по трудовой книжке.
Зарплата зависит от заведения и региона, например, зарплата в McDonald’s:
Повар в государственный детский садик. Вчерашнему выпускнику устроиться сложно, но если хотя бы полгода отработали поваром в кафе или супермаркете — работу найти можно. Детское меню отличается от обычного, и даже опытному повару надо пройти стажировку.
При трудоустройстве в садик новичку важно понравиться старшему повару — именно под его руководством проходит стажировка. Если сможете убедить непосредственного начальника, что умеете держать нож в руках и готовы учиться — у вас высокие шансы на успех. Если договориться не получилось — попробуйте поискать другой детский садик.
В свое время я обзвонила девять детских садов и везде получила отказ. Работодателей не устраивало моё образование — курсы поваров, и опыт работы в супермаркете. Только в десятом садике меня пригласили на собеседование и взяли на работу.
Повар приходит на работу к 6:30 часам, а уходит после 15:00–16:00 часов. Работа физически тяжелая, не женская. Например, мы с напарницей таскали бачки с супом весом по 40–50 кг. Готовить нужно на 35–50 ребятишек. И ответственность немаленькая: в группах были дети с серьезными заболеваниями — им требовалось специальное питание. Если в садике нет посудомойщицы, ее функции приходится выполнять повару.
Оформление официальное. Средняя зарплата повара в детском садике:
- в Москве — 35 000–45 000 ₽
- в Санкт-Петербурге — 20 000–35 000 ₽
- в Казани — 13 000–30 000 ₽
Помощник повара в ресторан. Трудоустроиться вполне реально, имея за плечами хотя бы минимальный опыт. Но работу в заведениях быстрого питания за опыт не считают.
После супермаркета и детского садика я легко нашла работу помощника повара — меня взяли в ресторан отеля «Пур-Наволок» в Архангельске. Мне нужно было разделывать рыбу, нарезать мясо, перебирать зелень, отваривать овощи, делать заготовки для салатов. Рабочий день длился с 7:00 до 16:00 часов. Работала пять дней в неделю.
Если быстро и без ошибок выполнять поручения старших поваров, через несколько месяцев могут доверить приготовление несложных блюд, например, пожарить блинчики или сварить гарнир. А если пройти курсы повышения квалификации — можно дорасти до повара.
У помощника повара зарплата небольшая:
- в Москве — 30 000–50 000 ₽
- в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — 30 000–50 000 ₽
- в Казани — 20 000–35 000 ₽
Как начинающему повару найти работу
- Поставьте цель и обозначьте обязанности, с которыми вы готовы мириться. Например, я считаю, что оканчивала курсы поваров не для того, чтобы мыть полы и туалеты в McDonald’s. Поэтому я всего месяц отработала в ресторане быстрого питания.
- Разместите резюме на сайтах поиска работы и отвечайте на вакансии по специальности. Я три дня почти непрерывно обзванивала потенциальных работодателей, но зато нашла работу.
- Подготовьтесь к собеседованию. Подумайте, какие возражения могут быть у работодателя и как вы на них ответите.
- Заработайте минимальный стаж — от полугода, чтобы выйти из статуса новичка и искать место получше. Я отработала в супермаркете больше года, поэтому меня взяли поваром в детский сад.