Найти тему
Психолог и Я

"Магическое мышление" - дитя тревоги.

"Если я трижды попшикаюсь духами, в метро не случится панической атаки". "Сейчас я крепко вцеплюсь в ручку пассажирского сидения, и мы не попадём в аварию". "Так, забыл ключи. Как вернусь - покажу язык отражению, тогда день пройдёт удачно".

Подобные ритуалы становятся нормой поведения у тревожных людей. Почему? Да потому что они склонны видеть причинно-следственную связь между ритуалами и событиями. Все суеверия - лишь попытка контролировать ситуацию.

И что, это помогает?

Как мы понимаем, нет. Даже наоборот: тревога лишь сильнее усиливается, а человек оказывается заложником своих же ритуалов. Что интересно, источник этого страха - собственные мысли.

Попытка всё контролировать играет с нами злую шутку. Чувствуя наступление панической атаки, мы стараемся подавить все симптомы: утихомирить дрожь, выровнять дыхание, перестать потеть. И лишь сильнее концентрируемся на негативных ощущениях и мыслях.

Но вот в чём загвоздка: уверенность в том, что мы можем всё контролировать, тесно связано с убеждением, что мы и вовсе бессильны. Проще сдаться, углубившись в тревогу, придумывая новые причины для беспокойства.

Что делать?

Решение есть: необходимо понять, что всё контролировать - невозможно.

Мы часто попадаем в ситуации, которые от нас не зависят (болезни, конфликты, отвержение). Но это абсолютно нормально. Так живёт каждый.

Поэтому лови ключ к решению проблемы: честно признать глубоко внутри себя, что всё контролировать нельзя. Это невыполнимо. Приняв эту правду, жить станет намного легче.

Чтобы всё контролировать - нужно перестать пытаться всё контролировать.

Береги себя.