Найти тему
Алалия глазами мамы

Детские страхи

Я - мама ребенка с сенсомоторной алалией. Как и любого дошкольника, моего не обошли страхи. Есть как реальные, так и непонятные мне.

Когда Миша был ещё младенцем, мне многие говорили, мол, не нужно приучать спать ребенка со светом, потом будет бояться темноты. Поэтому не включала даже ночник. Лет до 3 все было нормально. Сын спокойно мог находиться в помещении без света. Проходил в темную комнату и без страха включал люстру. Но потом буквально в один момент все изменилось. Появился просто страх до истерики. Перестал один входить в помещения без верхнего освещения. Вначале были предположения, что играет фантазия, поэтому из детской убрали предметы, которые дают блики. Частично побороли страх, но он ушел не совсем.

Помню, когда была маленькая, мама мне говорила что-то по типу: "под кроватью Бабайка". Хотите верьте, хотите нет, но до сих пор внутри сидит страх, что если ночью ноги опущу с кровати, то меня кто-то схватит. Головой понимаю, что это не так, но внутренняя паника просто сигналит "Опасно!". Это я вот к чему, часто мы, родители, сами провоцируем некоторые панические состояния детей, когда говорим "Заберёт тетя", "упадешь и поранишься" и прочие. Что самое неприятное, это накладывает отпечаток не только на детское восприятие, но и формирует образ мысли в будущем.

Конечно, бывают ситуации, когда мы ненароком даём почву для образования страхов у детей. Приведу пример, опять же, моего сына. У нас есть 2 кота, которые питаются на кухне. И муж, который любит рыбу. Однажды супруг положил в кошачью миску рыбью голову. На кухню пришел Миша. Его так поразил и напугал вид этой головы, что мы пару дней не могли уговорить его зайти на кухню. До сих пор входя в помещение, бросает взгляд на миски первым делом. Но самое неприятное для нас последствие - образовалась боязнь входить в кухни везде, кроме дома. Приезжая на дачу или к бабушке, питается исключительно в комнате.

Ещё один страх - иррациональный. Вроде и не было предпосылок, но он появился. У Миши лет до 3 была боязнь воды, которая появилась буквально с первого купания. Оно было по всем правилам от температуры, до стабильного удерживания на поверхности воды. Сегодня сын уже перерос это. Купается с удовольствием и бурным восторгом.

Когда ростишь ребенка. Не важно, есть у него диагноз или нет, то постоянно ходишь по краю. Шаг влево, шаг вправо - негативные последствия, которые часто мы не можем даже совместить с событием, ставшим катализатором.

Поэтому желаю всем терпения и сил в таком нелёгком деле как воспитание ребенка. Спасибо, что прочитали статью до конца.

Буду благодарна за лайк и подписку.