ЧАСТЬ ВОСЕМНАДЦАТАЯ.
Через три часа пути, Александр остановился.
- Судя по карте, это должно быть здесь. – Задумчиво проговорил он, глядя на карту.
Василина оглянулась вокруг. Сосны, припорошенные снегом. Небольшая прогалина и ручей, который, благодаря течению, не был покрыт коркой льда и его веселое журчание было слышно издали.
- Я ничего не вижу, - в растерянности пробормотала девушка. - Ничего, чтобы напоминало мне поселение, пусть даже разрушенное и старое.
Ребята оглядывались вокруг. Пытаясь понять, что же им теперь делать.
- Давай пройдем вдоль ручья, - Александр подошел поближе к воде. - Здесь есть вода, а это значит и поселение было именно здесь, и мы с тобой пришли верно. Прошло много лет, да и по этой карте мы вполне могли немного отклониться от нужного нам места. Карта очень старая. В общем я предлагаю немного поискать.
Василина кивнула в ответ. Признавать, то что они проделали весь этот путь зря, не хотелось. И скорее из противоречия девушка готова была искать дальше. Даже если на это уйдет вся ее жизнь. «Ведь должно было остаться хоть что-то от этой деревни». – Думала девушка. - «Не зря же бабка оставила мне именно это название. Что-то же я должна была найти там?»
Александр с Василиной пошли вдоль ручья осматривая все вокруг. Обзору мешали деревья и парень с девушкой периодически отходили от ручья и осматривали окрестности. Но вокруг была только одна картина, сосны, припорошённые снегом.
- Может мы идем не в ту сторону? - Наконец сказал парень, когда ребята удалились уже достаточно далеко. – Предлагаю вернуться на исходную позицию и теперь двигаться в верх по течению. – Он вопросительно поднял глаза на Василину. Та молча кивнула, мрачнея с каждым шагом все больше и больше. – Тогда идем.
Парень взял девушку за руку, и они отправились назад. Добравшись до того места с которого начали путь вдоль ручья, ребята отправились в другую сторону. В лесу стояла тишина. Ветра не было и только птицы сновали вокруг. Занятые своими повседневными делами, они настороженно поглядывали на незваных гостей и звонким щебетанием предупреждали друг друга о возможной опасности.
Вдруг прямо над головой девушки, раздалось громкое карканье ворона. Василина вздрогнула от неожиданности и подняла голову. Прямо над ее головой, высоко на ветке, сидел огромный ворон и смотрел на нее наклонив голову. Увидев, как девушка подняла голову, ворон снова громко каркнул. И сорвавшись с места опустился на землю, важно расхаживая перед ребятами. Затем ворон расправив крылья взлетел и пролетел немного вперед, снова приземлившись на ветку. Василина с восхищением смотрела на большую, черную птицу. Он так важно расхаживал перед ними, что девушка невольно улыбнулась. А сейчас сидя на ветке, ворон продолжал наблюдать за ними. Александр же не обратив на птицу никакого внимания, продолжал осматривать окрестности, то отдаляясь от ручья, то приближаясь вновь. Тут птица снова взлетела и принялась расхаживать перед ними, и как и прошлый раз, опять пролетев вперед, опустилась на ветку. И когда ворон проделал это в третий раз, Василина взяла Александра за руку, привлекая его внимание.
- Смотри, какой-то странный ворон! Мне кажется он нас куда-то завет.
Парень посмотрел на птицу, удивляясь, что только сейчас заметил ворона.
- Действительно, странный, - Ответил Александр наблюдая за птицей. – Может он просто никогда не видел людей и сейчас его гложет любопытство?
- Может, но я бы попробовала проверить, - Василина приблизилась к ворону, и птица сразу же взлетев, отлетела дальше.
- Ну давай проверим, он все равно летит туда же, куда мы и направляемся.
И ребята отправились дальше. Ворон внимательно следил за ними, и как только они останавливались, птица тут же останавливалась и возвращалась за ними. И в конце концов, ребята уже не сомневались, что ворон пытается им что-то показать и таким своим поведением целенаправленно ведет их куда-то.
Через пол часа ворон взмыл вверх и улетел, а ребята переглянувшись прошли в ту сторону еще немного. И вдруг перед ними открылась небольшая поляна. Маленький, старенький, но ухоженный домик красовался прямо в центре. И какого же было их удивление, когда на дереве возле этого домика, они увидели сидящего ворона. Ворон казалось тихо дремал, не замечая ничего вокруг.
- О, Гавран, кого это ты привел ко мне мой друг? – Раздался старческий голос за спиной у ребят.
Парень с девушкой быстро повернулись, и Василина увидела перед собой бабушку из поезда. В то же время ворон сорвался с места и улетел прочь.
- Василина, милая девушка, - бабка подошла ближе и сейчас смотрела Василине прямо в глаза, своим пронизывающим, проникающим в самую душу, взглядом. – Ты все-таки пришла ко мне? Что ж молодец, не побоялась. А вы молодой человек, значит вызвались помочь бедной девушке? – перевела взгляд бабка на Александра. Ну-ну, что ж, хорошо. Проходите коль пришли, чего на улице стоять. Вы поди замерзли?
Бабка прошла мимо изумленных ребят и направилась в дом.
- Чего стоите там? Идемте говорю! – Крикнула бабка не оборачиваясь.
Василина с Александром переглянулись и не проронив ни слова отправились следом за бабушкой.
В домике было тепло и уютно. Весело потрескивал огонь в старенькой печке. Стены были увешены сушенными травами, наполняя дом своим особым ароматом. Кровать, стоявшая у дальней стены, была застелена цветастым покрывалом, совершенно не понятно, как сюда попавшим. На подоконнике, красовался горшок с неизвестным Василине цветком. На столе стоял самовар, а рядом вазочки с вареньем и три чашки.
- Что, удивляешься, что чашки три? – Спросила бабка, проследив за взглядом Василины. – Так я ждала вас, знала, что придете. То, что вы уже в пути, мне Гавран давно сказал. А вчера, когда вы остановились неподалеку, я поняла, что заблудитесь, вот и послала своего дорогого друга, проводить вас.
- Так вы….- Собралась высказать свою догадку Василина.
- Марийка? – Не дала ей договорить бабка. – Все верно, только теперь я Марина Ивановна, - рассмеялась старушка. – Ладно, все вопросы потом, а сейчас проходите, вон там умывайтесь, - указала бабка на висящий в углу умывальник, - и к столу. Кормить вас буду. Поди голодные с дороги то? У меня гостей сейчас и не бывает вовсе, поэтому вас мне в радость принять. Поговорить с человеком иногда, ох как охота. Но тут на много километров, ни души. Поедите, отдохнете, а там и вопросы ваши слушать буду. Торопиться вам пока некуда, на несколько дней непогода разыграется. Уйти все равно не сможете. Это Балий злится будет, что вы ко мне пришли. Я ж как могла укрывала вас от чужого глаза, чтоб значит не видно было, что вы по лесу в мою сторону направляетесь. Но он все равно узнал. Чувствую я это. Хорошо хоть успели добраться.
- А почему же он злиться будет? И кто такой этот Балий? – Спросил парень, дождавшись, когда старушка закончит говорить. – Какое ему до нас дело?
- До вас может и никакого, а вот у нас с ним старые счеты, - рассмеялась в ответ старушка. Ну ладно, ладно, хватит болтать. Сказала же, отдохнете, пообедаете и тогда будем разговоры разговаривать.
Василина с Александром переглядываясь между собой и не решаясь произнести ни слова, опасаясь что бабка их все равно услышит, пошли к умывальнику. А бабка тем временем стала накрывать на стол. У Василины было много вопросов, но она решила не перечить бабушке. Тем более после стольких дней в лесу, ощутив уют и тепло этого домика, девушка действительно почувствовала такую усталость, что сейчас ели держалась на ногах. «Если мы не сможем отсюда выбраться несколько дней, как сказала бабка, а я теперь склонна ей верить, то мы успеем еще задать все свои вопросы». - Думала девушка, усаживаясь за стол. Александр уселся рядом с девушкой, и они в молчании принялись за еду.
Уважаемые читатели, если вам понравился мой рассказ, пожалуйста подпишитесь на мой канал. И не забывайте ставить палец вверх.
На моем канале , вы можете прочесть и другие интересные рассказы