В прошлом посте я писала об огромной пользе религии. Она объединяет людей, успокаивает в тяжелые времена. Но тогда почему мы стали терять веру в бога раз столько много плюсов от веры в него?
Ответы могут примерно следующие:
1. Религия перестала давать ответы на очень многие другие вопросы, волновавшие человечество. Это были очень практические вопросы: как лечить людей от болезней? Современный человек сказал бы, что не смотря не мощнейший эффект плацебо, а именно он стоит за верой, но и его порой не хватало для излечения некоторых упрямых болезней, не желающих поддаваться вере в бога, сколько в него не верь.
Эпоха просвещения (Age of Enlightenment) 17-18 веков, когда появилось много людей, пытавшихся практически решить вопросы, стоявшие перед людьми — навигация в неизвестных ранее землях, лечение болезней, и т.п. как никая другая дала первые трещины в фундаменте веры.
2. Религия стала слишком дорого обходиться людям: в виде налогов и абъюза власти. В первую очередь, вопрос об абьюзе власти встал конечно, не у простого народа, который и до сих пор может быть все стерпел бы от служителей церкви. Королевские дома — конкуренты церкви на властной арене, стали поднимать вопрос вмешательства религии в светскую жизнь королевских домов. Именно от королей (в России от Петра I) пошла идея о секуляризации — автономии от религии.
3.В конце 20-го, начало 21 века еще и стало очевидным лицемерие самих служителей церкви.
Пример 1. Богатство.
Православная церковь учит скромно жить и что жажда денег — большой грех. При этом если войдешь в любую церковь, то обнаружишь сколько там драгоценных металлов, камней и прочего, что называется богатством. Отфотошопленные самые дорогие часы на запястье у главы церкви, не менее дорогие марки автомобилей, на которых перемещаются патриархи, подрывают веру лучше, чем любой век просвещения.
Богатое убранство Ватикана и роскошный образ жизни папы Римского и его свиты тоже свидетельствует о лицемерии.
Есть противоположность этому лицемерию — более современные или поздние деноминации христианской церкви. Я люблю заглядывать в церкви в местах, где путешествую. Убранство современных церквей очень часто по спартански скромны и минималистичны.
Пример 2. Совращение детей.
Известные случаи совращение католическими священниками детей — мальчиков-хористов. Но скорее всего, то же самое, происходит в других конфессиях. Далее, пример из моего личного опыта.
У меня в консультации была молодая девушка, мама двух детей с суицидальными мыслями. Мама девушки была очень верующая, и конечно же, свою дочь вводила в веру тоже. У мамы был духовник, которому естественно, она очень доверяла. Мама девушки умерла, когда девушке было 17 лет, отец девушки умер еще раньше. Девушка обратилась за поддержкой к духовнику, как единственной связи с мамой и, по сути, родительской фигурой для нее вместо мамы с папой. Духовник мамы — белый священник, которому не положено иметь никаких связей, соблазнил ее, сделал ей двух детей. Замуж она выйти за него не может, потому что формально он не имеет право на какие-либо отношения с женщинами, кроме духовных. Девушка — верующая, имеет внебрачную и очень наказуемы богом греховную связь, значит она очень и очень плохая.
В уголовном кодексе, то что с ней сделал священник называется совращением несовершеннолетней и изнасилованием. Но статус священника в обществе, защищающий от порицания и преследования, а так же невозможность найти хоть какую-то защиту среди родственников близких сделало эту девушку суицидальной.
Для меня это была очень непростая работа, потому что столкнулась с собственной беспомощностью когда я наблюдала ее ситуацию. К сожалению, не знаю как ее жизнь сложилась дальше. Она потерялась после 3-х консультаций.
4. Патриархат. Или гендерная предвзятость. Предвзятость сексуальной ориентации.
Пример: в Коране прямо говориться о том, что женщина наполовину умна и ценна от мужчины. Библии рассказывает нам, что женщина создана из ребра мужчины. Основная идея традиционных религий сводиться к тому, что мужчина более ценный, чем женщина.
Мы не видим женщин-служителей в традиционных религиозных домах. Или геев. Традиционные церкви все патриархальны, пытаются сохранить свою власть. Более современные церкви гораздо быстрее учится и поэтому поняли, что нужно включать всех в свои ряды, а иначе молодежь туда уже не идет. Мне лично встречалась женщина — служительница церкви Христа, если мне не изменяет память. Но это был только один случай. Думаю, это начало того, что религиозные институты будут более гибкими.
Резюмируя вышесказанное: ригидность и нежелание меняться сделало религию опасной для людей.
Но не думаю, что стоит беспокоиться о ее полном вымирании. Религия не вымрет, потому что мир — это не СССР, и свободу вероисповедания никто не имеет право отнимать, кроме того, даже тотальная попытка демонизировать религию не дало результатов, верующие все равно остались. Но религия станет менее опасной, более практичной и помогающей людям.
Далее буду рассказывать про связь религии и обсессивно компульсивным синдромом и шизофренией.
Если нравиться моя статья, подписывайтесь на мой канал!