В Советском Союзе было пять городов с названием Кировск. Пять! Не говоря о том, что в честь близкого друга Сталина называли посёлки, улицы и активно ставили памятники. В подобной свистопляске не мудрено было запутаться в бумагах, промахнуться и вместо помпезного вокзала в Кировске Ленинградской области построить его в Кировске Мурманской области. Ни много, ни мало - на 1000 км промахнулись!
Все старые фотографии взяты из открытой группы ВКонтакте Кировск ❄️ Хибины Спасибо неравнодушным людям, которые с таким трепетом сохраняют историю родного города и делятся семейными фотоархивами.
А теперь представьте, в небольшом городке с масштабной промзоной и рудниками, на фоне деревянных бараков в 1939 году вдруг вырастает дворец в стиле сталинского ампира, с мраморными колоннами, гранитной облицовкой, бронзовыми люстрами и статуями вождей в залах ожидания. Центральный зал украшает «Девятый вал» во всю стену (репродукция картины Айвазовского), работают билетные кассы, камера хранения, гостиница (на втором этаже) и ресторан.
Вокзал живёт нормальной жизнью почти 60 лет. Правда, поезда дальнего следования через него не ходят, а вот электрички в Апатиты и Кандалакшу регулярно. А ещё железнодорожную ветку используют для нужд соседнего хлебзавода (сейчас он слегка перепрофилировался и на нём выпускают знаменитый кольский квас).
Потом случился пожар, мародёрство и приговор. Вокзал оказался никому не нужен, забыт и заброшен. В 1996 году «Кировск-Мурманский» окончательно закрыли.
В наши дни это одна из самых впечатляющих заброшек Кольского полуострова и центр притяжения сталкеров со всей России.
В сентябре 2020 года в Кировский вокзал будто вдохнули новую жизнь! Конечно, это не сравнимо с его прямым предназначением, но согласитесь, все эти нарисованные атланты на фасаде, печальные маскароны на стенах и лица, мелькающие в дверных проёмах, придали заброшке какой-то новый смысл, одушевили её, - на вокзал снова прибывают туристы, в этих стенах живут эмоции и эхом звучат голоса... И будто мелькают тени прошлого. Лично я очень благодарна художнице из Ростова-на-Дону Марии Хардиковой за такое её видение и творчество. Красиво! Очень красиво.
При входе в вокзал надпись: «Нарисованные на фасаде фигуры гигантов символизируют людей советской эпохи, приехавших осваивать суровые земли - исполинов духа. Большие головы изображены так, чтобы возникало ощущение, что они состоят из валунов и являются продолжением горы. Фигуры атлантов у входа охраняют проход в величественное здание, которое когда-то было вокзалом».
В стенах вокзала будто переплелись эпохи: барельеф Ленина над входом в бывший ресторан, проржавевшая надпись «Кировск» над главным входом, остатки перрона, поросшего мхом, и тут же яркие краски современных граффити...
Кстати, не удивляйтесь, если гуляя по зданию вокзала, вдруг услышите звуки приближающегося поезда! Это не призрак и не ваше разыгравшееся воображение. Через станцию регулярно проезжают поезда, загруженные апатитом с Кировского рудника. Они следуют по оставшимся ведомственным путям, естественно без остановки и приветственного гудка... Один такой поезд, по удачному стечению обстоятельств, вписался в наше видео, смотри выше.
Понятно, что у Кировского вокзала нет никакого светлого будущего, поэтому спешите видеть настоящее - с уважением к прошлому. Координаты вокзала 67.619447, 33.670721 (ул. Лабораторная).
Всем классных путешествий! Ваш Душевный шагомер.
Смотрите по активным ссылкам:
- Наш недельный маршрут по Кольскому полуострову с картой и подробностями.
- Как взять машину напрокат, доехать до Териберки и какие вообще там дороги?
#душевныйшагомерзаброшки
#заброшки
#заброшенныеместа
#кировск
#мурманская область
#Хибины
#кольский
#граффити
#граффити россия
#апатиты