Папа вчера удивил. Пошёл в ЖЭК выяснять, почему у нас в квартире стены холодные, а вернулся… через несколько часов с огромным пакетом грибов, общей стоимостью – тысяч в пять, минимум. Мама тут же бросилась грибы перебирать: часть (пластинчатые) замочила для засолки, часть (трубчатые) отправила жариться. Я же с интересом рассматривала грибы, запоминала названия и приобретала новый жизненный опыт, прямо не выходя из дома.
Ну, а что толку ходить в лес без знаний? В прошлом году мы с мужем набрали в Юрмале массу красивых грибов, один другого краше, но реально – ни про один не смогли сказать, что узнали его, готовы признать съедобным и отправить в рот. Одна партия грибов у нас, помнится, и просто зачервивела, так как вернулись мы из леса очень усталые и не смогли сразу всё обработать. Итог наших грибных изысканий был прост: мы выбросили всё. Кроме двух закатанных банок, вокруг которых мы до сих пор ходим кругами, смотрим с опаской и так и не решаемся вскрыть.
В отличие от нас с мужем папа в грибах знает толк. Он всегда чётко понимает, что берёт, зачем и для чего. В ценах тоже отлично ориентируется, так как грибы у нас продают рядом с домом. Папа, глядя на них, похоже, даже угадывает грибные дни и за несколько часов набирает столько, сколько за деньги и не укупишь.
Смотрите сами, какие классные грибочки он принёс вчера из леса, находящегося на окраине Нижнего Новгорода.
Всего грибов было собрано пять видов. Первые – подосиновики. Я их запомнила для себя по толстым, мясистым белым ножкам и блёкло-оранжевым шляпкам.
Следующие грибы, которые мне показались очень похожими на подосиновики, - подберёзовики. Основное их отличие в том, что шляпки у них более сероватые и ножки – тонкие.
Более тонкие, чем у подосиновиков и… ещё одних странных грибов, которые папа называет «чалыши». Чалыш, судя по Интернету, это – поздний маслёнок.
А вот этот гигант – белый груздь. Он - на засолку.
Маленькие, чуть розоватые грибочки – волжанки. Причём ударение ставится на первый слог. Судя информации из сети, вОлжанки – волнушки. Бывают белые и розовые. У нас, видимо, розовые. Грибы – пластинчатые. Их также было решено засолить.
Интересно, что в набранных папой грибах – червивых почти не было. Маленькие, аккуратные подосиновики, подберёзовики и чалыши было решено заморозить...
...крупные – пожарить.
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!