Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Казарма, личное время, солдаты в коридоре казармы сидят вдоль стены на табуретках. Кто чем занимается. По коридору проходит офицер - ноль внимания, а проходит Башмаков - при его приближении встают по стойке "смирно". Почему? Однажды Башмакова вызвал к себе на ковёр командир полка.
Говорит, что звонили из санчасти, там солдатик с повреждённым плечом. И заявляет, что травму ему причинил именно Башмаков. На что последовал очень простой ответ: "Я его просто одёрнул за рукав бушлата. Кто же знал, что рукав был плохо пришит и оторвался, а рука? Так её ему быстро вправили. Подумаешь, вывих". На что зам. по тылу сказал: "Ты, Башмаков, в следующий раз поаккуратней солдат одёргивай, а то все разгильдяи с оторванными рукавами будут.
**
Я в авиации служил. Тех. состав. Да, в 1980-е пахоты хватало. Полёты дневные, ночные, ЛТУ, перебазирования. По всему «пляжу» мотались. Да, ещё и Афганистан бомбили. А в 1990-е… По полгода, а то и больше денежного довольствия не давали. Служба до 14.00, а потом иди зарабатывай, семью корми. Полёты за счастье, пару раз в месяц. Остальное время травку на аэродроме щипали и прочей ерундой занимались.
**
Бег, прыжки в полном снаряжении с зависшего вертолёта, прыжки с парашютом. Бесконечное прыганье с бронеобъектов - всё это разрушает опорно-двигательный аппарат, провоцирует хронические болезни, а в сочетании с постоянными переохлаждениями приводит сухопутного воина к тому, что выйдя в отставку, он становится почти инвалидом со скрюченными пальцами, заклинивающими суставами и опухолями.
Никакая современная тактика не требует бегать на 10 км. Есть норматив "смена района сосредоточения". Он выполняется в составе подразделения от взвода до батальона. На технике! Ещё раз повторяю - на технике! А для здоровья нужно каждый день ходить пешком со службы. 10 км. Здорово стимулирует дыхание, успокаивает нервную систему и увеличивает половую активность.
**
Я на пенсии с 1997 г. по выслуге лет. 30 сентября оформляю вторую пенсию по возрасту. Отстроил я 2 дома. Квартиру оставил детям. Живу с 5-й женой. Был чиновником небольшим на гражданке. Перепахал СССР от Дальнего Востока до Прибалтики, захватив Среднюю Азию: Самарканд, Джизак, Чирчик, Теджен.
А на Камчатке закончил своё путешествие. И многие не попробовали того, что я перенёс. И офицер я потомственный, прадед ещё царю служил. Все в семье воевали, в том числе и я. Что такое честь и совесть, не понаслышке знаю.
**
Интересно, было ли правовое основание для того, чтобы отбирать неуставные значки у дембелей? Да, патруль обязан был сделать замечание и потребовать снять значок, но не отбирать его. Значок - это личная вещь солдата. Так можно было отбирать и чемоданы и всё, что в них находилось. Чемодан солдату не положен, только вещевой мешок.
**
Узел связи и командный пункт дивизии РВСН. От Луцка 18 км. Офицеров, прапорщиков, вольнонаёмных привозил автобус из города к 9.00, увозил в 18.00. Исключение - заступающие на БД на сутки и дежурный по части.
Читайте также: Разные истории про военных и курсантов
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.