После первого курса мы с девчонками из общежития поехали на раскопки древних курганов срубной и ямной культуры! Археологическая экспедиция для студентов, окончивших первый курс, было желанным приключением! 20 дней жизни в палатках, на берегу небольшой живописной реки - это было что-то необычайное и из ряда вон выходящее!
...Сессия была сдана на "пятёрки" и одну "четверку", впереди - прекрасное тёплое лето! А в июле - ещё и археологическая экспедиция под руководством женщины-ученого с мировым именем. Всё, что мы изучали на лекциях по археологии, предстояло выкопать из курганов по-настоящему!
Заселились мы в палатки по 2 - 3 человека, по очереди дежурили на кухне: готовили большой котёл супа, огромную сковородку второго блюда. Помню, как мы весь день дежурили с парнем Виталиком, второкурсником, который рассказывал, что в 19 - 20 лет парням не нужны серьёзные отношения с девушками, и создание семьи их тяготит. А мне так хотелось встретить любимого - верного, искреннего, любящего меня... Ну да ладно - услышать мнение молодого парня и сделать выводы тоже было полезно.
Каждое утро нас увозили на УАЗе-"буханке" на раскоп курганов в поле, потом привозили обедать, а затем, часа на 3, - снова на раскоп. Ох, и интересно же было! Свои приколы, свой сленг, свои приключения, влюблённости.
Всем было уже 18 и более лет, это был 2004 год - время активной пропаганды свободных отношений и "гражданских браков". Многие создали пары, которые вскоре распались...
Я тоже была влюблена в одного парня, но не хотела начинать таких легкомысленных доступных отношений. Мне хотелось, чтобы "все было серьёзно". Поэтому мы жили в палатке с одной девушкой, которая хранила верность своему парню, оставшемуся в городе, пока мы были на практике. Нашу палатку назвали "тихий омут" и хихикали над нашей принципиальностью :))
На раскоп тоже было интересно с научной точки зрения - копали и изучали курганы ямной и срубной археологических культур, 8 штук - больших и маленьких. Стратиграфия, нивелир, м@гильные пятна из земли другого цвета... Я рыла лопатой и делала зачистку для фотофиксации с удовольствием - физические упражнения на свежем воздухе мне нравились! Но как только дело касалось работы с найденными "костяками" - то есть скелe-тами и череп@ми - пусть это делает кто-то другой! Я очень трепетно относилась к теме см@рти, и тревожить пок@йников не люблю и боюсь. Но в нашей экспедиции было множество энтузиастов, которые очищали и омывали такие археологические находки с удовольствием!
Время, свободное от раскопок, мы проводили также с удовольствием - купались в местной живописной речке, пели археологические песни "Там, за Танаис рекой", "Орёл шестого легиона", классику рок-исполнителей, композиции Виктора Цоя. Это было необыкновенно, романтично и запоминающееся.
Я любила ездить в кабине УАЗа, обсуждать с водителем Семенычем разные модификации этих автомобилей - 2206 пассажирский, 3741 грузовой и прочие, о которых я читала в "руководстве по эксплуатации УАЗа". Мне казалось это так дерзко в мои 18 лет! :))
И однажды приключилась интересная история: едем мы - все девчонки - из общественной бани, я в кабине с Семенычем общаюсь, заезжаем в лагерь, и вдруг я вижу непонятную картину. Метрах в 100 от нас один парень перебегает дорогу со сковородкой в руках и быстро топит её содержимое в реке, второй - стоит у дороги смотрит на нас и улыбается!..
Я тогда не поняла, что это вообще, было. Но потом выяснилось, что они подж@рили одно известное растение со сгушенным молоком и хотели это попробовать, но, увидев издалека, что на месте рядом с водителем кто-то сидит, подумали, что это - руководитель экспедиции, профессор. А это была всего лишь я, опять УАЗы с водителем обсуждала! 😂😂🤣 Ох, и злы на меня были эти мальчишки! :))
А потом ещё я всем по руке "гадала", ведь недавно прочитала книгу "научная хиромантия".
Рассказывала всем, какие у них характеры, образ и склад мышления, верность партнёру, уверенность в себе, творческие способности и прочее. По линиям и узорам на руке, длине пальцев и прочим характеристикам все это видно. Подсмотрела я и руку парня, который мне нравился тогда - он должен был быть верным, нацеленным на семью, хотя почему-то вступал в разные краткосрочные несерьезные отношения... Как выяснилось на много лет позже - я была права, сейчас у него любимая жена и двое детей. Но тогда ему было 20 лет, и серьёзные отношения в молодости были для него обременительны...
Вот так непросто было мне, девушке, мечтавшей о "настоящей любви"! :)
Потом было закрытие нашей смены, посвящение в археологи - жестокая и не гуманная игра. Сейчас бы я возмущалась, предпринимала меры, а тогда было весело и прикольно - и пробежка по крапиве, и с раскрашенными лицами третьекурсники с пластиковыми бутылками на палках, грозно бегающие за нами!)
Это была наша молодость, это была "археологичка"! Мои 18 лет! :))) Новый и интересный "мир" студенчества, который запомнится навсегда!
Для меня "археологической практика" была единоразовым приключением, а вот для брата археология стала любимой и достаточно доходной профессией. Расскажу об этом в одной из следующих публикаций.