Найти тему
56-я Параллель

За что критикуют модернизированный постсоветский БТР-82АТ, который сегодня поступает в наши войсковые соединения

Сегодня хотелось бы немного затронуть тему бронетанковой техники. А именно, темы, касаемой БТР-82АТ. Многие на моем канале после выхода статьи о Бумеранге в «пух» раскритиковали эту машину.

БТР-82АТ. Источник фото rueconomics.ru
БТР-82АТ. Источник фото rueconomics.ru

Да это ожидаемая критика в адрес модернизированной постсоветской техники. Но не стоит забывать, что БТР, это прежде всего средство доставки солдат до переднего края. Эта машина не предназначена для ведения общевойскового боя. Для этого есть танки.

Для общевойскового боя больше предназначены БМП, защищённость которых в среднем в 2 раза выше. То есть 9 мм против 15-ти. В отличие от БТР, БМП уже может держать удар КПВТ с дистанций порядка 800 метров. Также у БМП лучшая защищенность башни, порядка 30 мм без наварки. Да и в целом машина очень хорошая.

Сегодня в наши войсковые соединения поступает машина в модификации БТР-82АТ, который получил достаточно много изменений по сравнение от обычного 82-го.

БТР-82АТ уже имеет стабилизатор вооружения в вертикальной плоскости, лазерный дальномер, тепловизор у наводчика и обновленную башню, хоть и обитаемую, ПТРК и т.д.

В плане защищенности машина получила дополнительные бортовые экраны, которые прикрывают верхний и нижний пояс борта, скуловые области, частично верхнюю и нижнюю лобовую деталь.

Стоит понимать и то, что мы сегодня не можем взять советский БТР и сделать на его основе новую машину. То есть увеличить бронепробиваемость, а соответственно и массу.

БТР-82АТ
БТР-82АТ

Но нужно понимать, что если заняться усилением толщин бронирования, то машина поплатится ресурсом ходовой части, которая не предназначена для массы более 16 тонн.

Если переделывать, то сразу все. Придется опять проводить различные испытания, доводки, замну большинство узлов, замена ходовой и т.д. В результате получится абсолютно новая машина. То есть сегодня справится с задачей проектирования БТР на основе советских образцов практически невозможно.

Единственный способ, хоть как-то усилить пробиваемость, это дополнительный обвес, что в принципе и было сделано. То есть в силу своих ограничений была установлена дополнительная броня, хоть и не толстая и с воздушным разнесением.

Стоит отметить и то, что эти листы толщиной прядка 5 мм выполнены из стали высокой ударной вязкости 44С-Св-Ш, которая способна защитить машину о патронов калибра 12,7 мм.

Для справки, эта броневая сталь применяется на кожухе танка Т-14 и превышает твердость основной брони корпуса БТР.

Конечно, на мой взгляд установка противокумулятивных решеток это немного неверное решение. Подчеркну, что это лично мое мнение. Думаю, что целесообразней было бы пустить эту массу на дополнительное усиление экранов.

Думаю, что сегодня стрелять с носимого РПГ уже вряд ли кто будет. А от ПТРК эти решетки вероятнее всего уже не помогут. Это опять же мое субъективное мнение. Пишите в комментариях, что вы думаете по этому моменту и какие бы изменения можно было бы дополнительно внести в БТР-82АТ.

-3

Так же читайте: Что рассказал Магомед Толбоев о проблемах малой гражданской авиации в нашей стране

ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ