По отцовской линии каждый мужчина служил в армии. И я в том числе. Много чего интересного узнал на службе. Посетил несколько стран, включая Германию. Помню, как в армии выдавали на выбор сахар или сигареты. Всё бесплатно. Конечно, сигареты были низкого качества, но никотиновый голод утоляли на раз два. У кого были деньги, тот мог приобрести в чипке более качественные сигареты, например, "Прима", "Родопи", "Новость", "Столичные" и т.д.
Отец и дедушка часто рассказывали мне про войну. В особенности, от дедушки слышал немало историй, как он служил и сражался против врагов. Уже в детстве я знал, что значит понятие - наркомовские 100 грамм. Недавно спросил у сына, он пожал плечами и сказал, что слышит такую фразу впервые. А вы знаете, зачем придумали наркомовские 100 грамм и кому они были положены?
Когда появилось понятие "наркомовские 100 грамм"?
Понятие "наркомовские 100 грамм" появилось чуть позже. До начала Первой мировой войны, а если быть точнее, в Петровский период, каждому солдату была положена некоторая провизия, включая хлебное вино. В общей сложности, на одного человека шло 369 грамм полугара в неделю. Много или нет, как вы считаете?
Официально "наркомовские 100 грамм" стали использовать уже в 40-е годы. Тогда солдатам было положено порядка 50 грамм сала и 100 грамм зерновой водки. Помимо этого у каждого солдата по распорядку был завтрак, обед и ужин. Мой дедушка был летчиком. Говорит, что когда он служил, то перед полётом давали возможность выпить немного коньяка в пределах 50-100 грамм.
Оказывается, петровскую традицию продолжил советский нарком Климент Ворошилов. Грубо говоря, практически на протяжении 2 лет с 22 августа 1941 по 30 апреля 1943 год военнослужащие советской армии получали в сутки по 100 грамм водки.
В 43-году вышло новое постановление с коррективами, в котором говорилось, что наркомовские 100 грамм были положены бойцам первой линии, а другим только по важному поводу. Если верить статистике, которая сохранилась с тех времен, в 1940 году за 3 месяца с января по март солдаты выпили не меньше 10 тонн водки.
Для чего бойцам выдавали наркомовские 100 грамм?
Среди историков и ученых бытуют разные мнения. Вспомним, когда проходила Финская война. Тогда боевые действия проходили в тяжелых условиях холода. Солдаты, чтобы не ощущать промерзающий холод, употребляли немного водки и оставляли какое-то количество для растирания.
Когда началась Вторая мировая война, водку всё ещё выдавали солдатам по 100 грамм в день. Некоторые эксперты считают, что под воздействием алкоголя солдаты избавлялись от страха перед врагом и чувствовали себя уверенней. Также была и другая версия, когда солдаты пили водку после боя, чтобы снять напряжение, расслабиться и отдохнуть перед следующим днём.
Что примечательно, одна группа специалистов полагает, что "наркомовские 100 грамм" выручали солдат в холодное время года. И когда наступала зима, руководство изменяло постановление на счёт количества выдаваемой водки. Могли выдать не 100, а 150 или 200 грамм. В тёплое время года порцию алкогольного пайка могли урезать, в зависимости от расположения солдат. Последняя версия наиболее реальная, учитывая сложный климат в России, особенно зимой.
А знаете, откуда пошла традиция закусывать водку солениями? Дело в том, что советской армии помимо водки выдавали другие продукты, включая хлеб, колбасу, разные крупы и мясо. Уже в разгаре Великой Отечественной Войны бойцы в качестве дополнительного пайка получали квашенную капусту, соленые огурцы и помидоры. Как мне рассказывал дедушка, соленьями было лучше всего закусывать водку, особенно, когда их привозили в изобилии. В 1943 году в июне месяце вышел указал, в следствии которого нужно было произвести порядка 500 тонн солений. Представьте, какое это количество.